irinsergev

Categories:

Польша и остальные.

У мэтра был текст о Польше. Я немного поворчала на бывшую соцстрану, которая привыкла, что СССР за всё отвечает. Россия правопреемник СССР, конечно. Но Польша и сама должна отвечать.

В общем, пост о Польше, которая никак не поймет, что условия сейчас совсем другие:

https://www.svoboda.org/a/29998926.html https://www.svoboda.org/a/29998926.html 

Цитата: «Вместо Ямала –​ Луизиана

Анонсированные контракты с Соединенными Штатами фактически означают конец поставок российского газа Польше в нынешнем режиме, с заранее утвержденным объемом поставляемого топлива, уже начиная с 2022 года. В этом уверен глава польской государственной нефтегазовой корпорации PGNiG Пётр Возняк. После 2022 года Польша будет покупать только конкретные партии российского газа и только в том случае, если Россия будет готова его продать по цене, привлекательной в сравнении с другими доступными альтернативами, заявил он. При этом известно, что Варшава сейчас покупает газ из США по существенно более низкой цене, чем топливо из России.

Эксперт по польскому газовому сектору Войцех Якубик добавляет, что вопрос поставок важен не только для Польши, поскольку по правилам планируемых контрактов газ можно будет перепродать и другим европейским странам. Сжиженное топливо вскоре начнет поступать из строящихся терминалов в американском штате Луизиана, уточняют эксперты».

Подруга, прочитав первые 2 абзаца приведенной статьи, прокомментировала – ну не может быть СПГ из США дешевле российского газа из трубопровода.

Мы решили изучить этот вопрос.

Ссылка в вышеприведенной статье привела к публикации в польском СМИ:

https://tvn24bis.pl/z-kraju,74/pgnig-ceny-gazu-z-usa-ponad-20-proc-nizsze-od-gazu-z-rosji,876746.html

Google-переводчик перевел публикацию с польского на русский язык. 

В польской публикации говорится:

Цитата: «Дешевле чем русский

Президент PGNiG Петр Возняк оценил, что газ по контрактам на поставку американского СПГ примерно на двадцать с лишним процентов дешевле российского газа.

По его словам, хотя он не может назвать цену сырья из вновь подписанных контрактов, он заверил нас, что «условия поставки» «великолепно лучше» и останутся таковыми.

- Нет никакого сравнения, когда речь идет о контрактах с восточным партнером, это на двадцать с лишним процентов дешевле, - сказал глава PGNiG.

Он напомнил, что в 2022 году «контракт» закончился с поставщиком (так называемый Джамальский контракт с российским «Газпромом» - ред.) И «нет апелляции».

Кроме того, Петр Возняк объявил, что PGNiG сможет торговать газом, приобретенным в США по всему миру. Как он пояснил, такая возможность предлагается по формуле free-on-board в контрактах, означающей получение товара покупателем в порту погрузки.

- Мы покупали газ по формуле free-on-board (...) и можем его утилизировать (загружает - ред.) Не только для прямого импорта в страну. Мы можем торговать этим газом по всему миру. Это большое преимущество, потому что оно позволяет нам сделать наши кошельки более гибкими, - сказал Возняк».

Подруга задалась вопросом – что означает «free-on-board»?

Сетевая энциклопедия (Википедия) ответила: 

«Free on Board 

FOB (англ. Free On Board — франко борт, буквально — бесплатно на борт судна) — международный торговый термин Инкотермс, использующийся для обозначения условий поставки груза и определения стороны, на которую возлагаются расходы по транспортировке и/или определения точки передачи ответственности за груз от продавца к покупателю.

Условия

Условия ФОБ предусматривают, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. В некоторых портах при поставках на условиях ФОБ расходы по погрузке несёт покупатель. Риск случайной гибели имущества или его повреждения возлагается на продавца — до момента пересечения товаром борта судна, и на покупателя — с указанного момента.

Инкотермс

По стандартам Инкотермс, ФОБ означает «товар погружается на судно заказчика». Указание на условия ФОБ в договоре означает, что продавец оплачивает доставку товара до момента погрузки, плюс саму погрузку на борт. Также на него возложены обязанности по очистке товара от пошлин (при экспортной поставке). Покупатель оплачивает перевозку, страховку, расходы по разгрузке и транспортировку в точку назначения. Передача рисков происходит в момент, когда груз пересекает борт судна. Как правило, ФОБ также указывает на порт погрузки; например «ФОБ порт Одесса».

То есть Польша СПГ покупает у США на условиях free-on-board. Танкер предоставляет Польша, США несет ответственность за СПГ до момента погрузки в танкер в американском порту. Расходы по транспортировке, страховке и разгрузке СПГ несет Польша. Кстати, купить или нанять танкер (само судно), наверняка, также недешевое удовольствие.

СПГ от США на 20 с лишним процентов дешевле российского трубопроводного газа в порту погрузки, который находится в США. На это накручивается транспортировка, разгрузка, страховка перевозимого СПГ. Интересно, сколько будет стоить этот газ после разгрузки в польский терминал? И кто по такой цене этот газ купит (Польша утверждает, что СПГ от США может продавать другим странам)?

США продают Польше газ. Но продают его за счет России. Мол, Польша покупает у США недорогой СПГ. Если Россия сможет предложить газ Польше дешевле, чем США, Польша снизойдет до российского газопроводного газа. И то отдельными партиями. Так утверждает представитель польского газового бизнеса.

Но цена на американский СПГ не озвучивается, только то, что в пункте отправки этот газ дешевле российского газопроводного. 

Россия сможет поинтересоваться у Польши – сколько стоит американский СПГ после его доставки в Польшу. И за сколько Польша собирается реализовать американский СПГ другим странам? Вот на эту цену Газпром и может ориентироваться при реализации газа в Польшу.

Польша привыкла, что СССР отвечает за все соцстраны (правопреемник Россия). США не интересует Польша. Штатам Украина разрешила продавать газ в Европе. Вот США и собираются продавать газ странам Евросоюза.  

Украина знает, что СПГ из США дорогостоящее удовольствие и не спешит покупать дорогостоящий СПГ из США:

Цитата: «В поставках топлива при посредничестве Польши заинтересована в том числе Украина. Переговоры по этому вопросу в Вашингтоне вел в мае этого года глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев. Тогда он заявлял, что окончательное решение пока не принято, выразив при этом надежду, что "заинтересованность обеих сторон" в ближайшие время "превратится в конкретные потоки газа". При этом, как подчеркивает польское издание biznesalert.pl, Варшава уже продает Киеву американский газ, но не на основе постоянных поставок. А именно привязки каждой партии американского топлива, которая поступит в Польшу, к украинскому рынку пытается добиться Киев».

Слова-то красивые написаны. Особенно «А именно привязки каждой партии американского топлива, которая поступит в Польшу, к украинскому рынку пытается добиться Киев». 

Но по сути это означает, что Украина покупает СПГ, но не на постоянной основе. А небольшими объемами с каждой партии американского СПГ, поставляемого в Польшу.  

СПГ из США – это большой обман, для того чтобы нажиться на российском газе.

Польша хочет покупать очень дешево российский трубопроводный газ и продавать его другим странам. То есть строить бизнес на нашем газе. Кто уж подучил Польшу трудно сказать – Украина ли, США ли или же это коллегиальное творчество, история об этом умалчивает. 

Как там – ловкость рук и никакого обмана. 

Цитата из статьи:

«"Форту Трамп" пока не быть

Второе стратегическое решение, одобренное президентами Польши и США, – отправка в страну дополнительных американских сил. Польская сторона настаивала на создании постоянной базы, которой Анджей Дуда то ли шутку, то ли всерьез предлагал присвоить название "Форт Трамп"».

Запали же в душу Трампу и К° начинания Нурсултана Абишевича. Чуть что все имени Трампа.

Если США поставят базу в Польше, то Штатам придется отвечать за эту страну. А так – Польшу можно подучить зарабатывать на России и жить за счет ЕС, за который отвечает Германия. 

Цитата: «По итогам встречи в Вашингтоне была достигнута договоренность лишь о размещении дополнительно тысячи солдат США на территории Польши. Сейчас в стране дислоцированы около 7 тысяч американских военных (для сравнения – в Германии со времен холодной войны их осталось около 40 тысяч). Кроме того, Варшава обязалась оплатить строительство военной базы за 2 миллиарда долларов, которой США смогут воспользоваться в будущем».

Германии навязали более 35 тыс. американских солдат после Второй мировой войны.

Это проблема для Германии. А Польша сама просит разместить американских солдат у себя. 

США размещает военных в Польше, а также продает оружие этой стране.

США в статье высказывает мысль о том, чтобы Европе продавать только американское оружие. К примеру, Франция хочет продавать свое оружие в Европе. Макрон об этом заикнулся и во Франции США устроили многомесячные демонстрации и митинги желтых жилетов. 

Польша в статье с США соглашается. Пишут, что военных в Польшу перекинут из Германии.

В общем, все прекрасно понимают, что нет никакой российской угрозы. США создают психоз в Европе (Украина особенно старается – и Крым, и Донбасс. Везде Россия, оказывается, угрожает Украине). Под этот психоз США продают оружие в Европе.

Европа для США большой полигон для продажи оружия.

Самое интересное, больше всех интересы России сдают Украина, Прибалтика, Польша (бывшие соцреспублики и соцлагерь). 

России не нужно поддаваться на обманку с американским СПГ, поставляемым в Польшу. Если Польша хочет покупать американский СПГ – это дело Польши. В Европе есть кому покупать российский газ. Россия в этом плане в ЕС сотрудничает с Германией.

А Польша США с их планами по продаже оружия может взять на себя. 

https://www.golos-ameriki.ru/a/poland-us-visit-and-russia-experts/4959521.html

Польша собирается покупать у США самолеты и вооружаться. Но, скорее всего, под газовый бизнес от России (об этом мы выше написали).

Если Россия не уступит свои газовые интересы Польше, Польше придется вооружаться за свой счет. Или требовать денег у ЕС.

В ЕС деньги считают. 

Если Польша будет вооружаться за свой счет, вряд ли, надолго хватит ресурсов страны для такого рода политики. 

С этой нефтью, конечно, была провокация. Польша пытается на этом нажиться:

https://iz.ru/890517/2019-06-19/polsha-otcenila-obem-postupivshei-po-druzhbe-zagriaznennoi-nefti

Поставленная нефть, наверняка, уже подсчитана Россией.

Украина по поводу и без повода судится с Россией. Польша пытается идти по этому пути.

Судом пугать уж Россию. Нефть, как и все остальное, имеет счет. Это можно доказать в любой инстанции.

«Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией»:

https://www.rbc.ru/politics/17/06/2019/5d0736e19a7947603bd31945

Польшу на Белоруссию перекладывает ещё и Украина. 

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/06/21/7097618/

Польша за «Парижский климатический клуб», но интересуется – за чей счет банкет?

Цитата: «Премьер-министр Матеуш Моравецький заявил, что Польша относится к государствам, которые хотят иметь конкретные компенсационные пакеты и знать, какое финансирование получат на модернизацию различных секторов своей экономики:

"Практически это означает, что мы не согласились на дополнительные, еще более амбициозные цели в сфере климата. Итак, мы обеспечили интересы польских предпринимателей, польских граждан, которые несли бы риск дополнительных налогов и расходов. Мы не могли на это согласиться. Нам нужен тщательный анализ и конкретные предложения на столе - что, какие компенсационные механизмы, дополнительные средства могут быть предназначены для Польши, польских граждан и предпринимателей ".

Премьер-министр Матеуш Моравецький заявил, что Польша относится к государствам, которые хотят иметь конкретные компенсационные пакеты и знать, какое финансирование получат на модернизацию различных секторов своей экономики:

"Практически это означает, что мы не согласились на дополнительные, еще более амбициозные цели в сфере климата. Итак, мы обеспечили интересы польских предпринимателей, польских граждан, которые несли бы риск дополнительных налогов и расходов. Мы не могли на это согласиться. Нам нужен тщательный анализ и конкретные предложения на столе - что, какие компенсационные механизмы, дополнительные средства могут быть предназначены для Польши, польских граждан и предпринимателей .

…Моравецкий добавил, что энергетическая трансформация, связанная с изменением климата и установлением новых целей, должна быть справедливой и ответственной. В выводах с саммита приведены климатические выводы из Парижа, которые отстаивала Польша. Зато в примечаниях сказано о готовности большинства стран взять обязательство по угольной нейтральности к 2050 году, то есть чтобы экономика ЕС стала нейтральной в контексте выбросов углекислого газа - чтобы поглощала столько же, сколько выбросов делает"».

На вооружение и содержание американских солдат деньги Польша нашла. А на очистку выбросов с производства у Польши денег нет. Польша на это деньги требует у ЕС.  

https://topwar.ru/159265-polsha-predlozhila-ukraine-pomosch-v-vide-obedinenija-gts.html

Украина научила Польшу, что можно перепродавать российский газ, который будет поступать через «Северный поток 2». Польша пытается перепродать транзитный российский газ, поступающий уже через Украину.

За что Украина боролась…

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/21062019-zachem-polsha-stroit-krupneyshiy-v-evrope-aeroport/

Это слишком амбициозный проект, через который Польша пытается примкнуть к проекту «Один пояс, один путь».

Китай просто так денег никому дает. Китаю нужно прокормить 1,4 млрд. китайцев.

Такое впечатление, что сегодняшнее руководство Польши не считает деньги.

Статья об украинцах в Польше:

https://regnum.ru/news/2650676.html

Мы так поняли, к украинцам в Польше относятся как к гастарбайтерам. 

Так сказать, дешевая рабсила.

Украинцы получается только у России всё требуют, а также создают списки и не пускают наших звезд в Незалежную. А в Европе украинцы не чураются никакой работы и активно изучают европейские языки.

В общем, России не нужно брать на себя Польшу в экономическом плане. А с США, Прибалтикой и Украиной Польша имеет возможность разобраться самостоятельно.

Россия состоит в ЕАЭС и в этом союзе сотрудничает с бывшими соцреспубликами.

В Европе Россия поддерживает гармоничные отношения с Германией, Сербией и др.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author