irinsergev

«Эксперты» из Германии и Франции по Донбассу, поставка вооружений Украине, Таджикистан, ОДКБ

https://www.rbc.ru/politics/22/12/2017/5a3d579e9a79476aea70db90?from=main_right

Цитата: «Меркель и Порошенко обсудили возврат российских наблюдателей в Донбасс

Во время телефонного разговора главы ФРГ и Украины обсудили перспективы минских соглашений и возвращение российских наблюдателей в Донбасс. Помогать офицерам-наблюдателям будут эксперты из Германии и Франции

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор. Сообщение об этом размещено на сайте кабмина ФРГ.

«В центре внимания было осуществление минских соглашений о мирном разрешении конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении.

Главы двух стран обсудили вывод российских офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе и пришли к заключению, что они должны вернуться на Украину для дальнейшей работы.

Порошенко и Меркель также договорились о том, что эксперты из Германии и Франции выступят посредниками в этом деле.

Все 75 российских офицеров, наблюдавших за исполнением минских соглашений в Донбассе, вернулись в Россию 19 декабря. За день до этого соответствующее решение об отзыве своих наблюдателей принял МИД России. В качестве причин внешнеполитическое ведомство назвало «неуважительное отношение» к россиянам украинских военных. В Москве подчеркнули, что военные СБУ «сознательно создавали напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). В ответ на это Киев заявил, что такое решение со стороны России «существенно подрывает минские договоренности», и заверил, что обратится к своим международным партнерам с просьбой «усилить давление» на Москву».

США взвалил Украину на Германию. Меркель пытается переложить ответственность за Украину на Россию.

По сути ни Украина, ни Германия с Францией не имеют права оказывать давление на наших военных. Раз российские военные вышли из СЦКК, значит на то были причины.

Тем более, что Франция не хочет менять СЦКК и быть участником в его составе: https://tsargrad.tv/news/francija-postavila-na-mesto-poroshenko-za-popytku-privlech-v-donbass-francuzov-i-nemcev_101912 

Цитата: «Французский МИД ответил украинскому президенту Петру Порошенко на его просьбу изменить формат Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе. Его предложения назвали преждевременными.

Кроме того, во Франции заявили, что они сожалеют о том, что российские представители вышли из СЦКК. России предложили пересмотреть это решение и вернуть своих представителей.

В МИД добавили, что пока не считают необходимым менять существующий механизм. Напомним, что он должен обеспечивать совместную работу российских и украинских военнослужащих.

Ранее Порошенко заявил, что стоит пригласить в состав центра также французов и немцев. Российские военные вышли из состава СЦКК 19 декабря».

Раз ни Франция, ни Германия не хотят быть в составе СЦКК и участвовать в войне в Донбассе, эти страны разве что могут давать рекомендации по положению на Юго-Востоке Украины. 

Россия также, как и Франция и Германия, против участия в СЦКК. Россия тоже может прислать своих экспертов по каким-нибудь вопросам.

https://tsargrad.tv/news/washington-post-tramp-pereshel-krasnuju-chertu-v-otnoshenijah-s-rossiej_102010?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Цитата: «Американское издание The Washington Post пишет, что, подписав разрешение на поставку летального вооружения на Украину, президент США Дональд Трамп перешел красную черту в отношениях с Россией.

Последовав совету своего министра обороны Джеймса Мэттиса, Трамп, быть может, и не дал Киеву все, что тот хотел - все же пока в распоряжение ВСУ была передана лишь партия крупнокалиберных снайперских винтовок - тем не менее отношения между США и Россией он испортил еще больше, чем прежде.

Конечно, критики Трампа внутри США теперь должны успокоиться. Те, кто называл 45-го президента США "российской марионеткой", наконец получили подтверждение того, что он настроен в отношении Москвы почти так же воинственно, как и они. Политические оппоненты Трампа не смогут больше попрекнуть его в бездействии по части "украинского вопроса".

Вместе с тем решение разрешить поставки летальных систем вооружение из США на Украину - серьезный выстрел в ногу американской дипломатии. Особенно учитывая то, что источники WP сообщают, что снайперские винтовки - это лишь начало. За ними последует и другое летальное оружие».

Украина – бывшая соцреспублика, которую не призвала к порядку Россия. Через это слабое место все страны свои проблемы перекладывают на Россию.

Украину можно поставить на место экономическими мерами (об этом я писала). Пока Россия не призовет Украину к порядку, давление на нашу страну и экономические санкции будут продолжаться. Это глобальная мера решения проблемы военного оснащения Украины Штатами.

Локальной мерой решения данной проблемы может быть то, что Россия сотрудничает с Таджикистаном и другими странами по ОДКБ.

http://www.ng.ru/world/2017-12-19/2_7140_tajikistan.html

Цитата: «Россия спешно наращивает военную помощь

Россия крайне обеспокоена безопасностью южных границ СНГ. О необходимости создать в Содружестве надежный заслон от террористов из Центральной Азии и Ближнего Востока в своем приветствии саммиту руководителей органов безопасности и специальных служб стран – членов СНГ заявил президент РФ Владимир Путин. Директор ФСБ Александр Бортников, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время «основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ».

Видимо, не случайно Минобороны РФ вчера начало проверку 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане. Как сообщили в военном ведомстве, недавно назначенный командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин, начав инспектирование этой базы, одновременно принял участие в безвозмездной передаче таджикским войскам, размещенным на границе с Афганистаном, крупной партии российских вооружений и военной техники (ВВТ). За последние годы подобное происходит впервые, поскольку до этого военная помощь России Таджикистану состояла в основном в обучении военных кадров, организации совместной боевой подготовки и военных маневров.

Однако обстановка требует и наращивания военно-технического потенциала таджикских войск, которые главным образом сегодня и прикрывают границу с Афганистаном. Генерал Лапин на церемонии передачи ВВТ в Душанбе заявил, что «боевики, получив отпор в Сирии, наращивают присутствие в Афганистане. Это подготовленный, хорошо оснащенный и мотивированный противник, которого нельзя недооценивать». И поэтому, считает генерал, «вооруженные силы России и Таджикистана должны быть готовы к развитию любого, в том числе негативного, сценария событий в Центральной Азии».

Таджикские военные получили три танка Т-72Б1, девять бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БТР-80, БТР-70 и БМП-2), три гаубицы Д-30 и три зенитные установки 23М1, вертолеты Ми-24 и Ми-8, медицинское и топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия. Конечно, это не новые виды ВВТ, но вполне пригодные для активных и эффективных боевых действий. «Передаваемые вооружение и военная техника позволят расширить возможности Вооруженных сил Таджикистана по отражению террористической угрозы, создать надежный заслон на таджикско-афганской границе», – подчеркнул вчера начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Кшимовский, который также прибыл в Таджикистан. Он отметил, что «передача военной и военно-технической помощи стала возможной благодаря политической воле президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу». Такая фраза, видимо, прозвучала не случайно, поскольку в последнее время от таджикского руководства не раз слышались косвенные упреки в недостаточности военной помощи, которую РФ обязалась оказывать Таджикистану в подписанном с ним в 2012 году соглашении о статусе 201-й РВБ.

Как бы подчеркивая, что эта помощь имеет значительный вес, Кшимовский заявил вчера, что «в 2017 году Таджикистану передано российской продукции военного назначения на 122 млн долл.». Заметим, что эта сумма соответствует почти всему оборонному бюджету Таджикистана. И это не считая того, что ежегодно на учебных фондах 201-й РВБ организованы курсы для подготовки таджикских младших специалистов, на которых обучается до 1 тыс. человек в год. А в военных вузах РФ на безвозмездной основе проходит подготовку более 560 таджикских курсантов.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что переданные вчера Таджикистану ВВТ «это фактически комплект для оснащения ротной тактической группы, которая, располагаясь вдоль таджикско-афганской границы, может прикрывать несколько пограничных застав». В октябре 2017 года глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, встречаясь в Душанбе с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо, заявил, что «Россия в 2017 году для прикрытия границы с соседним Афганистаном помогла подготовить для армии Таджикистана четыре батальонные и одну ротную тактическую группу». Получается, что часть этих подразделений Россия укомплектовала своими ВВТ. Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что подобная практика будет продолжена. И Вооруженные силы Таджикистана, действующие на границе с Афганистаном, получат новые партии российского оружия.

Кроме того, для успешной обороны границы с Афганистаном Москва и Душанбе готовят План применения объединенной группировки войск (ОГВ) вооруженных сил РФ и Таджикистана. Не исключено, что в ОГВ в угрожаемый период будут включены части и соединения других государств, союзников по коллективной обороне. Подобные задачи они уже решали в ноябре 2017 года на оперативно-стратегических учениях «Боевое братство – 2017», в которых было задействовано около 1500 единиц военной техники, более 60 боевых самолетов и 5 тыс. военнослужащих из стран Организации Договора о коллективной безопасности. То есть помимо России и Таджикистана в них также принимали участие офицеры и солдаты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии».

Похоже, что США пытаются возложить ответственность за ситуацию в Афганистане на Россию через обострение обстановки на таджикско-афганской границе. 

Россия вооружает армию Таджикистана, обучает военных этой страны. Также «для успешной обороны границы с Афганистаном Москва и Душанбе готовят План применения объединенной группировки войск (ОГВ) вооруженных сил РФ и Таджикистана» - Россия и Таджикистан объединяют усилия для защиты границ.

Для решения этой задачи может быть подключен также ОДКБ: «Не исключено, что в ОГВ в угрожаемый период будут включены части и соединения других государств, союзников по коллективной обороне. Подобные задачи они уже решали в ноябре 2017 года на оперативно-стратегических учениях «Боевое братство – 2017», в которых было задействовано около 1500 единиц военной техники, более 60 боевых самолетов и 5 тыс. военнослужащих из стран Организации Договора о коллективной безопасности. То есть помимо России и Таджикистана в них также принимали участие офицеры и солдаты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии».

Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия в данном случае должны выступить, как партнеры Таджикистана и России. 

Казахстан и Киргизия находятся рядом с Таджикистаномне в их интересах распространение ИГИЛ в среднеазиатском регионе.

Статья от 16.12.17: «Президент Армении Серж Саргсян подписал закон о российском оборонном кредите на сумму 100 млн долларов. 

…В соответствии с межправительственным соглашением, Москва предоставит Еревану кредит на сумму 100 млн долларов для финансирования закупок российской продукции военного назначения». 

Армения получает финансовую и военную помощь от России. В ее интересах стратегическое партнерство с Россией и ОДКБ. 

Белоруссия также стратегический партнер России. США вооружают Украину и создают эскалацию войны в европейском регионе. Белоруссия – сосед Украины. Белоруссию защищает Россия. Поэтому Белоруссия в других регионах выступает в партнёрстве с Россией и ОДКБ. 

То есть России, как и США, есть кого вооружать и с какой страной сотрудничать в военном плане (Таджикистан). Также имеет место быть Организация Договора о Коллективной безопасности. 

А США могут взять на себя Украину, коалицию, с которой они сотрудничают в военном плане на Ближнем Востоке, а также те страны, которые «поддерживают» Украину антироссийскими санкциями (Германия, Франция, ЕС).

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author