irinsergev

Categories:

Украина, газ, Kyiv. Немного о Молдавии. Крым.

Сюжет об Украине:

http://pravda-24.ru/?p=32099&fbclid=IwAR0lBBc-YGLIOJcrj5jNvv4mLgJ0ZkYK7yHOfCzJCCdNhKC5DXZRyH0E1Pw

Статья в тему:

https://ria.ru/20190613/1555537149.html

Киев США переименовали. США и посольство свое в Иерусалим перенесли. Правда от этого на Ближнем Востоке мало что изменилось. Скорее всего, тоже самое будет с Киевом. 

Новости об Украине и транзите газа через эту страну:

https://ria.ru/20190614/1555546024.html

Для начала информация о «Северном потоке 2» (Википедия):

Цитата: «4 апреля Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Евросоюза; этот документ распространяет энергонормы Евросоюза на морские газопроводы в государствах ЕС, идущие из третьих стран за пределами территории альянса, среди таких мер значится «анбандлинг» — запрет для добывающей газ компании одновременно с этим владеть газопроводом. В то же время применение данных норм остаётся прерогативой исключительно руководства страны, принимающей данный газопровод, а не Еврокомиссии. Документу предстоит пройти заключительное одобрение Советом стран ЕС на уровне министров, после чего поправки опубликуют в правительственном бюллетене.

Позиция Франции

Зимой 2019 года Германия и Франция урегулировали спор вокруг «Северного потока — 2» и достигли компромисса. В соответствии с документом, все решения по данному проекту будут оставаться за Германией, потому что на её территории будет находиться пункт получения газа. Таким образом, государствам удалось избежать кризис в своих отношениях».

Если такую поправку принять, за этот участок морского газопровода будет отвечать та страна, где будет проходить газопровод. Вот пусть и отвечают – прокомментировала подруга.

Россия в данном случае страны Евросоюза и ответственность за эксплуатацию газопровода на себя не берет. 

Опять-таки пункт получения газа будет находиться в Германии. Германия будет как бы нести ответственность за дальнейшее распространение газа по Европе. Такой момент тоже есть.

Что же касается активизации Украины в плане подписания договора по транспортировке газа в Европу, Новак выразился:

https://regnum.ru/news/2648294.html

То есть транспортировка газа через Украину «Северному потоку 2» не мешает. Европа в газе нуждается.

https://ria.ru/20190613/1555550494.html

В тоже время: «Украина пока не готова заключать новый контракт на транспортировку российского газа, который бы соответствовал европейскому законодательству, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

… "На самом деле, самый простой вариант - это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне. Если будут предложены приемлемые и экономически конкурентные тарифы, если будут (урегулированы - ред.) разбирательства в арбитражных судах, то в принципе транспортная система (Украины - ред.) может быть использована", - добавил он».

Я сама вслух поинтересовалась – а на сколько лет заключается контракт с Украиной? Подруга добавила – пишут на 10 лет. По нашему мнению, договариваться на 10 лет – это долгий срок. Достаточно пятилетнего контракта. 

Дело в данном случае в визите Мароша Шефчовича и попытке через него оказать давление на Россию. 

Мы эту цитату уже приводили: «При этом потенциальные неприятности с транзитом через украинскую трубу для Российской Федерации как раз именно что "неприятны" и на какой-то определенный временной интервал, возможно, даже критичны, но отнюдь не катастрофичны. В конце концов, не так просто улыбается на другой оконечности гигантского евразийского континента мудрый товарищ Си, договариваясь об увеличении поставок по еще недостроенной "Силе Сибири", которая будет запущена ровно в те сроки, в которые заканчивается российско-украинский транзитный договор. Поэтому биться за украинскую ГТС русские вряд ли будут, но европейская позиция им тоже понятна (и важна — ведущий торговый партнер, как-никак)».

У России есть партнер Китай и Китаю мы тоже планируем продавать газ. 

А Украина в данном контексте взваливается на Евросоюз, а также на небезызвестного Мароша Шефчовича. Вот пусть Евросоюз и призывает Украину к порядку в плане заключения газового договора с Россией. «Северный поток 2» еще не введен в эксплуатацию, Европе газ тоже нужен.

Китай сам терпит экономическое давление от США и др. (Трамп собирается повысить пошлины на продукцию Китая, на которую он еще не повышал). Россия для Китая является серьезным партнером. Поэтому газовое и иное сотрудничество России и Китая должно иметь продолжение.  

Мы вчера писали о Молдавии. США на Молдавию уже оказывает давление через Украину:

https://www.gazeta.ru/business/2019/06/14/12416245.shtml?updated

Мы полагаем, если Россия взвалит Украину на Евросоюз, то ЕС поспособствует заключению нормального газового соглашения между Россией и Украиной. В этом случае и Молдавия окажется обеспеченной газом. 

Что же касается Шефовича и его приезда в Россию, похоже тут рука уже Коломойского. Новая власть на Украине показывает себя во всей красе.

Мы уже писали, что новая власть на Украине не лучше прежней.

Зеленский предупреждал о плане возвращения Крыма:

https://utro.ru/politics/2019/06/11/1403296.shtml

Пока на Донбассе не будет проведен референдум и Донбасс не присоединится к России, украинские власти так и будут взваливать Незалежную на Россию. 

Опять-таки Россия член ЕАЭС, ОДКБ. А Евросоюз, также Гаагский суд могут взять Украину на себя. 

Украина обращается в Европейские суды, судится с Россией. А то, что Украина оставила без воды, без электроэнергии Крым — этот вопрос Европу не волнует. «Жертва» все время Украина.

Вопрос с электроэнергией в Крыму уже решился, да и загрязненную воду из Украины Крым на сегодняшний захочет ли тоже вопрос. Но дело же в поведении Украины. 

Опять-таки украинские власти расстреливают украинский же народ на Донбассе. И это воспринимается, как норма.

Хотя и Крым, и Донбасс, а также Россия тоже могут судиться с Украиной в Гааге. Суд это такое место, куда любая сторона может обратиться.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author