irinsergev

Роснефть, АФК «Система», мэтр и его дела

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

Цитата: "В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз». В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть».

…Приобретение активов «ЮКОСа»

22 декабря 2004 года «Роснефть» за счёт заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу». По ряду оценок, данная операция была искусственно срежиссирована российскими властными кругами и имела своей целью национализацию одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны. В связи с покупкой «Юганскнефтегаза» объём запасов и добычи «Роснефти» увеличился в несколько раз.

В дальнейшем «Роснефть» предъявила иск к «ЮКОСу» в связи с использованием тем заниженных трансфертных цен при покупке нефти у «Юганскнефтегаза» до его отчуждения. Вместе с тем, по некоторым сведениям, сама «Роснефть» также осуществляет закупки нефти и газа у своей дочерней компании — «Юганскнефтегаза» — по трансфертным ценам.

В мае 2007 года «Роснефть» выиграла ряд аукционов по продаже активов «ЮКОСа», в том числе пяти НПЗ (Ангарского, Ачинского, Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) и нефтедобывающих предприятий «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» и стала крупнейшей нефтяной компанией России.

По подсчётам специалистов газеты «Ведомости», активы «ЮКОСа», купленные «Роснефтью» на аукционах, организованных государством, достались ей с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены данного имущества. При этом в 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивали 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».

27 марта 2007 года ООО «РН — Развитие», косвенно находящаяся в 100 % собственности «Роснефти», выиграла аукцион по покупке 9,44 % акций «Роснефти», принадлежавших обанкротившейся нефтяной компании «ЮКОС»".

Роснефть – самая крупная нефтяная компания России. 

Википедия пишет о поглощении «Роснефтью» «ЮКОСа» (экс-компания Ходорковского).

В данном случае истина посредине – поглощение было спорным. В тоже время создать частную нефтяную компанию с такими активами как у «ЮКОСа» за неполные 10 лет честным образом не так, чтобы и возможно. 

Но на сделке с «ЮКОСом» «Роснефть» сильно прибавила в весе. С тех пор компания периодически приобретает активы и пополняет бюджет компании.

http://www.forbes.ru/biznes/346731-ne-po-ponyatiyam-eksperty-issledovali-konflikt-rosnefti-i-afk-sistema?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Цитата: «Не по понятиям: эксперты исследовали конфликт «Роснефти» и АФК «Система»

У «Системы» был актив, которым прежний собственник управлял из своих представлений об эффективности: что-то реорганизовывал, продавал, заключал контракты. В общем, эти действия и гарантированы правом собственности; результат его управления закладывался в стоимость актива при покупке его «Роснефтью». Но, по логике экспертов, Игорь Сечин исходит не столько из правовой стороны дела, сколько из понятийных моментов: нефть изначально считалась его сферой влияния, «Система» не должна была входить в эту область. «Он покупает не компанию, а ситуацию и пытается из этой ситуации выжать все, что возможно, постоянно поднимая ставки», — говорит эксперт из области корпоративного права. Этим, кстати, объясняется и странная симметрия: размер претензий близок к сумме дивидендов, полученных «Системой» за период управления «Башнефтью».

Впрочем, как уверял нас ряд источников, для Владимира Путина действия «Роснефти» стали неожиданностью. Специалисты по внутриэлитным конфликтам отмечали, что у главы государства не осталось персональных претензий к Владимиру Евтушенкову. В качестве подтверждений они указывают на участие Евтушенкова в совместных с президентом мероприятиях. В околокремлевских кругах распространен апокриф, по которому Владимир Путин попросил Игоря Сечина найти мягкий выход из ситуации; якобы, именно с этой просьбой была связана реплика главы «Роснефти» на Петербургском форуме — «все возможно». В любом случае эксперты отмечают, что «Роснефть» превратилась в слишком мощный и самостоятельный центр силы, который несет риски для баланса внутри политической системы.

«Не уверен, что Путину нужен такой ресурсный перевес в сторону одного человека из своей команды», — говорит известный политолог.

Влияет ли данный конфликт на инвестиционный климат страны в целом? Как известно, точки зрения на этот вопрос разные. На этой неделе независимые члены совета директоров «Системы» направили Владимиру Путину письмо, в котором утверждали, что создается угроза для снижения инвестиционной привлекательности национального рынка. Кремль ответил словами Дмитрия Пескова, который заявил, что не ощущает подобной угрозы. Наши респонденты разделились на три части. Одна из них, в относительно небольшом числе, утверждает, что история будет локализовала в пространстве отношений между двумя субъектами и не затронет среду в целом. Как частный случай этой гипотезы, опрошенные представители государства утверждают: все, что касается «Роснефти», надо рассматривать отдельно от остальной экономики. «Это особый случай, давайте выносить его за скобки», — говорит сотрудник одного из профильных министерств.

Две другие группы формально различаются, но, по сути, сходны. «Конфликт никак не повлияет на рынок, так как инвестиционный климат находится на предельно низком уровне», — говорят оптимисты. По их мнению, в Россию приходит только исключительный экзотический тип инвесторов, например катарских, для которых единственный индикатор — цена на нефть. На все остальное они уже не обращают внимания. Однако пессимисты настаивают, что создан плохой прецедент. «Мы обязательно будем учитывать этот фактор при приватизационных сделках», — говорит опрошенный инвестбанкир. По его словам, нет уже желания разбираться, что сейчас по понятиям, а что нет: «Можно вступить в игру и уже по ходу игры видеть, как судья меняет в ней правила».

Оценка данного кейса позволила описать публичный образ «Роснефти» на инвестиционном рынке. Компания воспринимается через логику постоянной, неудержимой экспансии, в которой цена вопроса уже не имеет принципиального значения. «Роснефть» поглощает каждый раз новый актив, часто более эффективный по качеству менеджмента (ТНК-ВР, «Башнефть»), поднимает за счет него свои показатели и движется к новому расширению. Когда мы составили карту корпоративных конфликтов в нефтяной сфере за последние 10 лет, то увидели, что с «Роснефтью» связана большая часть сюжетов. Нужна ли такая концентрация ресурсов с экономической точки зрения? Единого ответа также нет.

«Мы видим, что целый ряд проектов «Роснефти» — Арктика, покупка НПЗ в Индии, Венесуэла — не содержит под собой явной экономической эффективности, — говорит нефтяной эксперт. Конечно, можно смотреть на компанию как на инструмент геополитики.

… Эксперты в значительной степени сходятся во мнении, что выбор стратегии «Роснефти» — частный случай выбора стратегии самого государства. Либо оно будет развивать мобилизационную модель, которая требует предельной концентрации ресурсов и ручного управления, либо приоритет будет отдан институциональному развитию.  Нефтяная сфера, как основной ресурс страны, будет служить наиболее точным индикатором этого выбора».

http://www.forbes.ru/milliardery/354969-rosneft-i-sistema-podpisali-mirovuyu-kompaniya-evtushenkova-vyplatit-100-mlrd

Цитата: "Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей

Накануне президент Владимир Путин призвал представителей бизнеса расходиться, чтобы Сечин и Евтушенков «могли пообщаться и договориться»

«Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, в рамках которого компания Владимира Евтушенкова F 30 выплатит 100 млрд рублей. На сайте госкомпании сообщается, что совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система» и АО «Система-Инвест». Все участники судебного спора подписали его, и теперь соглашение будет направлено для утверждения в Арбитражный суд Республики Башкортостан. 

«Система» обязуется возместить «Башнефти» причинённые ей убытки в размере 100 млрд рублей, помогут ей в этом Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. «Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — подчеркнули в «Роснефти»".

Такими выигранными делами, судя по статьям, Роснефть покрывает свои убытки в зарубежных проектах в последние годы. 

Роснефти желательно нанять грамотных международных аналитиков. Венесуэла изначально была неприбыльным проектом. Арктика, возможно, еще принесет пользу (про бизнес в Арктике мы информацию еще не изучали, нужно будет посмотреть выгодность для России данного региона). Индия ведет достаточно нечестный бизнес, это видно по военным сделкам с Россией. По тому как индийцы ведут себя в оборонных договорах. 

В Ираке у Роснефти есть бизнес. Ирак в связи с курдами и США еще достаточно нестабилен. Про Ирак в связи с Роснефтью мы много писали. В Ираке, если постараться, вероятнее всего, можно получить пользу для России. 

Сечин и его команда за «Роснефть» отвечают. Но такую махину вытянуть сложно.

«Роснефть» - это не только нефть, но и геополитика. При заключении контрактов нужно много знать не только про нефть, но и о странах, о ситуации в регионе. 

Я бы в будущем привлекла к работе «Роснефти» Медведева (хотя и сегодня не мешает посоветоваться). Не именно, что он там будет работать. Медведев – это «Единая Россия». Медведев может сотрудничать с «Роснефтью» в качестве советника.

К примеру, я во многих проектах, организациях не числюсь. Но в связи с тем, что там работают мои друзья, я с данными организациями сотрудничаю (подруга, мэтр). Подруга взамен на сотрудничество поддерживает меня в плане родственников, мэтр оказывает моральную поддержку в делах и личной жизни. Я привела свой пример. Договоренность о сотрудничестве может быть на других различных условиях.  

Что же касается непосредственно самой сделки между АФК «Системой» и Роснефтью, «Медуза» об этом пишет:

https://meduza.io/slides/rosneft-protiv-afk-sistema-glavnaya-istoriya-sovremennogo-rossiyskogo-biznesa-i-vot-pochemu

Цитата: «У «Системы» прямо противоположное мнение: кто захочет участвовать в приватизации в России, если в любой момент государство может забрать актив обратно, перепродать, а вскоре после этого выставить иск за плохое управление компанией? Независимые директора «Системы» даже написали по этому поводу письмо президенту Владимиру Путину, он через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова ответил, что угроз инвестклимату не видит».

Путин ли ответил через пресс-секретаря или кто другой мы этого не знаем. Власть – сложная схема, там заинтересованных людей много.

Но то, о чем пишут независимые директоры «Системы» имеет место быть

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/54e647b99a79475c7bdc1b08 

«Система» купила активы компании «Башнефть». Вскоре приватизацию «Башнефти» объявили неправомерной, компанию государство забрало себе. Приватизацией «Башнефти» «Система» не занималась, она купила акции у компании, которая до этого приватизировала «Башнефть». Поэтому «Система» попыталась выставить счет той компании, у которой приобрела активы «Башнефти» - «Урал-Инвесту». Суд признал правоту «Системы». Но смогла ли «Система» в итоге забрать средства у «Урал-инвеста» - неизвестно. Об этом информация в прессе не прошла (о таких крупных «возвратах» всегда пишут).

Во время работы с «Башнефтью» «Система» провела реорганизацию «Башнефти». «Система» выводила предприятия из системы «Башнефти». Это такая схема – сервисные организации выводятся из состава концерна, они после этого начинают принадлежать другому владельцу. И впоследствии сервисные организации, как сторонняя структура, начинают оказывать не бесплатные услуги концерну. Скорее всего, такую реорганизацию и провела «Система». Это, конечно, тоже «реорганизация» из серии «Кто успел, тот и съел». Данными действиями была недовольна «Роснефть» и «Системе» был выставлен счет за вывод активов из «Башнефти». Но «Система» проводила реорганизацию, когда предприятия «Башнефти» принадлежали ей. И юридически реорганизацию проводить она право имела. В итоге «Систему» обобрали дважды – отобрали активы, в связи приватизацией, которую проводила не «Система». К тому же выставили счет за реорганизацию «Башнефти», которая проводилась, когда эта организация была в составе «Системы».

Такие действия на инвестклимат в стране, а еще более на имидж России в мире влияют сильно. 

То, что сомнительно проводили приватизацию, а в последующем реорганизацию – данные факты не красят многочисленных владельцев «Башнефти». Но то, что, сыграв на не совсем чистоплотных действиях прежних владельцев, у «Системы» дважды отобрали «Башнефть» - тоже не дело.

Ту часть, которая касалась «Роснефти» проанализировала я. АФК «Система» анализировала подруга.

P.S. Я просмотрела личный Фейсбук мэтра. Там есть некоторая критика программ Первого канала. Я выразила удивление данным фактом. Мэтр работает на «Москве 24». «Москва 24» - не конкурент Первого канала («Москва 24» - региональный канал, направленный на освещение новостей и событий Москвы). В свое время мэтр уже отработал на Первом канале. То есть мэтру качество программ Первого канала, программы, закрытые на этом канале не так, чтобы и нужны.

Подруга на мое удивление ответила, что, скорее всего, конкуренты (либо сотрудники не совсем мирно ушедшие с Первого канала) взвалили свои проблемы на мэтра.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author