irinsergev

Categories:

Ливия и остальные.

У мэтра был текст об Арабских Эмиратах.

https://ria.ru/20190618/1555666961.html

https://rg.ru/2019/06/18/kompleksy-pancir-s1-perebrosheny-v-liviiu-iz-oae.html

Али аш-Шамси (глава разведки ОАЭ) не зря встречался с Н. Патрушевым (секретарь Совбеза России).

ОАЭ продает оружие Хафтару. А также в Оманском заливе неспокойно. Там нападают на танкеры.

Хафтар не преуспел в военной операции в Триполи:

https://expert.ru/2019/06/18/feldmarshalu-haftaru-ne-udalos-razrubit-livijskij-uzel/

Раз вел войну в Триполи, Хафтар еще потерял голоса избирателей, которые были у него до военной операции. Но Хафтар обещает различные меры, если преуспеет в операции в Триполи:

https://ria.ru/20190620/1555719921.html

Я задалась вопросом – Хафтар в Триполи побеждал же, что ж застопорилось-то?

Подруга ответила – значит войска Сарраджа поддерживают извне.

Цитата: «В мирный план GNA, объявленный на днях Фаизом Сараджем, входит создание национальной комиссии примирения, которая амнистирует всех участников гражданской войны, кроме тех, кто совершил военные преступления или преступления против человечности. Что касается конференции, то ее Сарадж предлагает провести под эгидой ООН. Кстати, проведение примерно такой же конференции под эгидой ООН в апреле сорвало наступление Хафтара на Триполи».

Все эти конференции под эгидой ООН (можно смело писать под эгидой США) спорные мероприятия.

Да и США ненадежный союзник:

Цитата: «Очевидно, Халифе Хафтару все же придется встречаться с Фаизом Сараджем. Фельдмаршал все еще продолжает считать, что перевес на его стороне, но так не считают его ближайшие союзники: Египет и ОАЭ. К тому же, сейчас вновь изменилась обстановка на международной арене. В Белом доме вновь поменяли позицию. В фаворе там опять GNA во главе с премьером Сараджем. Хафтар, хотя и продолжает оставаться в глазах Дональда Трампа борцом с международным терроризмом и экстремизмом, но уже не является безоговорочным фаворитом. По крайней мере, Совет безопасности ООН безоговорочно подтвердил необходимость прекращения огня в Триполи и его окрестностях».

Получается, ОАЭ хоть и на условиях продажи оружия Халифа Хафтара поддерживает.

Египет ненадежный союзник. 

В Алжире дела пока не очень:

https://ru.euronews.com/2019/06/14/algeria-protests-upadate

Мы полагаем эти пятничные протесты в Алжире нужно остановить. Алжир раскачивают извне. Россия может поддержать усилия руководства Алжира по наведению порядка в стране.

У Х. Хафтара союзники должны быть. Это Россия, можно найти общий язык с Алжиром, возможно, ОАЭ, судя по встрече представителя этой страны с Н. Патрушевым.

Суть в том, что Саррадж ставленник США. Х. Хафтар хочет навести порядок в Ливии.

Если Саррадж и Хафтар соперники, то Хафтар должен быть мирным человеком с экономическим уклоном. Саррадж изображает из себя мирного премьера. А Хафтар его оригинал.

Раз у Хафтара уклон экономический, через нефть можно решить вопрос. 

https://www.vestifinance.ru/articles/121156

Цитата: «Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". 

Второй раз за 45 дней National Oil Corporation, национальная нефтегазовая компания Ливии в Триполи, осудила милитаризацию энергетической инфраструктуры страны генералом Хафтаром и его войсками. Силы Хафтара взяли штурмом терминал Рас-Лануф. 

Председатель National Oil Corporation Мустафа Саналла отметил, что это серьезная угроза для нефтяной инфраструктуры страны. Также он отметил, что может вывести сотрудников, если они находятся в опасности, что фактически позволит Хафтару полностью завладеть терминалом без боя.
Во вторник силы Хафтара нанесли авиаудар по складу компании Mellitah Oil & Gas, совместному предприятию нефтяной компании Eni и ливийской National Oil Corporation. Воздушные удары ─ это ответ на удары ливийских ВВС по оружию и боеприпасам Хафтара, которые хранятся к югу от Триполи. Удары Правительства национального согласия по этой цели были нанесены в ответ на заявления Хафтара о том, что через ОАЭ он приобрел российскую систему обороны, чтобы защищать поставки в этом районе.

Глава Правительства национального согласия Фаиз Саррадж, предлагает провести выборы в этом году и завершить конфликт. Учитывая нападения Хафтара на Триполи, Саррадж убежден в победе на выборах. Однако этого не произойдет. Хафтар не допустит выборов и не сядет за стол с Сарраджем».

https://neftegaz.ru/news/dobycha/450153-dobycha-v-livii-sokhranyaetsya-na-urovne-1-3-mln-barr-sutki-no-situatsiya-nestabilnaya/ 

Хафтар и Саррадж пытаются перетянуть на свою сторону различные страны. Франция заинтересована в сотрудничестве с Хафтаром (видимо, нефтяной интерес).

США сотрудничает с Сарраджем (видимо, тоже обещана нефть).

Хафтар был популярен у народа. Его подтолкнули военным способом завоевать Триполи, и он повелся. И в связи с военными действиями в Триполи в какой-то мере потерял популярность у народа.

Хафтар по военной линии, вряд ли, переиграет Сарраджа.

Халифа Хафтар периодически захватывает нефтяные объекты.

М. Саналла - не последний человек в Ливии. М. Саналла - печалится (в статье так написали):

Цитата: «Триполи, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Вооруженные нападения на нефтедобывающую инфраструктуру в Ливии грозят почти полной остановкой добычи нефти в стране. 

Об этом 19 мая 2019 г. в г. Джидде сообщил глава ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) М. Саналла.

19 мая 2019 г. в саудовском г. Джидде собирался Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, где был и министр энергетики РФ А. Новак.

М. Саналла, дипломированный инженер и технический специалист, в последние годы активно борется за независимость НОК от различных группировок, борющихся за контроль над Ливией после свержения Муаммера Каддафи в 2011 г.
Он утверждает, что крайне важно, чтобы основной ресурс страны оставался независимым.
«НОК - это как клей, который объединяет Ливию», - как-то сказал М. Саналла. «Я остаюсь здесь, в г. Триполи. Международное сообщество должно сыграть в этом свою роль ».
 

В апреле 2019 г. М. Саналла уже делал ряд важных заявлений:
- нефтегаз Ливии сталкивается с самой серьезной угрозой после гражданской войны 2011 г. после последней вспышки боевых действий;
- международное сообщество должно помочь остановить конфликт, который разгорелся после того, как генерал Х. Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии,предпринял наступление на столицу страны г.Триполи;
- если проблема не будет решена очень быстро, вскоре NOC не сможет добывать нефть или газ, что приведет к росту мировых цен на нефть.
 

В мировом сообществе единства нет. Франция в апреле заблокировала заявление ЕС, призывающее генерала Хафтара прекратить его наступление.
 

Заслуга М. Саналлы в том, что ему удалось увеличить добычу сырой нефти до 1,2 млн барр/сутки.
Для Ливии, 95% валютных поступлений приходится на нефть и газ - это крайне важно.

После свержения и убийства М. Каддафи в 2011 г. в ходе революции, устроенной Западом, в Ливии начался политический кризис. 

В настоящее время в Ливии действует 2 правительства: сформированное при поддержке ООН и Евросоюза (ЕС) правительство нацсогласия во главе с премьер-министром Ф. Сарраджем в г. Триполи и избранный народом парламент, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х. Хафтара на востоке страны. 

4 апреля 2019 г. Х. Хафтар объявил о начале наступления на г. Триполи, а Ф. Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. 

Позднее базирующиеся в г. Триполи вооруженные формирования объявили о начале кампании Вулкан гнева для противостояния штурмующим силам ЛНА. 

В конце марта 2019 г. NOC планировала увеличить добычу нефти до 1,4 млн барр./сутки, если ситуация в плане безопасности остается стабильной.

Однако этой цели мешают постоянные нападения на нефтедобывающие активы различных вооруженных группировок, из-за чего неоднократно останавливались как добыча на крупнейшем в стране месторождении Шарара (Sharara), так и экспорт. 

Из-за нестабильной ситуации в стране Ливию освободили от участия в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+. 

М. Саналла уже выражал опасения, что из-за возобновившихся боевых действий добыча нефти в Ливии может полностью прекратиться.

Некоторые иностранные компании временно прекратили свою деятельность в Ливии.

8 апреля 2019 г. Eni в целях безопасности вывела свой персонал из Ливии.

Ее примеру последовала и Repsol».

Если учитывать, что большой бизнес и большая политика идут рука об рука, можно свети Х. Хафтара и М. Саналлу.

У главы НОК есть проблема – «Однако этой цели мешают постоянные нападения на нефтедобывающие активы различных вооруженных группировок, из-за чего неоднократно останавливались как добыча на крупнейшем в стране месторождении Шарара (Sharara), так и экспорт».

НОК и армия Халифы Хафтара могут договориться о защите и охране нефтяных объектов. Если нефтяные объекты НОК будут защищены, то в Ливии возродится нефтяной бизнес. И НОК сможет заключать договоры по продаже нефти и нефтепродуктов. С иностранными инвесторами НОК нужно быть осторожным, чтобы на фоне двоевластия в Ливии, инвесторы не сели на шею НОК и страны, не наживались на Ливии.

Но в любом случае, если нефтяной бизнес возродится, найдутся страны, которые будут договариваться с НОК и Ливией. Этим странам будет невыгодна война в Ливии. А нападения на нефтяные объекты будет предотвращать армия Х. Хафтара. И мировому сообществу в Ливии выгоден будет военный и политик Х. Хафтар, а не Ф. Саррадж, которому важна личная власть. Ф. Саррадж кроме смуты и двоевластия особо ничего привносить в жизнь Ливии не может. 

Опять-таки, если нефтяной бизнес возродится, должны улучшаться дела у народа. Это тоже должно поднять политический рейтинг Хафтара.

Но, если Хафтар и НОК договорятся, то на нефтяные объекты могут начать нападать военные силы Сарраджа. Вот тогда истинное лицо Сарраджа и раскроется. Выставляется, что Х.Хафтар – фельдмаршал. Он, якобы, сторонник военного решения проблемы Ливии. Войска Хафтара периодически захватывают нефтяные объекты. Так выглядит со стороны. На деле, скорее всего, неуравновешенный человек, верящий в военное решение - это Саррадж и есть.

Но истинное лицо Сарраджа народу Ливии и мировому сообществу нужно показать. Хафтару нужно быть очень взвешенным в военных и политических решениях. На сегодняшний день в Ливии идет политическая борьба. И кто будет мудрее в этой борьбе, тот и будет руководить Ливией.

Мы полагаем, что военные действия в Триполи Х. Хафтару нужно на данный момент остановить. Этот ведет к потере среди мирного населения и снижению политического рейтинга Хафтара.

Если с НОК не получается договориться, Х. Хафтар к переговорам может привлечь Россию, которая сотрудничает с ОПЕК. Наша страна имеет нефтяной бизнес и разбирается в этом, имеет вес в нефтяном плане в мировом сообществе.

Х. Хафтару, НОК, прогрессивным силам Ливии – успешных действий на благо страны.

С Н. Патрушевым встречался представитель ОАЭ. 

США на Ближнем Востоке и Оманском заливе ситуацию раскачивают, опираясь на Саудовскую Аравию. 

Израиль и другие страны региона портить отношения с Ираном до прямых военных действий не хотят.

США сейчас опирается на Саудовскую Аравию, которой невыгодны нападения на танкеры в Оманском заливе.

ОАЭ страна из региона Оманского залива.

Россия может поддержать Х.Хафтара и ОАЭ, который продает оружие Х. Хафтару. 

А США могут взять на себя Саудовскую Аравию, с которой сотрудничают. Еще США могут взять на себя конфликт с Ираном, который Штаты пытаются раскрутить в полноценную войну.

Так сказать – любой каприз за ваши деньги.

США пытаются оказывать давление на Иран через ООН:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3160557

Но Иран, вряд ли, будет сбивать дрон над нейтральными водами. Тем более, после провокаций с танкерами.

Иран и сам уже в ООН уже пожаловался:

https://www.mk.ru/politics/2019/06/21/iran-v-oon-nazval-vtorzhenie-bespilotnika-ssha-vopiyushhim.html

Мы полагаем, Иран в ООН желательно не забивать.

Россия, вряд ли, будет оказывать давление на Иран. Китай может как поддержать Иран, так и традиционно воздержаться. У Франции нефтяной бизнес в Иране. Остаются США и Британия. 

Трудно сказать, какие данные есть у США. Если бы были реальные данные, мы полагаем, СМИ США давно бы уже обо всем сообщили.

Действия США похожи на накручивание нервной обстановки.

Мы полагаем, не в интересах России из Ирана делать Ирак и Сирию, в которых развязали войны. Россия еще с Сирией до конца не разберется (а это финансовые вложения). О Сирии в следующем посте.

Если допустить войну в Иране, России же эту ситуацию придется расхлебывать. США войны только развязывают. А войны останавливает и добивается мира – Россия. Причем за свой счет.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author