irinsergev

Categories:

Илюмжинов в «Важной персоне». Немного о Китае.

Интервью К. Илюмжинова программе «Важная персона» (телеканал «Москва 24», автор Е. Додолев):

https://www.m24.ru/shows1/87/208072

Информация о К. Илюмжинове:

https://www.sports.kz/news/news-62867-kirsan-ilyumjinov-o-sebe-shahmatah-i-ne-tolko

Цитата: "«Кирсаном меня назвали в честь деда — героя гражданской войны, комиссара конной армии. Задался вопросом: «Почему так произошло?» и провел исследования по данному поводу. Возможно, это произошло потому, что его отец увлекался разночинцами, прочитал «Отцы и дети» Тургенева, где были такие герои, как Базаров и братья Кирсановы — и назвал Кирсаном.

… Вот меня шахматам научил дедушка, когда я об этом даже не думал. Просто бегал рядом, мячик гонял, он выловил меня: «Давай играть в шахматы!». О чем я не жалею.

…Я воспитывался у бабушки с дедушкой. И благодарен им за то, что они воспитали меня таким. Моя мама работала ветеринарным врачом, и сейчас им работает. Папа — инженер, теперь возглавляет Совет ветеранов. У меня два брата, супруга и сын, которому сейчас 22 года. Хорошая, дружная семья».

Судя по вышеприведенной цитате, К. Илюмжинов придерживается семейных ценностей.

Е. Додолев давний деловой партнер К. Илюмжинова. 

К. Илюмжинов способствовал тому, чтобы мэтр создал и издал свою газету «Новый взгляд». 

Е. Додолев взамен на это помог К. Илюмжинову избраться президентом Калмыкии. 

Кстати, в последней избирательной кампании на пост президента России, Е. Додолев, как телевизионный деятель, поддержал и действующего президента.

Подруга прокомментировала: так много всего – шахматы, Калмыкия, буддизм, буддистские храмы, очень громкие имена президентов стран и религиозных деятелей.

Я на это ответила: соперник Илюмжинова - Каспаров. Судя по имиджу – Каспаров, человек, умеющий хорошо играть в шахматы. Причем, небедный человек.

Это и есть суть Илюмжинова. Илюмжинов шахматный деятель мирового уровня. К тому же, Илюмжинов заработал немалое количество денежных средств (не на шахматах).

В связи с тем, что США внесли Илюмжинова в санкционный список, в ФИДЕ (которым тогда руководил Илюмжинов) начались интриги и противодействия против него. 

Поэтому Илюмжинов отказался от поста президента ФИДЕ.

Россия предложила на этот пост Аркадия Дворковича, которого ФИДЕ избрал следующим президентом. 

Илюмжинов в интервью упомянул высылку калмыков во время Второй мировой войны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_калмыков

Цитата: «Депортация калмыков или Операция «Улусы» — форма политических репрессий по национальному признаку, операция НКВД, принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943—1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признанная российским парламентом как акт геноцида (см. преамбулу и ст. 2 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов»). 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину».

Реабилитация была уже в 1956 году.

Нашлись умники, которые высылку признали геноцидом в 1991 году.  

Вообще-то это разные вещи.

Цитата (информация из Википедии): 

«ГЕНОЦИД

Истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам».

Во время переселения некоторых национальностей во время СССР их не истребляли, а переселяли.

Подруга придерживается мнения, что переселение народов Сталиным и его окружением в некоторой степени было обоснованным.

К примеру, в 2014 году Крым вернулся в состав России. А крымские татары ведут себя, скажем так, не на стороне крымчан и России.

В той же Чечне, как возникли предпосылки, тут же в 90-х началась война. Причем война в первую очередь межклановая. Россия там навела порядок и привела регион к миру.

Реабилитацию, высланных народов начал Берия. После него это дело продолжили. Но на 100% отменять правильность высылки некоторых граждан мы бы не стали. 

И высылать, наверное, нужно было не много людей, а тех, кто воду мутил. Скорее всего, такие люди во время Второй мировой войны были и народ в определенных регионах к ним прислушивался.

Сама проблема была. Сталин ее решил с размахом и не мягко. Но это была война и мы не знаем, что было бы, если эти меры не были предприняты.

Также Илюмжинов сказал о дефолте 1998 года. Этому дефолту предшествовал очередной большой финансовый кризис в США. Россия, как нередко делает в последние годы, взяла эту проблему на себя.

Илюмжинов много говорил о друзьях-миллионерах, помогавших в плане мероприятий по шахматам. Но друзья-миллионеры разбогатели-то на бюджете России и национальных богатствах. В России в то время, собственно и сейчас, нет богатых наследников. 

Миллионеры пилят госбюджет и зарабатывают на национальных богатствах страны, выражаясь языком Навального.

Илюмжинов рассказал, что при СССР, когда калмыки вернулись с депортации все было сожжено, разграблено (видимо, имелись ввиду религиозные храмы). 

А в Калмыкии до революции буддийские храмы вообще были?

При СССР Калмыкия жила хорошо.

Это сейчас Калмыкия не процветает:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_субъектов_Российской_Федерации_по_валовому_продукту

http://www.riarating.ru/infografika/20180523/630091878.html

На Нью-Васюках и на состоянии самого Илюмжинова, которое он заработал на небогатой Калмыкии, мы внимание сильно акцентировать не будем.

Хотя, если честно, мы сначала развили бы экономику Калмыкии. Впоследствии, если была необходимость, поставили бы несколько небольших буддийских храмов

«Численность населения республики по данным Росстата составляет 272 647 чел. (2019)» (Википедия).

Народу в Калмыкии совсем немного, храмы кто-то должен посещать. К чему огромный буддийский храм в этом регионе?

А после этих мер, если остались бы деньги, организовали бы шахматный турнир, к примеру, в Элисте. 

Новости о Нью-Васюках:

https://pashaodessa.livejournal.com/249036.html

Это так уж, к слову.

Ценность Илюмжинова не в этом, а в его серьезном вкладе в шахматы. Он популяризировал и развивал шахматы не только в России, но и по всему миру.

Илюмжинов в интервью сказал, что калмыки родом из Китая, Монголии. А также в Калмыкии исповедуют буддизм.

Получается Калмыкия – это маленький Китай, но за тысячи километров от исторической родины. 

Сам Илюмжинов чертами похож на Си Цзиньпиня, но с более европейским акцентом.

Это не означает Илюмжинову нужно мчаться на встречу с Си Цзиньпинем (Илюмжинов любит встречаться со знаменитыми и высокопоставленными людьми).

Про брак Жаклин Кеннеди и греческого миллиардера Онассиса кто- то сказал: «Жаклин любила деньги, Онассис – громкие имена».

У Илюмжинова встречи, вряд ли, построены по этому принципу. Мы просто вспомнили данное высказывание.

Илюмжинов в интервью говорил о Далай-Ламе.

Далай-Лама, Тибет и отношения с Китаем – это как РПЦ ссорили с коммунистами. Все это делалось с подачи извне.

Далай-Лама на фото не производит впечатление доброго человека. Он на фото пиарится, что не к лицу религиозному деятелю. Си Цзиньпин на вид приятнее.

По сути Далай-Лама был руководителем одной области Китая (Тибета), заодно религиозным лидером. 

Скорее всего, через него чинили препятствия руководству Китая.  

Википедия пишет: «После 1959 года были отменены многие налоги, экспроприированы владения крупных мирских землевладельцев и лам, а также проведены реформы, ликвидировавшие крепостную систему.

Следующее масштабное событие в Тибете было связано с китайской Культурной революцией. Из более чем 7000 религиозных сооружений, существовавших до установления власти КНР в Тибете, к концу Культурной революции уцелела только малая часть, «бунтари» и хунвэйбины приложили большие усилия для уничтожения истории региона.

Крайне проблемным является вопрос нарушений прав человека в Китайской Народной Республике, в том числе и в Тибете, о чём неоднократно с момента установления китайской власти заявляли международные организации, Генеральная Ассамблея ООН. Хотя с конца 1970-х годов репрессии в целом уменьшились, коренное население Тибета проводило неоднократные акции сопротивления китайским властям, наиболее крупные восстания происходили в 1987—1989 и 2008 годах накануне Олимпийских игр в Пекине.

В то же время Китай вкладывает значительные денежные средства в экономику Тибета, в частности, в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры (строительство шоссейных и железных дорог), что дало импульс туризму.

Далай-лама XIV, получивший за свою деятельность Нобелевскую премию мира (1989), и Тибетское правительство в изгнании методами ненасилия стремятся решить вопрос подлинной автономии Тибета, защиты прав тибетцев, сохранения тибетской культуры и религии, защиты экологии Тибета (см. также движение за независимость Тибета). Китайские власти считают невозможным установление какого-либо особого статуса для Тибета и рассматривают действия Далай-ламы как сепаратистские. По мнению экспертов, отказ Китая вести переговоры с Далай-ламой способствует продолжению конфликта».

Судя по вышеописанному, КНР создал для народа Тибета хорошие условия и развивает этот регион.

Интересно, Далай-Лама так смог бы? И вообще Тибет без Китая, как отдельное государство, смог бы существовать?

Еще Далай-Лама присваивает себе труд и усилия властей Китая, и пиарится за счет чужих заслуг в мировом пространстве. 

Насколько уж права тибетцев попирались – ещё тот вопрос.

Насколько китайское руководство сможет начать диалог с Далай-Ламой и нужен ли этот диалог, виднее руководству КНР.

По идее можно было бы прийти с Далай-Ламой к определенному диалогу и этим шагом прекратить пиар-акцию Далай-Ламы в мире. На данный момент Далай-Лама, как жертва режима и духовный лидер тибетцев пиарится по миру. Причем пиарится за счет экономики и страны, за которую отвечают руководители КНР.

Собственно, сам пост был об интервью К. Илюмжинова «Важной персоне».

Подруга заметила, что Илюмжинов решал многие вопросы напрямую с президентом страны, минуя другие службы. Такой подход, с одной стороны, убыстряет решение вопроса. Но с другой стороны, ухудшает отношения с различными службами и организациями. Тем более, перед тем как завизировать вопрос, нужно, чтобы его рассмотрели службы, которые за него отвечают. Руководство визу поставит, а выполнять-то службам.

Ещё такой подход ухудшает состояние дел самого человека, который таким образом решает вопросы. Если контактировать и работать со всеми службами, в таком случае создаются различные связи, которые могут пригодиться в будущем.

К примеру, страной руководит Президент России.

Но не менее важна работа Правительства, Думы России, равно, как и других организаций.

Озвучивание этого мнения - наше доброжелательное отношение к Илюмжинову.

Мэтр много лет в дружеских и партнерских отношениях с К. Илюмжиновым.

К. Илюмжинову, Е. Додолеву – успехов.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author