irinsergev

Categories:

Чехия.

У мэтра был текст о Чехии.

https://ria.ru/20190615/1555604227.html

Цитата: «ПРАГА, 15 июн – РИА Новости. Члены восьми из девяти депутатских фракций чешского парламента выступили с инициативой объявить 21 августа Памятным днем жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками пяти стран-членов Организации Варшавского договора (ОВД), фракция коммунистов взяла время на размышление, документ будет передан для рассмотрения в правительство страны, сообщила в субботу пресс-служба парламента.

…"Необоснованное вторжение войск Варшавского договора означал не только конец демократических и гуманитарных стремлений реформировать социалистическую систему в Чехословакии, но также принес жертвы невинных граждан", - говорится в тексте предложения членов парламента, который уже подписали 90 из 200 депутатов. Коммунисты рассмотрят инициативу коллег в ближайшие дни.

По словам одного из авторов идеи об объявлении 21 августа официальным памятным днем, представителя фракции христианских демократов Йиржи Миголы, данное предложение родилось во время парламентских дебатов о проекте предложенного в российской Госдуме проекта закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к военным ветеранам. Данный законопроект вызвал бурное возмущение у чешских парламентариев и большинства местных политиков».

Во-первых, не бурю возмущения, а подписали половина депутатов.

Википедия информирует: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ввод_войск_в_Чехословакию_(1968)

Цитата: "Советской стороной не исключался и вариант вступления на территорию Чехословакии войск НАТО, которые проводили у границ ЧССР манёвры под кодовым названием «Чёрный лев»".

Подруга высказалась – если бы тогда не ввели войска, НАТО в Европе был бы уже тогда.

Я с этим мнением согласилась. 

Цитата: «данное предложение родилось во время парламентских дебатов о проекте предложенного в российской Госдуме проекта закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к военным ветеранам».

Законопроект правильный. Но этот законопроект дает возможность внести неясность в российско-чешские отношения. На наш взгляд, этот законопроект можно пока отложить (не отменить, а отложить).

А со временем можно будет принять.

Чехов заморочили с этой операцией. Им представили, что СССР и страны Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Хотя Чехословакию тогда не дали раскачать, а также защитили от НАТО.

Что же касается НАТО, Россия в Европе в хороших отношениях с Сербией, которая не собирается в НАТО.

Чехия НАТО может взять на себя.

Если чешские депутаты и дальше будут грезить «Памятным днем жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками пяти стран-членов Организации Варшавского договора (ОВД)», формулу «любой каприз за ваши деньги», еще никто не отменял. 

Можно сократить число российских туристов в Чехию. Кстати, этот показатель уже падает:

https://ria.ru/20190617/1555630415.html

Цитата: «МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Российские туристы, отправляющиеся в Чехию, все чаще выбирают комбинированные туры. По оценкам экспертов, около 13% путешественников оплачивают программы, включающие посещение нескольких городов и ближайших стран, сообщает АТОР.

Туроператоры отмечают увеличение интереса клиентов к путевкам, позволяющим за одну поездку побывать не только в Чехии, но и в Австрии, Венгрии, Германии и Словакии.

По данным Национального туристического управления Чехии, в период с января по март страну посетило более 130 тысяч россиян, что на 8,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Наша страна занимает четвертое место по объему турпотока после Германии (418,6 тысячи человек), Словакии (143,1 тысячи) и Польши (136,9 тысячи человек).

Участники рынка объясняют общее уменьшение спроса на туры в Чехию сокращением авиаперевозки, снижением доходов россиян, а также достаточно высокой стоимостью размещения в отелях, которую обеспечивает растущий турпоток из Китая.

Всего за первый квартал 2019 года Чехию посетили более двух миллионов туристов, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

Россия контрсанкции относительно США не приняла. Падает уровень доходов россиян. За счет непринятия контрсанкций некоторые граждане России держат деньги в США и надеются после того, как лишатся постов, проживать в Штатах. Для народа России получается дорогостоящее удовольствие.

В любом случае, поток россиян в Чехию уже падает.

Можно еще какие-нибудь экономические меры предпринять против Чехии, если и дальше будут развивать тему «Пражской весны».

Мы полагаем, России хватит уже оправдываться за то, что СССР победил фашизм, восстановил Европу после Второй мировой войны и развил экономику социалистических стран. Еще СССР и страны Варшавского Договора не дали расшатать Чехословакию и противостояли распространению НАТО в Европе.

Сегодня НАТО в Европе. От этого ни России, ни странам Европы ничего хорошего нет. 

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author