irinsergev

Category:

Сюжет мэтра. Сериал «Ликвидация», при вторичном просмотре.

http://politok.ru/542/falsifikatsiya-sotsoprosov/?fbclid=IwAR1GIVAk03ol-jKAfVXUnYU89sdw8foRMxzrlRsZyqreTCoRkubhaOSUUqc 

Я два раза прослушала данный сюжет. 

Такое впечатление, что социолог не совсем доверяет своему народу.

Кстати, как правильно рассчитывать потребительскую корзину мы уже написали (прожиточный минимум).

Может быть, Иван Иванович сам только оценить работу того или иного политика, или же какую-либо страну не сможет. Но общее мнение народа есть и народ редко ошибается в оценках.

Что же касается рейтинга главы государства, речь в данном случае не сколько о рейтинге, а больше об имидже руководителя. В принципе, есть люди, которые этим занимаются.

Если имидж формируется не совсем обдуманно, то противники сегодняшней власти, сразу же это отмечают. 

Они в статьях и видео учитывают все слабые места работы имиджмейкеров – хоккей в ночное время суток, многочисленные голы, ковер на льду.

В сюжете мэтра был текст о том, что российское население может знать про США. 

Многие оппозиционные издания являются либо собственностью США («Радио Свобода»), либо спонсируются Штатами.

То, как эти ресурсы описали ночной хоккей, и есть отношение политиков США к руководству России. 

Кстати, эти статьи первыми всплывают при поиске в Google по запросу «Путин ночной хоккей».

А вот про мнение народа о маршале Жукове и его деятельности на посту главнокомандующего Одесским военным округом.

В народе бытует мнение, что маршал Победы Г. Жуков способствовал тому, что в Одессе снизилась преступность. Есть даже некоторая легенда о борьбе с преступностью в Одессе после войны.

На основе этих событий написана книга «Эра милосердия» (братья Вайнеры). А Станиславом Говорухиным снят по «Эре милосердия» культовый телефильм - «Место встречи изменить нельзя».

Также есть новодел на основе легенды об операции «Маскарад» - это сериал «Ликвидация» 2007 года.

Собственно, об этом сериале и речь.

Мы еще раз посмотрели сериал «Ликвидация».

Отрезок времени, когда маршал Жуков работал в Одесском военном округе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одесский_военный_округ#Командующие_войсками_Краснознамённого_Одесского_военного_округа

Командующие войсками округа (1862—1914)

Ф. И. О.   Жуков, Георгий Константинович 

Титул:     Маршал Советского Союза 

Время замещения: июнь 1946 — январь 1948

Реальный вклад в борьбу с бандитизмом маршала Жукова:

https://russian7.ru/post/operaciya-maskarad-kak-marshal-zhukov/

Сам сериал «Ликвидация» по стилистике, сюжетным линиям имеет отсыл к телефильму «Место встречи изменить нельзя».

Все это в сериале «Ликвидация» разбавили одесским говором.

В тоже время «Ликвидация» имеет очень четкую американскую основу.

В американских фильмах вечно не могут договориться то ФБР с полицией, то ЦРУ с ФБР, вместо ФБР и ЦРУ могут быть и военные.

В их фильмах неграмотные начальники оказываются заложниками неумных решений. И всё спасает герой-одиночка. Герой-одиночка в «Ликвидации» - это Давид Гоцман. Этакий «крепкий орешек» одесского разлива.

В то, что маршал Победы дал приказ арестовать всех главарей уголовного мира – верится с трудом. Жуков отвечал за военный округ, а не за милицию.

То, что ряженые работники советских спецслужб без суда и следствия расстреливали мирное население – тоже верится с трудом.

Судя по сериалу получается начальник контрразведки, не уведомив милицию, расстреливал через своих сотрудников уголовный элемент в Одессе.

Так показано в сериале. В этом и есть американская канва сериала.

Скорее всего, все происходило, как и написано в статье:

«Сомнительно, чтобы после такого письма Жуков распорядился проводить «зачистку» среди населения Одессы по одному только подозрению в причастности к бандитским шайкам. Действовали оперативники Одессы в соответствии с УК.

Были, конечно, и «перегибы на местах», но они были оттого, что в милицию пришли люди с фронтовым опытом, во время задержания бандитских групп они не рефлексировали, а действовали, стреляли на поражение. Исай Бондарев вспоминал, что военные помогали правоохранительным органам Одессы в обысках, задержаниях, сопровождении задержанных. Это было в порядке вещей.

Впрочем, совсем без влияния Жукова здесь все-таки не обошлось. После войны в города стали возвращаться фронтовики. У многих из них, у тех кто ушел воевать прямо со школьной скамьи, не были ни семьи, ни гражданской профессии. Люди с трудом возвращались к мирной жизни, отсюда и злоупотребления властью, понимание «права оружия и погон». Важно, что эти процессы происходили не только в Одессе, но именно события, происходившие в Одесском военном округе привлекли наибольшее внимание.

Сказалась и активность местного населения. Видя беззаконие, одесситы не молчали, даже на избирательных бюллетенях они просили навести порядок и разобраться как с уголовным элементом, так и теми, кто, прикрываясь погонами и военным опытом, не дает городу спокойно спать.

Влиянием на военных по большему счету и определяется роль Жукова в Одессе. Ему удалось взять ситуацию под контроль, наладить сотрудничество между военными и правоохранительными органами. Его слово много значило.

Эффективная служба Жукова в Одесском военном округе, однако не смогла его окончательно «обелить». 20 января 1948 года Политбюро также обвинило маршала в присвоении трофейных ценностей. Вышло постановление об отправке Жукова в Уральский военный округ.
Тем не менее, Жуков стал в 1970-х Заслуженным работником МВД. Считается, что именно за одесскую операцию, получившую название «Маскарад» министр внутренних дел Щелоков и наградил Георгия Константиновича».

Это мы к чему. Даже режиссеры становятся жертвой переписывания истории.

Поэтому нужно восстановить историческую справедливость. Нужно рассказать людям правду. В том числе и в учебниках истории. Привести, доказанные историками факты и цифры.

Мы учились по советским учебникам. А современные ученики учатся совсем по другим учебникам. В учебниках должна фигурировать правда.

Мы же о соцопросах говорили. О том, насколько народ может знать правду.

Народ Одессы понял, что Жуков оказал влияние на борьбу с преступностью. Об этом даже сложили легенду, раз роль Жукова не была своевременно подчеркнута в прессе и властями (награду дали через много лет, при этом не подчеркнув конкретно за что).

Тоже самое со Сталиным. Народ в своем большинстве к Сталину плохо не относится. Но раз не были подчеркнуты деяния Берии, доказать полезную деятельность Сталина, кроме Победы во Второй мировой войне – трудно.

Но народ все равно уважает руководителей той поры.

Социология, исследования, методы – все это слова. Любую методику можно подвести под идеологию.

А народ не обмануть – он знает правду. Я бы на месте тех, кто проводит опросы среди населения, относилась к нему с большим уважением.

Подруга высказала мысль, что Хрущев, конечно, взял на СССР чужие ошибки и вину.

Но тотальное сливание нашей истории, а также государственности началось после опусов Солженицына. Таких, как «Архипелаг ГУЛАГ», где по мнению историков вообще нет реальных цифр. А есть надуманные миллионы жертв.

Я с этим мнением подруги согласилась.

Также подруга полагает, что рейтинг политика можно повысить значимыми действиями.

О значимых действиях мы уже писали.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author