irinsergev

Categories:

Узбекистан и др.

У мэтра был текст об Узбекистане:

https://tj.sputniknews.ru/novosti_uzbekistan/20190715/1029407313/Uzbekistan-usa-svobody-religii.html

Цитата: «Глава МИД Узбекистана обсудит в США вопросы свободы религии

Делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 16-23 июля 2019 года примет участие в конференции по вопросам продвижения религиозных свобод

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе визита в США 16-23 июля обсудит вопросы религиозных свобод в республике, сообщил в понедельник узбекистанский МИД.

"Делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 16-23 июля 2019 года посетит с рабочим визитом США и примет участие во второй министерской конференции по вопросам продвижения религиозных свобод", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Первая конференция состоялась в США в конце июля прошлого года.

В программе визита также предусмотрено проведение ряда двусторонних встреч, добавили в МИД Узбекистана.

В декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Белый дом поместил Россию, Узбекистан и Коморские острова в список стран, за которыми нужно наблюдать на предмет соблюдения религиозных свобод.

Ранее Узбекистан входил в список стран, "внушающих особую обеспокоенность" в соответствии с законом США 1998 года о международной религиозной свободе. В этот список теперь входят Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркмения.

В Узбекистане зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций, из которых более 90% являются мусульманскими. Вместе с тем, в республике осуществляют свою деятельность 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм».

У подруги возник вопрос, а какое право имеют США вводить закон «о международной религиозной свободе», какое право имеют Штаты вмешиваться в религиозные дела других стран?

Меня заинтересовал список стран, "внушающих особую обеспокоенность".

Китай, Северная Корея страны с социалистическим уклоном, которые не у ступают США.

С Ираном США давно выясняют отношения. Иран не бедный, США такие страны разоряют.

Таджикистан пророссийская страна, Туркмения к себе никого не пускает. 

Пакистан, Саудовскую Аравию, возможно, США на себя не берут (в своих целях используют, но ответственность за эти страны не берут).

Узбекистан, скорее всего, подставляет Казахстан, который сотрудничает с США.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, видимо, в США будет доказывать, что эта страна не «внушает особую обеспокоенность» в плане религиозных свобод.

Вот только кто дал право США судить насколько страны свободны в плане религии и вообще свободны – вот в чем заключается вопрос.

Религиозные свободы это связка между слов. Представителя Узбекистана в США, вероятнее всего, отправил Казахстан. Узбекистан прислушивается к Казахстану. Казахстан США на себя не берет. Еще на фоне Узбекистана будет показывать России насколько Казахстан верный партнер. В Узбекистане и в Казахстане недавно поменялись президенты. Скорее всего, Токаев подставляет Мирзиёева перед Россией, чтобы заработать политические очки себе и Казахстану.

Но как говорит одна моя знакомая «нельзя подговорить человека, который этого не хочет».

Значит Узбекистан такой и есть, раз глава МИД Узбекистана на целую неделю поехал в США, чтобы обсуждать религиозные вопросы этой страны.

Еще на провокацию Грузию, наверняка, подговорили США. В Грузии все началось с заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). США приглашением Узбекистана на свое мероприятие еще не берут на себя Грузию. 

Мы уже писали, что России не стоит строить АЭС Узбекистану.

Последние действия Узбекистана это подтверждают. Страна-соперник Узбекистана Таджикистан. Таджикистан страна-партнер России. О том, что нужно заниматься реконструкцией и строительством электростанций в Таджикистане, а также, что нужно развивать экономику этой страны – мы уже писали.

Мы недавно смотрели часть сериала «Медное солнце». Сериал рассказывает о событиях в 90-е в одной из среднеазиатских республик СССР (или же эта республика недавно стала отдельной страной).

Но 90-е, тем более начало 90-х это еще СССР, даже если этот союз развалился. Еще есть надежда на союз СНГ.

Скорее всего, настроение сериала о сегодняшней Средней Азии. Возможно, об Узбекистане. От сериала исходит беззащитность перед соседними странами, общая неустроенность, политическая нестабильность и очень разное отношение к различным национальностям. Возможно, Узбекистан с Россией ссорят извне – в сериале это тоже ощущается.

Сериал мы посмотрели до середины. Ощущение нестабильности и беззащитности так и отдает от этого сериала. Лично мне стало жалко эту страну и я не смогла досмотреть сериал.

Исходя из сериала, слабые места Узбекистана – не совсем определенное отношение к разным национальностям в стране.

Военная беззащитность, как самого государства, так и в плане границ. К примеру, границ с Афганистаном, откуда вполне могут быть набеги афганских террористов. Кстати, военный вопрос Таджикистан решил через военную базу России на своей территории. Вопрос с Афганистаном в Таджикистане тоже был решен вначале нулевых. Пограничники, среди которых были и российские военнослужащие, пресекли героиновый трафик из Афганистана. 

Если же вернуться к Узбекистану, Узбекистан ощущает, что эту страну планомерно ссорят с Россией (и с россиянами) и от этого стране неуютно.

Также Узбекистан привык быть частью сильного и уверенного в себе СССР. Сейчас этого нет. 

Узбекистан член СНГ. Но не страна-член ЕАЭС, а также не участвует в ОДКБ. От этого и неуверенность в себе со стороны Узбекистана. Народ прокомментировал, что Узбекистан в СССР вопросы решал при помощи взяток должностным лицам. И сейчас пытается так действовать (Россия АЭС не просто так строит в Узбекистане). Но раз Узбекистан не член ни экономического, ни военного союза, состоящего из бывших соцреспублик, страна не уверена в себе – прокомментировала я. В сериале «Медное солнце» ощущается неуверенность в плане материального обеспечения страны. Все это выводится через 90-е. Но 90- это было тогда, а неуверенность сегодняшняя.

Еще, возможно, в Узбекистане народ употребляет напитки и разные излишества. В сериале пьянство приписывают советскому военнослужащему. Скорее всего, некоторая распущенность и несобранность народа имеет место быть в Узбекистане.

На фоне этих проблем Узбекистану озаботиться бы тем, что стать членом, как ЕАЭС, так и ОДКБ (кстати, Казахстан в этих союзах состоит). А не находиться неделями в США по поводу не совсем существующей проблемы. В Узбекистане развит ислам. Люди веру редко меняют. Поэтому, наверняка, в Узбекистане народ, как и везде, верит в то, что хочет.  

P.S. Грузии желательно быть с Россией в гармоничных отношениях. Не успела Грузия начать портить отношения с нашей страной, как активизировался Азербайджан в зоне делимитации с Грузией:

https://sputnik-georgia.ru/politics/20190715/245950609/Spornaya-granitsa-Gruzii-s-Azerbaydzhanom-o-chem-dogovorilis-storony.html

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author