irinsergev

Category:

Киргизия, Азербайджан, Иран, Турция, Сирия и др.

http://www.ng.ru/cis/2017-10-31/10_7106_kirgisia.html

Цитата: «Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушел в краткосрочный отпуск. «Ему надо доработать Национальную стратегию устойчивого развития до 2040 года», – сообщили в пресс-службе главы государства. Однако истинными причинами рабочей паузы Атамбаева стали проблемы на границе с Казахстаном, которые не решаются, а также обострившаяся ситуация в Таласе, где в воскресенье состоялся очередной митинг протеста. По мнению экспертов, происходящее чревато обострением внутриполитической ситуации, а также выходом Киргизии из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В Таласе в минувшее воскресенье у здания областной администрации прошел митинг, в котором, по разным оценкам, приняло участие около тысячи человек. Участники акции потребовали извинений от президента Атамбаева за «необоснованные обвинения и наречение таласцев потомками Абыке и Кобуша», которые в эпосе «Манас» предали героя. Атамбаев обвинил таласцев за организацию акций протеста в поддержку кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который по итогам голосования стал вторым. Кстати, ЦИК только вчера подвел окончательные итоги президентских выборов, которые состоялись 15 октября, и объявил Сооронбая Жээнбекова избранным президентом.

Таласцы также потребовали от властей в кратчайшие сроки решить проблему очередей на киргизско-казахстанской границе. К их требованиям присоединились дальнобойщики со всей страны, застрявшие на контрольно-пропускных пунктах Казахстана. По последним данным, на КПП «Ак-Тилек  – автодорожный» более недели простаивает 460 большегрузных машин, на «Чон-Капка»  – 90, а на «Чалдовар  – автодорожный»  – 16. Киргизские предприниматели несут колоссальные потери.

Заторы на границе возникли из-за усиленной проверки Казахстаном киргизской продукции. Астана обвинила Бишкек в поставках серого импорта на рынки ЕАЭС. В воскресенье в Алма-Ате санитарные службы Казахстана изъяли из магазинов и складов и уничтожили 127,8 кг киргизских сыров, якобы не соответствовавших нормам. Теперь же на границе блокируется вся киргизская сельхозпродукция, в которой «завелись насекомые-вредители»: восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, моль и азиатская ягодная муха.

…После того как Казахстан усилил проверку на границе, Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот от послов 12 стран заявил, что разочаровался в ЕАЭС: «Кыргызстану нужно искать новые рынки сбыта – в Узбекистане и Китае». Он также отметил, что надо искать другие транспортные коридоры, что надо ускорить строительство трассы Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Туркмению и далее на железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК) в обход Казахстана и России. Настрой Атамбаева вскоре выразился и в подписанном им указе, согласно которому в Киргизии 7 ноября будет отмечаться День истории и памяти предков, посвященный жертвам национально-освободительного движения 1916 года, известного в истории как «Восстание в Семиречье», и репрессий 30-х годов.

…Киргизский политолог Марс Сариев считает, что Атамбаев оставляет своему ставленнику Сооронбаю Жээнбекову тяжелое наследство. «Атамбаев решал внутриполитические задачи. Надо было продавить Жээенбекова. И он это сделал. А дальше пошли круги… Высказывания Атамбаева могут взорвать внутреннюю ситуацию. Кланы, которые занимаются реэкспортом, теперь могут восстать против Атамбаева и его ставленника Жээнбекова. Дело в том, что Киргизия еще до вступления в ЕЭАС занималась реэкспортом китайских товаров. На этих схемах кормились и чиновники Казахстана, поэтому на контрабанду закрывали глаза. Но теперь Назарбаев пошел на принцип. И тему серого импорта придется дожимать. Просто закрыть не получится, даже когда вступит в должность Жээнбеков. Высказывания Атамбаева могут еще дестабилизировать соседний Казахстан – противники Назарбаева подхватили их. Ход Атамбаева оказался сильным. Киргизские выборы проецировались на казахстанскую действительность. Несменяемость власти в Казахстане вызывает недовольство», – сказал «НГ» Марс Сариев. По мнению политолога, сегодня сложилась ситуация, в которой ни Атамбаев, ни Назарбаев не хотят идти на попятную, чтобы не потерять лицо.

Между тем противостоянием между Астаной и Бишкеком, несомненно, отражающемся на интересах и имидже ЕАЭС, пользуются глобальные игроки и выстраивают свою игру. Конечная цель – развал ЕАЭС. По мнению Марса Сариева, от ссоры Казахстана с Киргизией выигрывает Китай, который ускоренными темпами будет прокладывать железную дорогу Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Иран и БТК. Раньше это строительство тормозил Бишкек. «Это крах для России. Дело в том, что Запад сделал объектами своей геополитической игры Россию, Казахстан и Киргизию. Ситуацию могла бы разрешить Москва, встав над схваткой партнеров по ЕАЭС. Однако Россия консолидировалась с Казахстаном. Это не очень продуктивный путь», – считает Сариев».  

В данном случае дело не в Киргизии, а в Казахстане. Казахстан раскачивает ситуацию в регионе, поддерживает развал ЕАЭС, взваливает на Киргизию Китай и железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК). Азербайджан пытается организовать перевозку грузов через Каспийское море из туркменского порта (раз через казахский порт не получилось). 

Киргизия думает - "надо ускорить строительство трассы Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Туркмению и далее на железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК)". И это решит проблему, которая возникла на казахстанско-киргизской границе. Китай как бы намекает на то, что будет отправлять грузы через туркменский порт. Но отправлять их, вряд ли, будет. Китай просто расширит свой рынок сбыта в Киргизии и Узбекистане через новую дорогу. Проблема казахско-киргизских отношений, вряд ли, будет решена. 

Россия способствовала проведению легитимных выборов президента Атамбаева. В казахско-киргизском приграничном конфликте России желательно поддержать Киргизию. В Киргизии стоит российская военная база.

http://www.ng.ru/economics/2017-10-30/100_tegeran301017.html

Цитата: «В среду президент Владимир Путин отправляется в Тегеран. В столице Ирана запланирована встреча президентов России, Ирана и Азербайджана – Владимира Путина, Хасана Рухани и Ильхама Алиева. По словам главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова, встреча «прикаспийской тройки» посвящена развитию транспортного коридора «Север–Юг».

Этот транспортный коридор рассчитан на перевозку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и Скандинавские страны. Создание коридора обсуждается уже с 1993 года. По межправительственному соглашению 2000 года Россия, Иран и Азербайджан хотят организовать прямое сухопутное сообщение по западному побережью Каспийского моря, построив новую линию железной дороги от иранского Казвина до азербайджанской Астары.

Ильхам Алиев ранее заявлял, что все строительные работы на азербайджанском участке транспортного коридора «Север–Юг» были завершены в прошлом году. «РЖД» сообщили на прошлой неделе, что за девять месяцев 2017 года по коридору «Север–Юг» железнодорожным транспортом было перевезено 4,7 млн т, на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

…Экономическое сотрудничество прикаспийских стран (а к ним помимо России, Ирана и Азербайджана относятся также Казахстан и Туркмения), возможно, притормаживает из-за того, что они пока не могут согласовать основополагающие документы. Конвенцию по правовому статусу Каспия планировали подписать в 2017 году, но, похоже, не получится. Впрочем, переговоры о ней шли 20 лет, а реальная надежда подписать документ появилась в 2014 году, когда на Четвертом каспийском саммите в Астрахани удалось определиться по ее основным принципам.

Дно и недра Каспийского моря будут делить по договоренности между сопредельными и противолежащими государствами в двустороннем и трехстороннем форматах. По этому принципу Северный Каспий поделили между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, а также Казахстаном и Туркменией. Осталось разделить дно и недра на юге.

Кроме того, Россия выражает явное недовольство тем, что затягивается и принятие Конвенции о защите биоресурсов. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на дискуссии во время Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Возможно, именно эти вопросы и будут основными на трехстороннем саммите.

Между тем Россия и Иран вот-вот начнут взаимную торговлю нефтью и другими товарами. Проблемы, связанные с открытием аккредитивов на экспорт иранской нефти в Россию, были решены, и оба государства начнут торговлю нефтью в ближайшее время, заявил замминистра нефти Ирана Амирхоссейн Заманиния. «Согласно условиям контракта, Национальная иранская нефтяная компания начнет продавать в Россию 100 тыс. барр. нефти в день в течение нескольких недель и будет получать равноценную денежную плату в натуральной форме», – рассказал замминистра изданию Financial Tribune. По словам Заманинии, Москва ведет переговоры о покупке нефти из Ирана, и соглашение будет подписано, как только будут завершены юридические детали контракта. «Помимо укрепления связей с РФ в нефтяной промышленности эта сделка поможет наладить более тесные двусторонние отношения в других секторах», – сказал Заманиния. По мнению чиновника, сделка может рассматриваться как шаг к дальнейшему укреплению экономических связей Тегерана и Москвы». 

http://inosmi.ru/politic/20170830/240147271.html

Цитата: «После переговоров, начавшихся в 2014 году, Иран и Россия достигли соглашения, согласно которому Иран будет экспортировать в Россию 100 тысяч баррелей нефти в день в обмен на 45 миллиардов долларов. По условиям соглашения Россия будет поставлять на иранский рынок пшеницу и другие товары, необходимые для страны. Половина суммы контракта, то есть 22,5 миллиарда долларов будут выплачены Ирану наличными в евро. Ожидается, что соглашение вступит в силу в начале сентября».

Если договор по нефти будет в такой форме, как в статье из Иносми (последняя ссылка) – то это невыгодная для России сделка. Если вся нефть или 85% (восемьдесят пять процентов) от сделки будет оплачиваться российской продукцией в натуральном виде – в этом случае договор с Ираном по нефти заключать можно. Ирану возможность продавать России нефть предоставляет Азербайджан, взамен железной дороге. 

Но по сути иранская нефть России особо не нужна. Если Азербайджан заинтересован в Иране, Азербайджан может покупать у них нефть. 

Я полагаю, железная дорога «Север – Юг» (речь идет о стройке ветки между Азербайджаном и Ираном) на сегодняшний день не в интересах России. Эта дорога ущемляет интересы Армении – стратегического партнера России. Иран особой поддержки России против США не оказывает. Это Россия поддерживает Иран, а от Ирана больше конфликтных ситуаций, которые создает эта страна, чем пользы. На Ближнем Востоке ключевая страна Сирия, Сирия и является точкой опоры против давления Штатов и Запада. 

Если Россия не возьмет на себя железную дорогу «Север – Юг» (стройку ветки между Азербайджаном и Ираном), то на Киргизию взваливаются отношения с Китаем, Узбекистаном и с Азербайджаном. Атамбаев вел речь о том «что надо ускорить строительство трассы Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Туркмению и далее на железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК)». Возможно, если ответственность взвалится на Киргизию, Атамбаев перестанет вести речь о выходе из ЕАЭС и постарается не брать на Киргизию вышеназванные страны.

http://www.ng.ru/economics/2017-10-31/1_7106_turkey.html

Цитата: "Российский газопровод «Турецкий поток» превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, – на радость туркам и на горе «Газпрому». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.

Экономическое перемирие России с Турцией вряд ли можно назвать окончательным, и пока рано утверждать, что успешной реализации проекта «Турецкий поток» больше ничто не угрожает. 

Турецкие власти продолжают интриговать, вступая в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. Похоже, Анкара стремится выстроить отношения с поставщиками таким образом, чтобы все они находились в зависимом от Турции положении. И, судя по всему, излюбленным у Турции становится метод, условно говоря, кнута и пряника, когда красивые обещания чередуются с попытками шантажа.

В частности, Эрдоган рассказал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы.

…Но это не единственная причина заинтересованности Анкары. Также TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». 

Эрдоган сделал сразу два реверанса – в сторону Азербайджана и Евросоюза. Он пояснил, что поставки азербайджанского газа на европейский рынок «внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы». Турция в данном случае выступила в роли незаменимого партнера и для тех, и для других.

Еще любопытнее уточнение Эрдогана, что в Турции прилагают «большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта»". 

В данном случае речь идет не поставках туркменского газа в Европу, а о поставках азербайджанского газа. От Азербайджана данная инициатива и исходит. 

Туркменский газ как бы связка между слов. Азербайджан хочет поставлять газ в Европу. Если Россия не возьмет на себя железную дорогу «Север – Юг», в этом случае на Азербайджан взваливается и Турция, и Иран, и планы по поставке газа в Европу, а также планы по строительству Трансанатолийского газопровода TANAP. На свой страх и риск Азербайджан с Турцией сотрудничать не будет. А если Россия иранскую нефть и их продукцию на себя не возьмет (30% экспорта иранской продукции в Астраханскую область это много), то Иран не будет так «дружить» с Азербайджаном.

Что же касается строительства Транскаспийского газопровода – России этот газопровод совсем не нужен. Туркменистан продает Китаю газ, с Туркменистана этого достаточно. Европейский рынок России уступать не нужно – в Европе Россия сама реализует газ. 

Дно и недра Каспийского моря делить спешить нежелательно. Если уж заключать данный договор, то с максимальной для России выгодой – так, чтобы без разрешения России никто по дну Каспийского моря газопровод тянуть не смог. 

Если проанализировать все эти статьи, железная дорога «Север – Юг» (ветка между Ираном и Азербайджаном) России совсем не нужна, даже противопоказана. Иранскую нефть на определенных условиях можно было бы брать, если не придется покупать эту нефть за дензнаки. Если в Иране так заинтересован Азербайджан, Азербайджан может это государство брать на себя.

Что же касается наполеоновских планов Турции по продаже газа в Европе через «Турецкий поток» и через другие газопроводы разными поставщиками - в Турции внутриполитическая обстановка нестабильная. Турция эту обстановку на данный момент взваливает на Сирию.

http://www.ng.ru/world/2017-10-26/100_syrturk.html

Цитата: «Турция не выполняет ранее принятых в Астане договоренностей по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн. Никаких полицейских функций, связанных с миротворческим процессом, они не выполняют. А, наоборот, поддерживают протурецкие вооруженные формирования, которые уже начали вялотекущие боевые действия не только в Африне, но и на северо-востоке провинции Алеппо в районе Манбиджа.

…Власти Дамаска на днях в очередной раз обвинили Турцию в оккупации страны и потребовали от нее вывести войска с территории Сирии. 

…У Москвы есть возможности исправить ситуацию. Скорее всего руководство РФ по дипломатическим и иным каналам в очередной раз надавит на Эрдогана с тем, чтобы он отказался от своих планов и возобновил в Идлибе миротворческий процесс. Сложнее будет противодействовать планам США и других стран (в первую очередь Израиля), которым очень выгодно после победы над террористами разделить Сирию на зоны, которые не будут подчиняться официальному Дамаску. Скажем, командование проамериканского альянса «Сирийские демократические силы» уже заявило, что освобожденная ими Ракка, а также другие местности станут началом проекта «децентрализованной Сирии». Заигрывая с курдами, Вашингтон закрывает глаза на то, что Турция продолжает оккупировать северную Сирию и создает предпосылки для фактического раздела страны». 

Турцию на место можно поставить, не поддерживая турецкие войска российскими ВКС с воздуха. Уход Турции из Сирии выгоден России. Если Турция уйдет из Сирии, на Эрдогана взвалится Турция. В этом случае Турции будет уже не до торга по «Турецкому потоку» и не до обсуждений других газопроводов и поставщиков газа в Европу. 

США для создания новых зон в Сирии привлекают Израиль. У Израиля есть визави – Палестина. Россия может оказать поддержку ПНА (Палестинская национальная администрация) в создании государства Палестина. В этом случае Израиль (очень неустойчивая и агрессивная страна) взваливается на США. Насколько при таком раскладе Штаты захотят брать на себя Израиль и делить вместе с этим государством Сирию – большой вопрос.

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook.

Comments for this post were locked by the author