irinsergev

Categories:

Личность в истории.

У мэтра был текст о роли личности в истории.

Статья в тему:

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/04/803347-putinskoe-politbyuro

Информация в этом контексте из ПМЭФ:

https://www.kp.ru/daily/26986/4046445/

Цитата: «Представительница американского агентства Блумберг в миллионный раз спросила Путина про вмешательство в выборы. На что получила ответ, что американцам пора, наверное, на своего прокурора Мюллера дело завести, раз он никакого вмешательства не нашел.

- Мы не вмешивались, не вмешиваемся и не будем вмешиваться ни в какие выборы. Это наша принципиальная позиция, - еще раз повторил Путин. - Никаких планов вмешательства во внутриполитическую жизнь США нет и не было никогда.

И тут же получил вопрос о «пророссийских силах, победивших на выборах в Европарламент».

- Это не пророссийские силы, мы не имеем к ним никакого отношения, - попытался объяснить президент. - Они прогерманские, провенгерские, проитальянские. Они пронациональные! Это силы, которые считают, что наладить отношения с Россией в их национальных интересах.

Но не тут то было! Гость из Лондона спросил Путина - кого он хотел бы видеть следующим премьером Великобритании?

- Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента, в том числе и прежде всего политического, - терпеливо повторил формулировку Путин. - Каков будет расклад в парламенте, наверное, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов повестки дня, имеется в виду Brexit, конечно, и внутриполитической, экономической, тот и победит. Я не знаю, это же не наше дело».

Россия не вмешивается в выборы.

Зато Трамп перед выборами нового премьер-министра Британии в открытую посетил Британию и пообщался с претендентами на этот пост. Штаты держат руку на пульсе и, как хозяева жизни, пытаются ставить руководителями стран тех, кто им выгоден.

России желательно перестать оправдываться на тему вмешательства в выборы других стран и перенаправить внимание журналистов на действия США в этом плане.

«- Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента, в том числе и прежде всего политического, - терпеливо повторил формулировку Путин».

Кстати, об истеблишменте и кто по закону выбирает премьер-министра Британии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Премьер-министр_Великобритании

Цитата: «Премьер-министр назначается Монархом, который согласно конституционному обычаю должен выбрать человека, пользующегося наибольшей поддержкой Палаты общин (обычно лидера партии, имеющей большинство)».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламент_Великобритании#Парламент_Соединённого_Королевства

Цитата: «Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (англ. Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) является высшим законодательным органом в Соединённом Королевстве и на Королевских заморских территориях. Его не возглавляет Британский монарх, но он является его частью. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин. Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям (англ. List of Lords of Appeal), многие из которых наследовали свою власть. Палата общин, напротив, демократически избираемая палата, состоящая из 650 членов, избираемых по мажоритарным округам. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне. По обычаю, все министры, включая премьер-министра, выбираются исключительно из состава парламента».

Судя интернет-энциклопедии (Википедии) премьер-министра Британии выбирает Палата общин Парламента этой страны. Палату общин избирает народ. Палата лордов (истеблишмент) в этих выборах не так чтобы и участвует. По крайней мере, по законам Британии.

Что же касается роли человека в истории, я полагаю, человечество развивается по законам природы. Все это выражается через экономику, политический строй, технический прогресс и др.

Б. Юлин в беседе с Пучковым высказал мысль, что Ленин придерживался мнения, что бунты и народное недовольство всегда будут. Но Ленин направил это недовольство в правильное русло.

Возможно, и так. Но если бы в обществе не было желания к кардинальным переменам, хоть куда его ни направляй, вряд ли, можно достичь результата – полагаю я.

То есть в обществе России начала 20-го века созрело желание народа к социалистическим переменам (к этому ещё располагала экономика огромной многонациональной страны), что и случилось через Октябрьскую революцию.

Я придерживаюсь мнения, что все мы песчинки в процессе эволюции человечества. И если человек, как Ленин (Маркс и др.), смог понять настроения масс и возглавив их сделать полезное для своей страны, он становится великим. 

Народные массы серьезная сила, особенно в России. Народ у нас образованный, грамотный и очень боевой. В России революции и серьезные перемены случаются не так часто. Но это кардинальные перемены, влияющие на весь мировой прогресс. 

Я это формулирую так – если в России идти поперек интересов народа, они могут поменять и строй в стране, и власть, и все остальное. Такая страна. И это не зависит ни от истеблишмента, ни от влияния извне. Это народ, который и определяет развитие мировой истории.

Что же касается Политбюро и всего остального, это окружение руководителя страны. Он с ними и контактирует.

Жириновский в интервью «Важной персоне» сказал, что в партию власти идут люди, предрасположенные занимать посты и присваивать материальные ценности.

Если провести в России национализацию экономики и назначить потолочную сумму, которой может владеть каждый россиянин, в этом случае во властные структуры будут идти люди, которые желают принести пользу своей стране и народу.

Раз уж речь зашла о руководителе страны и власти, напишем и о МБХ. Как говорится, из песни слов не выкинешь.

https://www.gazeta.ru/business/2019/05/31/12386605.shtml

Цитата: «Третье дело? Сколько ЮКОС должен России

Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу могли вывести за границу свыше $50 млрд, вложили их в структуру под названием Quadrum и теперь инвестируют в зарубежную недвижимость, заявил советник генпрокурора России Салават Каримов.

Он стал одним из ключевых героев сюжета фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского», подготовленного журналистами НТВ.

Как утверждают авторы фильма, через цепочку трастов в офшорных зонах Каймановых островов, острова Гернси и Гибралтара, Ходорковский вместе со старыми партнерами — Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно — сохранили контроль над выведенными из ЮКОСа денежными средствами и стали вкладывать их в недвижимость по всему миру: вначале в Юго-Восточной Азии, после 2014 года — в Западной Европе.

Как заявляют журналисты, в Лондоне на дивиденды ЮКОСа был куплен девятиэтажный офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Dartmouth Street, здание в деловом районе Лондона — Сохо (Poland street, 52), еще два объекта на Great Marlborough Street.

У компании Quadrum есть сайт в интернете. Там временем ее основания указан 2005 год, однако в описании деятельности структуры указано, что команда Quadrum имеет опыт работы с проблемными инвестициями в недвижимость, а также на государственных и частных рынках акций в различных регионах и классах активов с середины 1990-х годов. У компании довольно много активов в жилой и коммерческой недвижимости в США — в Нью-Йорке, Чикаго, во Флориде, а также в Великобритании, Грузии и на Украине.

В списке команды компании немало русскоязычных имен, а главный исполнительный директор – Олег Павлов, которого журналисты НТВ и Forbes называют «бывшим сотрудником «Менатепа».

Состав собственников Quadrum не раскрывается.

Сложно говорить о размере состояния Михаила Ходорковского, учитывая, что информационный обмен в 2000-х годах не отличался прозрачностью, а большинство документов уже уничтожено, отмечает управляющий партнёр УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Однако если дело дойдет до уголовного судопроизводства, «необходимо будет доказать аффилированность обвиняемого с предполагаемыми компаниями, что сегодня с учетом действующих соглашений об обмене информацией, возможно, но на деле за давностью лет будет тяжело сделать», — отмечает эксперт.

В фильме НТВ приводится также версия построения бизнес-империи Михаила Ходорковского: со ссылкой на расследование Генпрокуратуры авторы заявляют, что активы ЮКОСа были приобретены в ходе залоговых аукционов нечестным путем: якобы за счет взятки руководству тогда еще государственной нефтяной компании. Часть акций ЮКОСа были куплены на конкурсе за счет заемных средств у банка «Менатеп». По версии источников НТВ, основными держателями вкладов в банке были государственный «Жилсоцбанк», министерство финансов, налоговая инспекция; потом в 1999 году банк обанкротили, а средства вкладчикам не вернули.

Сам Ходорковский в разговоре с РБК заявил, что ему «глубоко плевать» на данное «псевдорасследование».

Кстати, подобные претензии к предпринимателю высказываются не впервые.

Еще в марте 2016 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что Ходорковский не заплатил «ни копейки» за акции ЮКОСа. По его словам, в приватизации компании в 1995 году участвовали только две подконтрольные бизнесмену фирмы, акции были куплены за счет средств банка «Менатеп», которые ему не вернули. Ходорковский «фактически украл» акции ЮКОСа, сделала вывод Маркин.

Бизнесмен тогда же отмечал, что средства на покупку ЮКОСа в 1995 году были предоставлены банками «Менатеп», «Столичный» и «Мост» и несколькими предприятиями-экспортерами из оборонного комплекса, которыми тогда владел Ходорковский.

Так называемое дело ЮКОСа начало разворачиваться 16 лет назад. 25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году он был признан виновным в экономических преступлениях и осужден, сама компания ЮКОС признана банкротом, а ее активы — распроданы на аукционах. В 2010 году Ходорковский получил новый срок по второму «делу ЮКОСа». Суммарно предприниматель провел в местах заключения почти 10 лет и вышел из тюрьмы в 2013 году после помилования президентом Владимиром Путиным.

Однако этим сложные перипетии дела бывшей крупнейшей российской нефтяной компании не закончились. Акционеры ЮКОСа, в числе которых ряд иностранных структур, считаются себя потерпевшей стороной в этой истории.

В 2014 году экс-акционеры выиграли дело в постоянной палате третейского суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд. Суд решил, что действия российской стороны – это экспроприация, и они нарушают положения Энергетической хартии, которую Россия подписала, однако не ратифицировала.

Россия обжаловала это решение и окружной суд Гааги в апреле 2016 года отменил решение о взыскании $50 млрд, указав, что арбитраж не имел права принимать такое решение, поскольку этот вопрос не находится в его компетенции.

В 2017 году компания Group Menatep Limited (GML), являвшаяся мажоритарным акционером ЮКОСа, заявила, что экс-акционеры сосредоточат свои усилия на апелляционном процессе в Гааге, чтобы попытаться реанимировать решение о взыскании с России $50 млрд.

В начале 2018 года председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что руководство ЮКОСа должно вернуть акционерам деньги со своих зарубежных счетов.

«Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность, они поощряли действия ЮКОСа», — подчеркнул Зорькин. Он также добавил, что Россия попросила западные государства открыть счета со средствами, которые были выведены из страны и заплатить за долги ЮКОСа».

Вывели ли именно 50 млрд. долларов бывшие владельцы «Юкос» - трудно сказать. Но определенные средства они вывели, и зарубежное имущество у «Quadrum» есть, у нас об этом был пост вначале 2016 года. 

Дело даже не в выведенных средствах.

Те, кто владели ЮКОСом, присвоили средства, когда занимались нефтяным концерном. Концерн-то они сделали, но средства присвоили. Следующий шаг после большого бизнеса – это большая политика. Карьеру в большой политике экс-владельцы ЮКОСа сделать не смогли. В этом они обвиняют нынешнюю власть. Хотя экс-владельцы ЮКОСа виноваты сами – присваивать не нужно было.

В тоже время оппоненты экс-владельцев ЮКОСа используют присвоение средств в политической борьбе против них. Избирателю показали фильм о том, что МБХ и его сподвижники не столь белые и пушистые, и совсем не жертвы режима. Это не бедные люди с имуществом за рубежом.

Оппоненты экс-владельцев ЮКОСа полагают, что они живут за рубежом и катаются, как сыр в масле. Экс-владельцы ЮКОСа могут открыто пользоваться своим богатством и красоваться за рубежом (так полагают оппоненты). В тоже время оппонентам экс-владельцев ЮКОСа приходится отвечать за страну, их имущество отнимают посредством санкций и у них нет доступа в определенные страны. 

В данном случае истина посредине. У тех, кто вывел средства за рубеж деньги тоже пытаются отнять. Но под видом борьбы с властью России. И тем, кто проживает за рубежом тоже неспокойно.

Покоя нет ни тем, кто у власти, ни экс-владельцам ЮКОСа. Суть ситуации состоит в этом. А разногласиями разных политических сил России пользуются зарубежные силы, чтобы урвать деньги и богатства России.

О национализации и об остальном мы уже писали. Если в России провести национализацию ресурсов и установить потолочную сумму владения средств, многие оппоненты власти так сильно рваться во власть не будут.

Это и есть решение вопроса.

Кстати, мы заинтересовались – кто же такой Салават Каримов. Информация об этом человеке:

https://www.peoples.ru/state/police/salavat_karimov/

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author