irinsergev

Category:

Молдавия.

В Молдавии, вроде бы, всё налаживается.

Молдавия и Додон почему-то решили, что в политическом кризисе их поддержали США:

https://lenta.ru/news/2019/06/14/final/

https://lenta.ru/news/2019/06/14/usa/

Хотя Додона и его политическую линию поддерживает Россия. Додон участвует в ЕАЭС, Молдавия – страна-наблюдатель в этом союзе.

США решили, что через Плахотнюка расшатывать Молдавию неэффективно. Пришли к выводу, лучше изобразить дружеские отношения Додону.

Но США себя должны проявить и Молдавии с этой страной еще придется разбираться. 

Кстати, уже проявляют:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158098

Цитата: «Сенсационное решение было принято на Национальном совете Демократической партии. Интрига сохранялась целый день. Журналисты заметили машину американского посла, которая въезжала во двор партии. Вскоре после ее отъезда втрое лицо демократов Владимир Чеботарь сделал официальное заявление.

"Демократическая партия отказывается от власти и переходит в оппозицию. Это единственный законный способ провести эту процедуру в той правовой ситуации, в которой мы находимся. Таким образом, премьер-министр и все министры уходят в отставку с сегодняшнего дня", — сообщил Владимир Чеботарь, вице-председатель Демократической партии Молдавии.

Тем не менее, новоизбранное правительство во главе с Майей Санду демократы по-прежнему не признают. И единственным выходом называют досрочные выборы в парламент.

Несмотря на эти нюансы президент Игорь Додон поздравил народ с победой.

"Сегодня правительство, которое ушло отставку, признало свое поражение. Фактически Демпартия и Владимир Плахотнюк признали фиаско. Это важное символическое решение", — подчеркнул он.

Насколько это победа окончательна — пока не ясно. Демократическая партия запросила разрешение на проведение массового митинга в тот же день и время, на которое запланировано шествие сторонников нового правительства — в воскресенье в 11 утра».

В США президент не может сладить с Конгрессом – Штаты щедро делятся с другими странами своими проблемами.

Еще Молдавия граничит с Украиной, где власть тоже не может сладить с Радой:

https://ukraina.ru/exclusive/20190613/1023887343.html

На Молдавию и Украина взваливает свои проблемы.

В США в самих нет порядка, Штаты Молдову поддержать, вряд ли, смогут.

Изобразить поддержку и присвоить усилия России – это да, это смогут сделать.

Но Додон и демократические силы в Молдавии должны разобраться и с США, как на данный момент разбираются с Плахотнюком и его партией.

Если Молдавия так восхищается участием США в их внутренних процессах, а также Додон готов отчитаться в США о делах в Молдавии, Россия в Европе в хороших отношениях, к примеру, с Сербией. А Молдавия может взять США на себя.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author