irinsergev

Белоруссия и остальные.

Мы в предыдущем посте писали о Польше.

https://www.dw.com/ru/польша-считает-неуместным-присутствие-путина-на-годовщине-начала-второй-мировой/a-49643760

Само мероприятие уже непонятное - справляют годовщину начала Второй мировой войны. 

Парад на 9-е мая – это Праздник Победы.

22 июня Россия отмечает, как День скорби по 26 млн. граждан СССР, погибших во Второй мировой войне. В этот день представители других стран особо не приглашаются – это не праздник. Что проводит Польша в день начала Второй мировой войны, еще приглашает на это мероприятие лидеров других стран – непонятно.

Но попытки взвалить Европу на Россию, принизить роль нашей страны во Второй мировой войне, а также понизить роль России в современном мире – есть.

Россия, кроме Европы, сотрудничает со странами СНГ, также является членом ЕАЭС и ОДКБ.

На странах СНГ, а также на некоторых бывших соцреспубликах мы остановимся. 

Белоруссия.

Россия и Белоруссия сотрудничают:

https://regnum.ru/news/2668241.html

В тоже время в Белоруссии есть силы, которые против Союзного договора. Скорее всего эти силы подталкивают извне:

https://lenta.ru/news/2019/07/18/nenuzhen/

Экономические, политические и военные связи между нашими странами есть. Возможно, не стоит торопиться с Союзным Договором. Мы не думаем, что время поджимает.

По мнению подруги, Белоруссия должна созреть для такого договора. А второпях соединять страны, чтобы взять на себя все проблемы Белоруссии – не стоит.

Есть разговоры о едином визовом режиме:

https://www.kp.ru/online/news/3543895/

Цитата: «Россия и Белоруссия до конца года подпишут и ратифицируют соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран. Об этом в четверг сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Документ подготовлен, практически согласован. Думаю, что до конца года мы его подпишем и ратифицируем", - приводит ТАСС ее слова.

Матвиенко считает, что последние консультации по деталям данного соглашения могут занять около трех месяцев.

Напомним, как писал сайт kp.ru, вопрос о взаимном признании виз был поднят после того, как Белоруссия разрешила иностранным гражданам свободно приезжать на 5 дней через национальный аэропорт Минска. Российская сторона решила предотвратить въезд иностранцев в свою страну транзитом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее уже заявлял, что проект соглашения о взаимном признании виз между двумя странами могут подписать до конца года».

Данные о визовом режиме в самой Белоруссии:

https://vetliva.ru/visa/visa-free/

Безвизовый режим в Белоруссии состоит из трех частей.

Есть общий безвиз от 30 до 90 дней для стран из нижеприведённого списка:

Цитата: «Безвизовый въезд

Безвизовый режим установлен для краткосрочного въезда на территорию Республики Беларусь для граждан следующих государств:

 

· Азербайджана


  • Армении
  • Аргентина      (до 90 дней)
  • Бразилии      (до 90 дней)
  • Венесуэлы (до      90 дней)
  • Грузии
  • Израиля      (до 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда)
  • Индонезии      (до 30 дней в целях туризма)
  • Казахстана
  • Катара (до      30 суток со дня въезда)
  • Китайской Народной Республики (до      30 дней, но не более 90 дней в календарном году)
  • Кубы (до      30 дней)
  • Кыргызстана


  • Македонии (при      наличии приглашения или туристического ваучера)
  • Молдовы
  • Монголии (до      90 дней)
  • Объединенных      Арабских Эмират( до 30 дней)
  • России
  • Сербии (до      30 дней)
  • Таджикистана
  • Турции (до      30 дней)
  • Узбекистана
  • Украины
  • Черногории (до      30 дней при наличии приглашения или туристического ваучера)
  • Эквадора (до      30 дней)».

Вдобавок к вышеприведенному списку есть безвиз по последнему указу Лукашенко для 74 стран сроком до тридцати дней:

Цитата: «Безвизовый въезд на территорию Республики Беларусь в течение 30 суток

Министерство иностранных дел утвердило список стран, гражданам которых не требуется виза для въезда на территорию Республики Беларусь. Новый указ "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", вступивший в силу 27 июля 2018 года, позволяет гражданам 74 стран мира находиться на территории Беларуси без визы в течении 30 дней. Безвизовый въезд в Беларусь распространяется на европейские страны (вместе с Евросоюзом), а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. 

Безвизовое посещение предусмотрено при условии въезда через пункт пропуска Государственная граница Национальный аэропорт Минск для граждан 74 стран

Необходимые документы:

Паспорт;

Медицинский страховой полис на сумму не менее 10000€, действующий в Беларуси;

Денежная сумма в расчете 2 базовые величины на каждые сутки пребывания в стране или 50 базовых величин, если пребывание составит полные 30 дней;

Дополнительно для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа: многократная виза государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию и авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда».

Еще есть безвиз на 10 дней в Белоруссию по туристическим маршрутам:

Цитата: «Безвизовый въезд на территорию Республики Беларусь в течение 10 суток
 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" от 26.12.2017 граждане 77 государств имеют право на безвизовое пребывание на территории туристско-рекреационной зоны "Брест" и туристско-рекреационного парка "Августовский канал" в течение 10 суток».

То есть Белоруссия безвизом привлекает туристов, зарабатывает.

Свой безвиз Белоруссия хочет переложить на Россию через соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран. Для шпионов, диверсантов, террористов из 74 стран в день взаимного признания виз граждан третьих стран наступит праздник – они хлынут в военную (ядерную), промышленную державу Россия, которая на сегодняшний день отвечает за весь мир.

Белоруссия не столь развита экономически, а главное не столь преуспела в военном плане, как Россия, которая отвечает за весь мир. Белоруссии просто нужно привлечь туристов и заработать на этом. Если по белорусскому безвизу будут пускать и в Россию, туристический поток в Белоруссию заметно увеличится. А то, что этот поток сомнительных (для России сомнительных) граждан может обрушить нашу страну – это неважно. Главное, чтобы Белоруссия заработала. Примерно так с высоты своей выгоды рассуждает Белоруссия. Из этого можно сделать вывод, что Белоруссия заботится только о себе и к Союзному договору ещё не готова.

Еще немного о безвизе и не только:

https://iz.ru/900792/2019-07-18/rf-i-belorussiia-obsudiat-sozdanie-edinogo-vizovogo-prostranstva

Цитата: «Кроме того, до конца текущего года власти РФ и Белоруссии могут принять решение об отмене роуминга между странами. Однако при урегулировании данного вопроса, отметила Матвиенко, важно учесть интересы сотовых операторов, пишет «Интерфакс».

В свою очередь председатель Совета Республики парламента Белоруссии Михаил Мясникович обратил внимание на то, что отмена роуминга не означает отмену платы за телефонные переговоры».

Отмена роуминга дорогостоящее удовольствие. Оно может ударить по карману сотовых операторов, а они расходы переложат на потребителя. 

О чем и говорит В. Матвиенко.

«Россия и Белоруссия обсудили создание особых экономических зон на границе»:

https://ria.ru/20190718/1556663144.html

Цитата: « С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Россия и Белоруссия рассматривают возможность создания особых экономических зон на границе двух стран для стимулирования трансграничного сотрудничества, заявил председатель верхней палаты белорусского парламента (Совет республики) Михаил Мясникович.

"У нас пока нет трансграничных проектов. К сожалению, получается так, что те же юго-восточные районы Могилевской области, западные или юго-западные Брянской области имеют экономический потенциал, (которого) недостаточно. Мы обговаривали вопросы, чтобы, может быть, сделать зоны особого экономического развития... чтобы это был действительно такой трансграничный проект, который работает и на российский регион, и на белорусский", - заявил Мясникович на пресс-конференции по итогам VI Форума регионов России и Белоруссии».

Особые экономические зоны предполагают отмену налогов. России это невыгодно. Белоруссия и так уже имеет поддержку от нашей страны.

«Между столицами России и Белоруссии планируют запустить высокоскоростные поезда»:

https://www.pnp.ru/politics/mezhdu-stolicami-rossii-i-belorussii-planiruyut-zapustit-vysokoskorostnye-poezda.html

Цитата: «Говоря об общем образовательном пространстве, Владимир Путин сообщил, что для упрощения поступления белорусских абитуриентов в российские вузы в будущем году планируется проведение ЕГЭ в Минске.Такие же мероприятия могут проводиться и в других белорусских городах, если на то будет их добрая воля. А Александр Лукашенко отметил, что более 11 тысяч белорусов сегодня обучаются в российских вузах и полторы тысячи граждан РФ — в белорусских университетах».

ЕГЭ не оправдал себя уже в России, зачем навязывать Белоруссии этот западный тест. В тоже время, к примеру, Британия использует советские учебники и советскую систему образования (мы об этом приводили публикацию).

Цитата: «Выделил белорусский лидер и наиболее, по его мнению, перспективные направления для кооперации двух стран — это производство наноматериалов, электроники и медицинских препаратов, в которых традиционно сильна республика. «Наша прагматичная цель — подтянуться за старшим братом. Мы учимся у России самым современным продвинутым технологиям», — заметил Александр Лукашенко».

Кто уж старший брат Белоруссия или Россия – трудно сказать. Но, если Белоруссия хочет использовать российские технологии, России нужно это делать на правах инвестора. К примеру Россия, разрешает производить по нашим технологиям. Но в этом случае наша страна должна иметь свою долю от производства по нашим технологиям. Если по-другому сотрудничать, мы свой кусок хлеба отдаем бесплатно.

Цитата: «Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, знаковым стало соглашение о сотрудничестве между Российской академией и Национальной академией наук Беларуси. Идея об их взаимодействии была выдвинута на прошлогоднем форуме в Могилёве и реализована сейчас, в Санкт-Петербурге».

Если Белоруссия пользуется российской наукой, нужно это сделать опять-таки небесплатно для нашей науки. 

Наверное, наука развивается и в Белоруссии. Но, вряд ли, она такая мощная, как российская наука. Бывшие соцреспублики во время СССР привыкли пользоваться этим союзом. Но тогда была единая страна с общей экономикой. А сейчас многие соцреспублики пользуются Россией, как СССР. А расплачиваться за использование ресурсов нашей страны не хотят. Отдача должна быть. Также при сотрудничестве в плане науки.

Цитата: «Результаты мы можем увидеть совсем скоро: Валентина Матвиенко сообщила о разработке учёными двух стран глобального проекта по созданию новых транспортных коридоров. Участники форума в рекомендациях Совету министров Республики Беларусь и Правительству РФ уточнили — речь идёт о высокоскоростной железной дороге по маршрутам Минск — Москва и Санкт-Петербург — Минск.

«Его реализация помогла бы существенно сократить время поездки — сейчас это почти десять часов между Москвой и Минском», — заметила спикер».

Белоруссия-то, если построят такую дорогу, найдет что привезти и кого отправить в Россию (например, туристов из 74 стран – для России это будет небольшое количество людей, а для Белоруссии такого количества туристов хватит, чтобы заработать. Они же сначала в Белоруссию въедут).

А России зачем торопиться ехать в Белоруссию? И что такого Белоруссия покупает у России, что для этого нужны скоростные дороги?

Дорога с российской стороны прокладывается заинтересованными лицами, чтобы на строительстве этой дороги заработали определенные россияне (частный бизнес, а также большие откаты должностным лицам). Это ляжет тяжелым и не окупаемым грузом на бюджет России.

Цитата: "При этом Северная столица и столица Белоруссии готовы открыть новую страницу отношений двух стран — города «обменяются» жилыми кварталами. В городе на Неве вслед за Витебским вокзалом, Могилёвским мостом и Гродненским переулком появится «Белорусский квартал». А в Минске создадут Санкт-Петербургский квартал".

Кварталы – это неплохо. Но, главное, чтобы Санкт-Петербург не взял на себя Минск. Города тоже могут наседать. 

Цитата: «Со своей стороны спикер Совета Республики Михаил Мясникович опроверг бытующее мнение о том, что в его страну из России поступает лишь сырьё. «Это не правда, — заявил он. — В прошлом году объём закупок инновационных товаров из РФ составил свыше 1,1 миллиарда долларов».

Ключевое слово «объём закупок инновационных товаров из РФ».  

Белоруссия покупает у России только самое лучшее.

Цитата: «В целом на форуме было представлено 56 регионов России и все территории Белоруссии, подписано свыше 60 соглашений. Более тысячи человек приняли участие в мероприятиях шестого Форума регионов России и Белоруссии».

Главное, чтобы от этих соглашений была польза не только белорусским, но и российским предприятиям. 

«Беларусь и Россия согласовали 80% вопросов по интеграции». Реакция Украины на переговоры между Белоруссией и Россией (статья в украинском издании): 

https://ru.tsn.ua/politika/belarus-i-rossiya-soglasovali-80-voprosov-po-integracii-1380411.html

Мы написали о Белоруссии. Судя по вышеприведенной информации, Белоруссия очень внимательно наблюдает за развитием России и берет у нашей страны все самое лучшее. 

Если Белоруссия, пользуясь ресурсами России, готова в тоже время и отдавать (об этом мы написали выше), тогда Союзный Договор можно подписывать.

Если же Белоруссия хочет пользоваться Союзом, как при СССР, но не хочет сотрудничать с Россией на правах соинвестора, не желает думать о том, что безвиз для России совсем неполезен и др., то о каком Союзном договоре может идти речь.

Мы полагаем, что Россия, как мы и писали выше, может развивать на правах инвестора, предприятия Белоруссии. Но Союзный Договор очень важный шаг, к которому Белоруссия, возможно, еще не готова. 

Украина.

Об Украине Оливер Стоун снял фильм: «В борьбе за Украину». Фильм мы начали смотреть. Это фильм классика мирового кинематографа Оливера Стоуна. Соответственно, и фильм такого уровня. И документальный фильм можно снять интересно. Мне понравился фильм О. Стоуна о Д. Кеннеди, он там всю историю убийства Кеннеди разложил по полочкам – фильм не документальный, но на основании документов и фактов. У Оливера Стоуна есть фильм также о президенте России, мы этот фильм еще не смотрели. Если посмотрим, напишем.

Так вот, Стоун снял фильм об Украине. Мы этот фильм начали смотреть, как посмотрим весь фильм, напишем свое мнение. Фильм начали смотреть потому что он запрещен на Украине. Запрет уже привлекает внимание.

Новости об Украине:

https://ria.ru/20190717/1556623712.html 

Мы полагаем, что на этом тему гражданства украинцев в России можно на данный момент остановить.

В противном случае получается это Путин выясняет отношения с Коломойским, а не Порошенко с Коломойским:

https://news.rambler.ru/politics/42514903-zelenskiy-otvetil-putinu-na-ukaz-o-grazhdanstve-rossii-dlya-vseh-zhiteley-donbassa/?updated

Если же вернуться к бывшим соцреспубликам, есть статьи о Туркмении. Похоже, Туркменистан пытается не брать на себя Иран. Речь же не о Таджикистане, а о том, что через Туркменистан не идут грузы в Иран:

https://haqqin.az/news/154329

В фильме об Украине Оливер Стоун сказал, что СССР в 90-х развалили извне и с Украиной также может случиться, но уже сегодня. Похоже, есть давление и на Туркменистан. Возможно, в ирано-американском конфликте Туркменистан не принимает ничью сторону. Поэтому страну экономически расшатывают:

https://tsargrad.tv/articles/v-turkmenistan-prishli-krizis-i-igil-kto-spaset-berdymuhamedova_208738

Туркменистан, как и Узбекистан, не состоит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, ни в СНГ. Может быть Туркменистану стоит задуматься о том, чтобы стать членом ЕАЭС и ОДКБ. В одиночку выжить трудно.

Опять-таки Туркменистану желательно возобновить более тесные отношения с Россией. Это защитит Туркменистан от агрессии США. Опять-таки в экономическом плане Россия может дать правильные советы. Наша страна на фоне экономических санкций держится на плаву.

Но, если Туркменистан в сегодняшних реалиях обратится к России, желательно чтобы Туркменистан при сотрудничестве учитывал интересы и России. К примеру, Азербайджан интересов России при сотрудничестве не учитывает. Азербайджан проложил газопровод в Турцию с дальним прицелом поставки азербайджанского газа в Европу. 

Мы написали о некоторых соцреспубликах, которые состоят в союзах с Россией. А также о нейтральном Туркменистане, и об антагонистической Украине.

Так вот Россия состоит в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Россия отвечает за себя и бывшие соцреспублики. Отвечает также за Узбекистан, Туркменистан (эти страны не состоят в союзах), за Азербайджан (член только СНГ) и за Украину, которая живет на очернении России. России есть с кем сотрудничать и состоять в партнерских отношениях. 

А Польша может приглашать на годовщину начала Второй мировой войны какую страну хочет – это уже их дело.

P.S. Скорее всего, Россия не уступает в вопросе нефти. Даже организованный скандал с поставкой нефти спорного качества не помог (интересно, кто это организовал-то). А Белоруссия привыкла на бесплатной (дешевой) нефти зарабатывать. Вот и решили под видом Союзного договора выкачать из России самое выгодное. Небось сам Договор даже если будет, для России ни выгоды, ни пользы, кроме расходов, не принесет.

К тому же, Белоруссия недавно только жаловалась на то, что Россия вынуждает эту страну к Союзному договору. Как-то быстро у Белоруссии позиция поменялась.

А для того, чтобы Белоруссии разрешили получить от России самое лучшее, к тому же желательно бесплатно, заинтересованным лицам обещаны откаты, а также подряды при строительстве новой железной дороги. Белоруссия, как страна самых сильных евреев, подошла к вопросу творчески. Белоруссия с нашими должностными лицами и частным бизнесом (о частном бизнесе в следующем посте), расплачивается деньгами из российского же бюджета.

По-другому объяснить зачем спешит Лукашенко с Союзным договором - трудно.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author