irinsergev

Categories:

Вопросы химической промышленности.

У мэтра был текст о химии и химической промышленности:

https://lenta.ru/news/2019/06/17/peace/

Цитата: "Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак в Перми провел совещание по развитию химической промышленности.

«В России зарегистрировано около тысячи крупных и средних предприятий общей численностью более 600 тысяч человек, — отметил зампред. — Доля химического комплекса в ВВП России составляет почти 1,5% объёма отгруженной продукции, в объёме обрабатывающих производств — почти 10%.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что химическая промышленность – одна из ключевых отраслей промышленного комплекса региона. В «химии» работает 278 предприятий края (8 крупнейших, 28 крупных и средних), 29 тысяч человек.

«Для нас важно, что химическая промышленность не просто сама по себе, она очень активно потребляет продукцию в других секторах пермских предприятий: машиностроения, — отметил губернатор. — Химики используют весь спектр поддержки, который есть. Первое — это, конечно, специнвестконтракты (СПИКи). С 2015 года у нас заключено шесть контрактов именно в химической сфере на 200 млрд рублей. Реализованные проекты более трёх тысяч рабочих мест в крае уже дают. Плюс к этом у нас ещё есть контракты на региональном уровне».

Также глава Прикамья подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в успешной реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», так как он открывает для Пермского края новые экономические возможности.

В своем выступлении губернатор обозначил и проблемы, с которыми сталкиваются химические предприятия края. Часть из них касается транспортной инфраструктуры. Есть проблемы с нефинансовым ограничением экспорта. Например, Пермская химическая компания продаёт продукцию в оборотной таре, которая принадлежит покупателям. Требования Минтранса таковы, что если у этой тары нет свидетельства российского морского регистра судоходства, то она не может быть в обороте. Но, например, у этой тары есть сертификат японский - но он не признается российскими портами. Соответственно, предприятие не может получить тару покупателя для отправки груза.

Также глава региона привёл пример с налогообложением при реализации крупных инвестиционных проектов. При импорте и экспорте товаров имеется возможность возврата НДС либо применения 0% ставки НДС. Вопрос находится в ведении Федеральных служб – таможенной и налоговой. Сейчас срок возврата НДС затянутый. При реализации крупных инвестпроектов предприятия вынуждены на длительный срок «замораживать» значительные средства в виде обеспечительных платежей, что сокращает располагаемый оборотный капитал предприятия. В результате компании вынуждены привлекать аналогичный объём средств у коммерческих банков под 15-20%. Губернатор Максим Решетников обозначил необходимость пересмотра сроков возврата НДС. По словам главы региона, это реальный способ поддержки инвестиций, в ряде случаев даже более действенный, чем субсидии.

По итогам обсуждения заместитель председателя Правительства России подчеркнул, что озвученные предложения заслуживают всяческой поддержки, либо детальной, тщательной проработки.

«Всё это войдёт в итоговый протокол, будут даны поручения всем федеральным органам исполнительной власти, — резюмировал Дмитрий Козак. — У нас огромный потенциал, у нас огромная сырьевая база для развития химии, нефтегазохимии, и мы не можем этим, так сказать, не воспользоваться»".

В России химическая промышленность развита. Скорее всего, озвученные вопросы касаются всех регионов и химических предприятий, и эти вопросы нужно решать. 

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author