irinsergev

Categories:

Сюжеты мэтра. Постановления 1953 года, которые актуальны и сегодня. Власть СССР и России.

Сюжет мэтра под названием «Отрицание собственной страны»:

http://politok.ru/355/otritsanie-sobstvennoy-stranyi/?fbclid=IwAR01o3EV57nGlMuU1wlOwMehzxClpZdToxPseRO8EtmALnIzEob0aZQ5vVI

Сюжет интересный. В нем есть информация про историю, о Хрущеве, про оборону Ленинграда.

Сдать Ленинград – это тоже самое, что, если бы сдали Москву. 

Санкт-Петербург в свое время был столицей Российской империи, на сегодняшний день большой культурный центр.

Сдавать Ленинград не нужно было. Еще неизвестно, что сделали бы фашисты с музеями Ленинграда (о том, что случилось с пригородами Ленинграда есть текст в вышеприведенном сюжете).

У мэтра был сюжет под названием «Как правильно жить».

Как правильно жить – мы не знаем. Для каждого правильно – это своя история.

Но можем дописать о всех решениях и предложениях Лаврентия Берии по бывшим соцреспубликам (у мэтра был текст о Латвии) и соцстранам. Это и сегодня актуально. Еще эти предложения показывают, насколько сильным политиком был Л. Берия.

Документы, исходя из которых Берия наводил порядок в соцреспубликах и работал с ними.

В первой ссылке список предложений, внесенных Берией и постановлений, принятых на основании этого:

http://istmat.info/node/26317

Мы выборочно Постановления приводим. Кому интересно, может прочитать все Постановления из этого списка.

Далее мы выбрали документы из этого списка.:

Про Западную Украину:

http://istmat.info/node/26479

Если внимательно прочитать сей документ, видно на основании чего ссорят Россию и Украину. И почему в Западной Украине недолюбливают СССР (правопреемник Россия). С чего на Украине на данный момент носятся с украинским языком.

Все, написанное в документе - правда. Л. Берия предложил все написанное исправить и навести порядок на Украине, а также в Литве (это постановление приведем ниже).  

Этого не сделали:

Цитата: «После ареста Берии в соответствии с постановлением Президиума ЦК КПСС от 2 июля 1953 г. записки Берии от 8 и 16 мая 1953 г. о недостатках в работе бывших органов МГБ Литовской и Украинской ССР по борьбе с националистическим подпольем в Литве и западных областях Украины были изъяты из протоколов Президиума ЦК, а принятые по ним решения отменены как способствующие «активизации буржуазно-националистических элементов».

Кстати, на основании вышеприведенного Постановления рассорили Хрущева и Берию. Хрущев руководил Украиной с 1938 по 1949 гг.

То, что Хрущев не поддержал Берию, ему аукнулось. Хрущеву, чтобы удержаться у власти, впоследствии пришлось уступить Украинской ССР Крым. То есть Хрущев с Украиной так до конца и не разобрался.

Что же касается Украины – в сегодняшних реалиях все понятно. Донбасс через референдум нужно присоединить к России. Украинцев через рабочие места в России распускать не нужно. Пусть за украинцев отвечает власть Украины, а украинцы тоже несут ответственность за свою страну, а также за власть. Ответственность должна быть взаимной.

Если Россия призовет к порядку Украину, Украина к русскому языку вернется.

Мы не утверждаем, что все репрессированные были хорошими людьми. На Украине, особенно в Западной Украине было много бандитов. Но для Украины, озвученная цифра репрессированных, по мнению подруги, серьезная. 

То, что репрессировали, это не было наведением порядка, а просто оказывали давление. О чем в своей записке Берия и говорит.

Ну раз Берию не послушали и не работали с населением Украины, Украина и отделилась.

«Постановление Президиума ЦК КПСС о положении в Литовской ССР»:

http://istmat.info/node/26480

В этом постановлении тоже все понятно написано. Были предложения по исправлению ситуации. И это тоже не было сделано. Литва отделилась и на данный момент подвергает гонениям русскоязычное население и русский язык. За что боролись.

Хотя Берия предлагал в Литве вести все дела на литовском и польском языках (для польскоязычных районов), а также растить местные кадры. 

То, что в свое время не было исправлено, США использовали, чтобы рассорить Прибалтику и Россию (правопреемник СССР).

С Литвой можно разобраться через Латвию. 

Пишут, что «Латвия отмечает 29-ю годовщину восстановления независимости»:

https://www.rubaltic.ru/news/04052019-latviya-otmechaet-godovshchinu-vosstanovleniya-nezavisimosti/

Независимость оно, конечно, хорошо. Но экономические интересы Латвии в новых реалиях ущемляет Литва (страна-соперник).

Белоруссия, вроде бы, с нефтью успокоилась. Россия в этом регионе в гармоничных отношениях с Белоруссией. А Латвия имеет возможность «в полной независимости» взять на себя Литву.

Кстати, о Белоруссии.

«Постановление Президиума ЦК КПСС о положении в Белорусской ССР. 12 июня 1953 г.»:

http://istmat.info/node/26484

И это тоже не было в общем-то сделано.

Местный кадр Лукашенко, дорвавшийся до власти в Белоруссии, гоняет в хвост и в гриву Россию (правопреемник СССР).

И теперь уже требует не картошку за трудодни, а уступки по нефти.

Оборотная сторона любого давления – распущенность.

«Распоряжение Совета Министров СССР "О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР". 2 июня 1953 г.»:

http://istmat.info/node/26482 

Цитата по поводу этого Постановления из Википедии:

"8 мая 1953 г. Берия подал проект постановления Президиума Совмина «Вопросы ГДР», в котором было записано:

«Поручить тт. Маленкову, Берия, Молотову, Хрущеву, Булганину в трехдневный срок выработать, с учетом обмена мнениями, на заседании Президиума Совета Министров СССР, предложения о мерах по исправлению неблагополучного политического и экономического положения, создавшегося в Германской Демократической Республике, что находит свое выражение в массовом бегстве немецкого населения в Западную Германию.

При выработке предложений исходить из того, что основной причиной неблагополучного положения в ГДР является ошибочный в нынешних условиях курс на строительство социализма, проводимый в ГДР. Отметить при этом, что с советской стороны, как это видно теперь, были даны в свое время неправильные указания по вопросам развития ГДР в ближайшее время. В предложениях определить политические и экономические установки, направленные на то, чтобы: а) отказаться в настоящее время от курса на строительство социализма в ГДР и создания колхозов в деревне; б) пересмотреть проведенные в последнее время правительством ГДР мероприятия по вытеснению и ограничению капиталистических элементов в промышленности, в торговле и сельском хозяйстве, имея ввиду отменить в основном эти мероприятия; в) пересмотреть, в сторону сокращения, намеченные пятилеткой чрезмерно напряженные планы хозяйственного развития…»

Эти радикальные предложения, содержавшиеся в проекте постановления, фактически отменявшие планы строительства социализма на востоке Германии, внесенные Берией, были согласованы с большинством членов Президиума Совмина — проект постановления завизировали Маленков, Булганин, и Хрущев.

Единственным, но решительным противником этого проекта стал Молотов. Он отредактировал текст, добавив в него принципиальное положение: критике подвергался не «курс на строительство социализма», а «ускоренный курс», то есть критиковалось не направление, а скорость. Позиция Молотова вынудила радикально переработать проект решения Совмина, принятого 28 мая 1953 г.

2 июня 1953 г. было принято распоряжение Совмина СССР «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР», в котором указывалось, что «для исправления создавшегося положения необходимо: … Признать неправильным в нынешних условиях курс на форсирование строительства социализма в ГДР, взятый СЕПГ…»

16 июня 1953 г. в Восточном Берлине началась массовая забастовка строительных рабочих, переросшая в стихийную демонстрацию. На следующий день забастовками и демонстрациями рабочих были охвачены кроме Берлина еще 14 крупных городов в южной и западной частях ГДР (Росток, Лейпциг, Магдебург и др.). Наряду с экономическими требованиями были выдвинуты и политические — немедленная отставка правительства, проведение единых общегерманских выборов, освобождение политических заключенных.

Для подавления восстания были применены советские войска».

Постановление было принято не в том виде, в котором предлагал Берия. Берия предлагал не заставлять Германию идти путем социализма. Также Берия выступал за единую Германию. Разобщал Германию как раз-таки Аденауэр. 

Кстати, Берия советскую милицию и инструкторов вывел из ГДР.

Раз Постановление приняли не в том виде, в котором предлагал Берия, все закончилось народными волнениями (почему-то тогдашний глава МИД Молотов переиначил первоначальный текст и направление Постановления, идущее от Берии).

В итоге Германия в 1990 году все равно объединилась (что Берия в 1953-м году и предлагал).

Но СССР, развивший ГДР, выставили страной, проводившей политику диктата.

А Германией все равно приходится заниматься.

Л. Берия предвосхитил свое время на 40-50 лет, а то и больше.

Он предлагал в соцреспубликах и соцстранах вести разумную политику. К чему Россия и пришла, но путем экономических и моральных потерь. 

Кстати, Берия после смерти Сталина остановил ненужные стройки и вывел производственные объединения из-под начала милиции. То есть он прекратил использование труда осужденных на стройках СССР (большое дело по тем временам).

Л. Берия – суперзвезда политики своего времени, сделавший столько, что даже в голове не укладывается. Большой человек и политик.

Прислушались бы к тому, что говорил Берия, развала СССР и разлада со странами соцлагеря не случилось бы.

Но – если бы да кабы.

Хрущев сначала не принял то, о чем говорил Берия. Он допустил расстрел Берии и его сторонников.

И остался один на один с противниками Берии и Сталина.

Когда Хрущев очнулся, было уже поздно. На 20-м съезде Хрущев выступил как будто бы на стороне того, что сделал Берия. Но это была полумера и шантаж противников Сталина, Берии, а теперь уже противников и Хрущева. 

Хрущев своим выступлением сделал только хуже. В 1953-м году, расстреляв Берию и его сторонников, он признал их преступниками. Но выступлением на съезде Хрущев признал преступником еще и Сталина. Добавив к Берии и его сторонникам ещё и Сталина, Хрущев признал преступной всю советскую систему.

С чем мы сегодня и разбираемся. 

Что же касается гибели Берии и его сторонников. Чтобы удержаться на таком посту, нужно за спиной иметь минимум один сделанный регион России (в случае Берии республику СССР).

СССР развивался стремительно. Страна после гражданской войны восстанавливалась быстро, шла серьезнейшая индустриализация. Поэтому Берия республику до того, как взяться за весь СССР, не успел сделать. А чтобы привлечь на свою сторону какой-либо регион искусством интриги не владел (был честным человеком).

Хрущев – был не умнее Берии, но он был хитрый. Хрущев также не имел до конца сделанной республики за спиной. Хрущев, чтобы удержаться у власти купил поддержку Украины, отдав этой республике Крым. С чем мы сегодня тоже разбираемся.

Раз за спиной не было поддержки региона, Берия после смерти Сталина у власти не удержался. Его к тому же физически убрали. А имя Сталина, и самого Берии очернили.

Но Лаврентий Берия даже по сегодняшним меркам остается крупнейшим политическим и экономическим деятелем. Я не люблю слово великий (заезженное слово). Лаврентий Берия – бесспорно, очень большой политический деятель. Он вместе со Сталиным и со всей страной осуществил то, что запланировал и задумал Ленин и его команда. А это сделать очень сложно.

В сюжете прошел текст, что Хрущев сократил армию. Возможно, тогда это было нужно. В сегодняшних реалиях Россия себе такого позволить не может.

Чтобы суметь разобраться с международными вопросами, нужно разбираться в экономике. Подруга сказала, что Хрущев не был достаточно силен в экономике. И это может быть. Но Хрущев сделал многое для улучшения международных позиций СССР. Он сделал страну более открытой. Конечно, Хрущев не был таким титаном, как Берия. Но он был несколько демократичнее Сталина.

Кстати, противники Берии и Сталина - это не безликий список.

Сейчас приводим ссылку. В этой ссылке есть разделы:

http://istmat.info/node/26316

Мы раздел 1 уже привели вначале поста – это предложения и Постановления с подачи Берии.

А вот раздел 2 и 3 – это идет уже травля Берии. 

Кто выступал против Берии, вносил предложения против него – это и есть его и Сталина противники.

Противники ведь не безликая масса, у них имена есть.

Если же обратиться к сегодняшним руководителям России, у них и с регионом, и с экономикой все нормально.

Д. Медведев, выходец из Санкт-Петербурга. До работы в Правительстве и во власти, он занимался городом Санкт-Петербургом (Санкт-Петербург и Ленинградская область – серьезный регион России).

Ещё Д. Медведев до работы в Правительстве сделал Газпром. Значит в экономике он разбирается.

Тоже самое с В. Путиным. Как всем известно, до работы в большой власти В. Путин занимался городом Санкт-Петербург.  Пишут, что В. Путин имеет отношение к Роснефти – это уже большая экономика.

Сегодняшние руководители России имеют все предпосылки для успешной работы во власти и на международной арене. 

В сюжете мэтра был текст, что есть люди, которые разбогатели, начиная с 80-х сдавая позиции СССР (России). Они это сделали через то, что выставили сталинское время кровавым режимом.

Все может быть. 

Но история, правда она всплывает. Людей не обмануть. Если кто-то наговорил лишнего – это запомнят и ему же предъявят. 

Я читала пост о высказываниях известной телевизионной персоны. Как менялись его высказывания, начиная с советского времени по сегодняшние дни.

Деньги-то приобрести можно. Но, если так кардинально менять точку зрения, прогибаясь под реалии времени– уважения со стороны общества не будет. А для известного человека, равно как и для любого человека – это важно.

Если человек говорит неправду, к нему перестают прислушиваться.

P.S. В одном из приведенных ранее видео был рассказ о журнале «Огонек» образца конца 80-х годов. В советское время журналы были качественные. Жаль, что журнал «Огонек» на волне перестройки взял такое направление. Мы сами читали «Юность», «Роман газету» и др.

Всему руководству сегодняшней России и всем честным россиянам - успехов. 

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author