irinsergev

Categories:

"Северный поток 2".

У мэтра был текст о Европе.

https://www.rbc.ru/economics/16/05/2019/5cdcf09c9a7947589c15fce3

Цитата: «Согласно поправкам к газовой директиве, принятым в середине апреля, на газопроводы, проходящие через территорию государств — членов Евросоюза, будут распространяться действующие в ЕС правила. В частности, речь идет о запрете на совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа.
Оценивая эти поправки, министр энергетики России Александр Новак 5 апреля заявил, что они не помешают «Северному потоку-2», поскольку строительство и работа этого газопровода будут соответствовать европейскому законодательству».
 

Вот этот момент, несмотря на агрессивность, претворяет в жизнь то, о чем говорил в свое время Жириновский. Лидер ЛДПР предлагал России продавать газ на границе с Украиной - Украине.

А дальнейшая транспортировка, доставка до потребителя – головная боль Украины.

В данном случае получается, что Россия будет продавать газ Германии на границе с Германией. А дальше страны Европы с газом будут разбираться сами. 

Россия – газ поставила и продала Германии. Евросоюз взваливается на Германию. Страны ЕС слишком дорого перепродавать газ друг-другу не смогут. Наверняка, будет озвучена цена, по которой Россия реализовала газ Германии. 

Если речь о СПГ – он дорогой. Его грозятся покупать, но особо этим газом не увлекаются.

Строительство «Северного потока 2» задерживает Дания:

https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-cancels-visit-to-greenland/4910174.html

Цитата: "Ожидалось, что Помпео завершит европейское турне в четверг визитом в Гренландию, направленном на продвижение арктической политики администрации президента Дональда Трампа.

Когда ранее на этой неделе Помпео принял участие в заседании Арктического совета в Финляндии, эта политика подверглась критике за то, что она не содержала фразы «изменение климата».

Госдепартамент сообщил, что Помпео, тем не менее, отдаст распоряжение о восстановлении постоянного дипломатического присутствия США в Гренландии.

Это уже вторая остановка, ранее включенная в программу турне Помпео, которая была отменена. Во вторник он внезапно отказался от поездки в Германию, чтобы вылететь в Багдад для встреч с иракскими лидерами.

Планировалось, что в четверг Помпео посетит административный центр Гренландии Нуук и отправится в западную часть острова для встречи с военнослужащими ВВС Национальной гвардии штата Нью-Йорк, которые находятся там для содействия климатическим исследованиям.

Однако высокопоставленный гренландский дипломат Кеннет Хёэг сообщил, что «визит был отложен», не уточнив, когда он может состояться.

В заявлении правительства Гренландии говорится, что «вопросы неотложного характера требуют присутствия государственного секретаря в Вашингтоне»".

Помпео ни Данию (остров Гренландия – это Дания), ни Германию не посетил. Но обещал «Госдепартамент сообщил, что Помпео, тем не менее, отдаст распоряжение о восстановлении постоянного дипломатического присутствия США в Гренландии».

Помпео Данию на себя не взял.

Дания, задерживая строительство «Северного потока 2» придерживается проштатовской политики. И ожидает дипломатическое присутствие США в Гренландии. Дания воздух покупает.

https://ee.sputniknews.ru/world_news/20190517/16273589/Daniya-mozhet-nenadolgo-otodvinut-zapusk-Severnogo-potoka-2-.html

Цитата: «Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2"

Завершение строительства "Северного потока-2" может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует прокладки газопровода по новому маршруту.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Газопровод "Северный поток-2" планировалось построить к концу 2019 года, однако сроки завершения строительства могут быть перенесены из-за Дании, сообщает РИА Новости.

Дания до сих пор остается единственной страной, которая не дала разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах. В августе прошлого года компания-оператор строительства газовой магистрали Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

В апреле нынешнего года Nord Stream 2 запросила разрешение на строительство по третьему маршруту, однако датские власти заявили, что сначала нужно провести экологическую оценку и общественные консультации.

В связи с этим в компании Nord Stream 2 не исключают, что сроки завершения строительства газопровода могут быть перенесены. "Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года", — говорится в докладе компании.

Общественные слушания по третьему маршруту "Северного потока-2", на которых будет обсуждаться воздействие газопровода на окружающую среду, пройдут в Дании в июне.

В соответствии с разрешениями, полученными в четырёх странах, строительство "Северного потока-2" продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено более 1400 км двух ниток газопровода, то есть более половины от его общей протяженности.

Как писал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Строительство российского газопровода поддерживают Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" является политическим проектом России. В свою очередь, в Москве многократно заявляли, что газопровод — исключительно коммерческий проект, который выгоден всем сторонам и повышает энергетическую безопасность Европы».

Страна-соперник Дании – Норвегия. Норвегия в строительстве участвует. Дания может взять на себя США.

А вот этот вариант мы уже предлагали года два назад. Можно же обойти Данию при прокладке газопровода. Что ж выпрашивать у Дании возможность прокладывать газ. Тем более, Дания сама покупает газ у Норвегии:

https://ee.sputniknews.ru/radio/20190502/16028722/Bruter-Severnomu-potoku-2-luchshe-oboyti-Daniyu-storonoy.html

Есть ещё вариант. Такой метод использую я. Когда есть спорные моменты я предупреждаю о последствиях. Если оппонент, несмотря на предупреждение, продолжает гнуть свою линию, я делаю то, что обещала. Причем это специально не делается, получается уже, как следствие споров.

Данию можно предупредить о том, что «Северный поток 2» пройдет мимо этой страны. И Дания остается заложником норвежского газа. Ну раз нет альтернативы.

Если Дания не одумается, нужно проложить газ мимо Дании, чтобы и другим было неповадно.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author