irinsergev

Categories:

Визит Си Цзипиня в Россию. Яндекс.

Пишут о визите Си Цзиньпиня в Россию и о его участии в Санкт-Петербургском эконмическом форуме:

https://tass.ru/interviews/6504703

https://www.1tv.ru/news/2019-06-05/366368-predsedatel_knr_si_tszinpin_pribyvaet_v_moskvu_s_gosudarstvennym_vizitom

Китай партнер России. Си Цзиньпинь в Россию приезжает на фоне экономической войны с США. Россия может поддержать Китай, но без ущерба свои экономическим интересам. 

Си Цзиньпинь в интервью говорит о проектах с Россией:

Цитата: «Стабильно работают китайско-российский нефтепровод и его вторая нитка, скоро будет построен и сдан в эксплуатацию китайско-российский газопровод по восточному маршруту. Успешно соединились две части автомобильного моста Хэйхэ — Благовещенск и железнодорожного моста Тунцзян — Нижнеленинское. Уверенно продвигается совместная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета и тяжелого вертолета. Достигнуты ощутимые результаты по сотрудничеству в области навигационных спутниковых систем. Есть все основания сказать, что при общих усилиях китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество уже вступало в русло ускоренного развития, открываются многообещающие перспективы.

В области межрегионального торгово-экономического сотрудничества регионы двух стран в рамках Годов межрегионального сотрудничества (2018–2019 гг.) активизируют связи на площадках Международного импортного ЭКСПО, формата "Северо-Восток Китая — Дальний Восток России" и "Янцзы — Волга" планомерно продвигают практическое сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Подписаны Программа развития сотрудничества на Дальнем Востоке на 2018–2024 гг. и План развития сельского хозяйства Северо-Востока Китая и Дальнего Востока и Байкальского региона России, обновляется перечень приоритетных инвестиционных проектов в формате "Янцзы — Волга", что предоставляет регионам наших стран новые возможности углубления сотрудничества с учетом собственных производственных преимуществ».

Сотрудничество это неплохо. Хорошо бы по этим мостам и через эти проекты не случилось вторжение Китая и китайцев в Россию. А взаимовыгодное сотрудничество — это нормально.

США оказывает на Huawei давление.

Кстати, о современных технологиях:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2019/5cf50e139a79474f8ab5494b

Цитата: «По словам собеседника РБК, близкого к «Яндексу», компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению», — говорит он».

Данная ситуация похожа на наезд на Яндекс конкурентов, а также других государств руками ФСБ.

Мы полагаем Яндекс и ФСБ смогут договориться. Интересно, а нельзя сделать так, чтобы у пользователей Яндекса был разный пароль при входе в разные сервисы. Тогда и сессионные ключи будут разными. Конечно это не столь удобно для пользователя, зато сохранится секретность. Если ФСБ затребует данные на подозреваемых, можно дать только то, что ФСБ затребовал. 

Опять-таки зачем ФСБ именно сессионные ключи. ФСБ же интересуют передаваемые данные, сам контент. Если ФСБ данные получит, зачем сессионные ключи и все остальное органам - непонятно.

В контексте визита Си Цзиньпиня в Россию такой скандал ни Яндексу, ни России не нужен. Си Цзиньпинь приехал за поддержкой, в том числе и в рамках экономической войны по Huawei. 

Поэтому, мы полагаем ФСБ не нужно вестись на веяния извне в плане Яндекса. В России Яндекс никто блокировать и оказывать на ресурс давление не должен. Это наш ресурс для противостояния Google и иностранным соцсетям, интернет-сервисам.

Мы полагаем, ФСБ и Яндекс смогут полюбовно договориться.

А СМИ не нужно раздувать эту историю, тем более в дни, когда проходит визит Си Цзиньпиня в Россию.

Си Цзиньпиню, Яндексу, ФСБ России – успехов.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author