irinsergev

Утилизационный сбор

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/25/746364-sechin-alekperov?utm_source=browser&utm_medium=push&utm_campaign=push_notification

Цитата: «Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого машиностроения (в том числе нефтегазовое), энергетического машиностроения. Об этом говорится в их письме на имя премьера Дмитрия Медведева (с документом ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили два источника в разных нефтяных компаниях). 

Соответствующие поправки в закон «Об отходах производства и потребления» разработал Минпромторг. Цель сбора – предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду отходов производства и потребления (с 2005 по 2015 г. количество отходов увеличилось на 85,6%), вовлечь отходы в хозяйственный оборот, ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сбор будет взиматься с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу и с российских производителей.

…Уже подписанный президентом бюджет на 2018–2020 гг. вводит сразу три новых платежа, один из которых – утилизационный сбор (7%) на средства производства, тяжелого и энергетического машиностроения. В 2018 г. он обойдется бизнесу в 28,5 млрд руб., следовало из пояснительной записки Минфина к бюджету. И хотя в бюджете предусмотрена сумма от сбора, нет списка оборудования, с которого он будет взиматься, а также механизма и порядка его сбора, говорит член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ранее на введение такого сбора бизнес уже жаловался – президенту Владимиру Путину. В письме ему президенты четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» – просили его не поддерживать введение такого сбора».

По большому счету сумма 28,5 млрд руб. для большого бизнеса не столь и великая.

Путину письма, конечно, писать можно.

Повышение сборов в последние годы связано с тем, что к России присоединили Крым, с войной в Сирии (войска уже вывели, Сирия начинает восстанавливаться), войной в Донбассе, антироссийскими санкциями. Правительство сборы делает не в свой карман, а в бюджет России.

Президент прекрасно знает в связи с чем делаются сборы.

Сам по себе сбор направлен на благие цели и будет взиматься, как с иностранных компаний, так и с российских.

Подруга придерживается мнения, что можно несколько снизить процент сбора.

Для того, чтобы снижать сборы нужно менять положение России в мировой политике, сам миропорядок. Чем, собственно, Россия на данный момент и занимается.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author