irinsergev

Category:

Швеция и остальные.

У мэтра был текст о Швеции.

https://www.kompravda.eu/daily/26989.3/4049162/

Цитата: «Шаг вперед, два назад: Швеция и Россия «танцуют танго»

Королевство продолжит прямые контакты с РФ и одновременно намерено поддерживать антироссийские санкции Евросоюза

Шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём заявила, что политика в отношении России подразумевает два направления. С одной стороны, королевство намерено поддерживать антироссийские санкции ЕС, с другой - продолжать прямые контакты с Россией.

«Двусторонние отношения - это как танцевать танго - шаг вперед, два или три в сторону, как там его танцуют, - иногда они немного непредсказуемы. А у нас очень драматичный танец», - отметила глава МИД Швеции.

Вальстрём отметила, что между народами Швеции и России имеется огромное количество контактов. «Это контакты между организациями, учеными, - там, где обе страны заинтересованы продолжать связи. И к этому мы стремимся, и для этого у нас есть разные форматы - балтийский, арктический - которые хорошо работают. Мы регулярно встречаемся с Сергеем Лавровым на различных площадках. Мы говорим и шутим», - подчеркнула шведский министр.

Между тем, Швеция вместе с Польшей и балтийским странами являются наиболее последовательными сторонниками антироссийских санкций. И шведские власти намерены продолжать поддерживать линию ЕС относительно санкций против России.

Двусторонние контакты между странами после 2014 года стали редкостью. Только недавно сотрудничество начало налаживаться. Так в 2017 году прошли переговоры Вальстрём и главы российского МИД Сергея Лаврова. Первая встреча главы шведского правительства Стефана Лёвена и российского президента Владимира Путина состоялась в апреле текущего года на Арктическом форуме в Петербурге.

Однако, уже в мае Россия выслала двух шведских сотрудников посольства в качестве ответной меры за отказ Швеции выдать визы российским дипломатам, сообщает ТАСС».

Швеция – страна-соперник Нидерландов. 

И Швеция заинтересована в сотрудничестве с Россией по Арктике.

У Швеции, как и у всей Европы, есть проблемы с беженцами. Швеция пытается эту проблему решать:

https://rg.ru/2019/06/19/shveciia-prodlila-uzhestochennye-pravila-vezda-bezhencev.html

Литва пытается переложить военные учения на Россию, Финляндию, Швецию, Белоруссию (похоже, США Литву на себя не берут):

https://lt.sputniknews.ru/society/20190618/9347016/Belorussiya-i-Shvetsiya-budut-nablyudat-za-ucheniyami-Zheleznyy-volk-v-Litve.html

Россия и Финляндия учения в Литве на себя не взяли. Швеция и Белоруссия решили участвовать.

То, что Белоруссия участвует в качестве наблюдателя в учениях, это похоже на шантаж России из-за цен на нефть.

Белоруссия ещё проверяет Литву в рамках ОБСЕ. Проверка вооружений в рамках ОБСЕ, попытка не брать на себя НАТО. Также Литва критично настроена в плане электроэнергии из запускаемого в Белоруссии АЭС. Белоруссия пытается поставить на место Литву. 

Недавно прошел саммит ШОС в Киргизии, где участвовала делегация России во главе с ее президентом. У России стоят военные базы в Киргизии и Таджикистане, Армении. Белоруссия имеет возможность взять на себя Литву, военные учения в этой стране и связи Литвы с НАТО.

«Между тем, Швеция вместе с Польшей и балтийским странами являются наиболее последовательными сторонниками антироссийских санкций. И шведские власти намерены продолжать поддерживать линию ЕС относительно санкций против России».

Значит Швецию настраивают Прибалтика и Польша.

Россия Прибалтику неучастием в литовских учениях уже не взяла на себя. 

Польша в учениях в Литве не участвует, но там представлена Белоруссия. Если Россия и Белоруссию еще на себя не возьмет, то Прибалтика, Польша (у Прибалтики есть связи с НАТО, Польша член НАТО) и Белоруссия взваливаются на Швецию.

А Швеция имеет возможность подумать, с кем эта страна – с красными или с белыми. Шутка, но в любой шутке…

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author