irinsergev

Categories:

Киргизия.

https://ria.ru/20190613/1555539992.html

Цитата: «БИШКЕК, 13 июн - РИА Новости. Парламент Киргизии сформировал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе законодательного собрания страны.

"Во временную комиссию вошли 10 парламентариев, ее состав утвержден общим голосованием депутатов", - заявили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-центре, за создание комиссии проголосовали 96 из 120 народных избранников.

В среду на заседании парламента республики обсуждали речь Атамбаева на митинге "За реальную борьбу с коррупцией". Депутатов возмутило, что экс-президент негативно высказался о парламенте. Они потребовали от спикера отреагировать на это высказывание.

В минувшую субботу в Бишкеке прошел митинг "За реальную борьбу с коррупцией", организаторами которого были члены политсовета СДПК и Атамбаев. В акции приняли участие несколько сотен человек. По итогам собрания участники приняли резолюцию с требованиями к действующим властям, главным из которых митингующие назвали прекращение политического преследования.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 16 мая подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Согласно новому документу, бывший глава государства может быть в отдельных случаях привлечен к уголовной ответственности после окончания полномочий, либо в случае отрешения его от власти.

Согласно процедуре, для этого необходимо, чтобы не менее сорока депутатов инициировали обвинение против экс-президента, а также заключение об обвинении, вынесенное депутатской комиссией. После этого необходимо заключение генпрокурора об имеющимся в действиях президента составе преступления. После отчета надзорного органа депутаты не менее чем двумя третями голосов способны лишить экс-президента неприкосновенности».

Киргизия пытается брать на себя проблемы Казахстана (судя по активности в ЕАЭС и желанию там занять полноценный пост, Назарбаев не очень спокойно чувствует себя в Казахстане).

Жээнбеков закон подписал. И за Парламентом Киргизии не заржавело, они создали комиссию по лишению неприкосновенности Атамбаева.

Но Жээнбеков создал прецедент. Как он преследует с подачи Казахстана Атамбаева и его сторонников, по окончании президентского срока Жээнбекова, его самого могут начать преследовать и лишить президентской неприкосновенности.

В данном случае Жээнбеков подписал закон в первую очередь против себя, и комиссия уже работает не против Атамбаева, а против Жээнбекова.

Если до вступления на пост президента Казахстана Токаева, Казахстан и Назарбаев были на Атамбаеве, то при власти Токаева – Токаев и Казахстан уже на Жээнбекове.

Мы бы на месте Жээнбекова об этом задумались и пришли к соглашению с Атамбаевым, чем попусту преследовать серьезного политика и его сторонников.

А так – вновь подписанный закон о лишении экс-президента неприкосновенности это мина замедленного действия, которую Жээнбеков заложил под себя.

Пройдет не так много времени найдутся желающие лишить неприкосновенности самого Жээнбекова, ещё и комиссию нужную создадут.

Чтобы этого не случилось, мы полагаем, Жээнбекову пора начать прислушиваться к Атамбаеву, а не к тенденциям из Казахстана.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author