irinsergev

Category:

Один пояс. Один путь. Венесуэла, Германия, Британия, Дания.

Euronews пишет:

https://ru.euronews.com/2019/04/27/belt-and-road-forum-2019

Цитата: «В Пекине завершился второй форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь". Как сообщается, его участники заключили 283 соглашения на общую сумму более 64 миллиардов долларов. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на форуме, заявил:

"Мы будем и дальше поддерживать принцип достижения общего роста путем диалога и сотрудничества, используя консультации и разделяя ответственность для достижения взаимовыгоды. Мы приветствуем все страны, заинтересованные в участии в инициативе "Один пояс - один путь". Китай поддерживал и будет поддерживать открытость, честность и развитие экологичных технологий. Мы выступаем против протекционизма и будем делать все возможное для построения в будущем открытого, экологичного и успешного Шелкового пути".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что торговые войны вредят мировой экономике:

"Никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет никаких торговых войн, кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы. Во всяком случае, подавляющее большинство, почти 100%, убеждены в том, что все эти ограничения и войны идут во вред мировой экономике и ее развитию".

Страны-участницы инициативы "Один пояс - один путь" также договорились усилить сотрудничество на суше, в воздухе и на море, а также в цифровой сфере».

https://rg.ru/2019/04/28/putin-iniciativa-odin-poias-odin-put-imeet-horoshee-budushchee.html

Цитата: «Москва и Пекин: общий путь и общие ценности

На самом форуме "Один пояс, один путь" Владимир Путин выступил дважды: на церемонии открытия и в ходе заседания "круглого стола". Необходимость борьбы с протекционизмом, экономической интеграции государств Евразии стали ключевыми темами в его обращении к своим коллегам. Тут важно отметить, что в этом году в форуме участвовали главы государств и правительств 37 стран, порядка 360 министров.

…Глава государства также пояснил, что при таком растущем объеме товарооборота Россия, конечно, заинтересована увеличить использование транзитного потенциала "через Транссиб, через БАМ". Тут стоит отметить, что, выступая на "круглом столе" во второй день форума, Владимир Путин рассказал, что транспортная сеть в России вообще будет развиваться с прицелом на интеграцию с транспортными артериями государств Евразии. Он также допустил возможность стыковки Севморпути с "Морским шелковым путем". По сути, речь идет о новом конкурентном маршруте, связывающем Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой. Он также обозначил новые перспективы, которые открываются с формированием транспортного коридора "Север - Юг" протяженностью более 7 тысяч километров. В его рамках будет налажено как железнодорожное, так и автомобильное сообщение, что позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии через Иран, Азербайджан и Россию в Европу».

Китай проводит идею пути (транспортной, логистической идеи) «Один Пояс. Один путь», чтобы реализовать продукцию Китая и накормить китайский народ.

Без России Китай этот проект не потянет (об это статья ниже).

Транспортировка китайской продукции через Транссиб, стыковка Севморпути с "Морским шелковым путем" – такой логистический путь выгоден Китаю.

Транспортный коридор "Север - Юг" выгоден Азербайджану. Через этот путь Азербайджан пытается заработать на логистических услугах. А также переложить Иран и Индию, равно, как и Азербайджан со своими проблемами – на Россию. 

Цитата: «В ходе своего выступления Путин также рассказал, что Россия намерена наращивать поставки газа за рубеж, и рассматривается возможность расширения нефтегазового проекта "Сахалин 2". Российский лидер напомнил, что в прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70 процентов и составили 27 миллиардов кубических метров. "В ближайшие двадцать лет рассчитываем довести данный показатель до 100 миллиардов кубических метров", - сообщил Путин. Формирование общей инфраструктуры важно для обеспечения энергобезопасности Евразии, подчеркнул президент. В связи с этим он сообщил, что "полным ходом идет прокладка трубопроводной системы "Сила Сибири" для надежных и бесперебойных поставок природного газа в Китай и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион". Также завершается строительство "Северного потока" по дну Балтийского моря и "Турецкого потока" по дну Черного моря. На пресс-конференции Путин сообщил, что китайские партнеры попросили Россию рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу "Сила Сибири". "Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем", - сообщил глава государства».

В данном случае Путин рассказывает о проектах «Газпрома» (по крайней мере среди озвученных есть проекты «Газпрома»).

Но, судя по цифрам, озвученным в плане реализации СПГ, в данном случае включили и проекты «Новатэка». Если посмотреть сайт «Сахалин 2» объем производства составит 9 600 000 м3/год.

А в статье озвучена цифра поставок СПГ - 27 миллиардов м3. Про проект СПГ «Новатэк» и вливаниях от этого проекта в бюджет России мы уже писали. То есть от объема газа 27 миллиардов м3 только 9 600 000 м3 (Сахалин-2) заплатят налоги в бюджет России.

«Силу Сибири» на своей территории Россия построила на свои деньги и своими силами. Поставки планируются в декабре 2019 года.  

Недавно были взрывы в Шри-Ланке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракты_на_Шри-Ланке_(2019)

Взрывы произошли в городах, где есть морские порты, аэропорты. В Баттикалоа даже есть аэропорт ВВС (военная база).

В Шри-Ланке в связи с морскими портами активен Китай. Эти взрывы удар по Китаю.

Статья о том, как обстоят дела у Китая с проектом «Шелковый путь»:

https://eadaily.com/ru/news/2019/05/03/odin-poyas-odin-put-utochnenie-puti-i-rasshirenie-poyasa

Подруга отметила, что в китайские зарубежные проекты вкладываются государственные банки и финансовые организации:

Цитата: «Китайские банки и финансовые организации, в основном, конечно, государственные вложили в мегапроект более $ 90 млрд.». 

Государственным банкам и организациям проще судиться в том случае, если интересы организации попираются зарубежными партнерами.

По мнению подруги, «Русал» частная организация. США смогли ущемить интересы «Русала», равно, как и России.
Что же касается, самого «Шелкового пути», Китай данный проект может вытягивать только вместе с Россией.

Судя по вышеприведённой статье, Китаю с «Шелковым путем» мешают. Снижают стоимость проектов (страны будут меньше должны Китаю).

«Шелковый путь» Китаю нужен, чтобы прокормить китайцев.

Мы полагаем, Китаю нужно разобраться с рождаемостью. Внести потолок – к примеру, в семье двое детей, не более.

Еще - для общемирового проекта «Шелковый путь» Китай еще не дозрел.

Китаю нужно поддержать КНДР, прижать Южную Корею. Возможно, наладить отношения с Вьетнамом.

Через это разобраться с Японией и с регионом АТР.

Когда Китай разберется с соседними странами и регионом, в этом случае можно будет говорить о «Шелковом пути». Но для наведения порядка в регионе Китаю нужно будет проделать определенный путь длиною, к примеру, в 70 лет. Проект СССР состоялся за 70 лет (с 1922 года по 1991 год). 

Тем более, Китаю США через Huawei уже не дают продавать китайскую продукцию и услуги в мире.

Страна, способная отвечать за весь мир на сегодняшний день – Россия.

Пишут о встрече Лаврова и Помпео:

https://rg.ru/2019/05/03/glavnoj-temoj-vstrechi-lavrova-i-pompeo-v-finliandii-budet-venesuela.html

https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-plans-meeting-with-lavrov-in-finland/4902131.html

Суть в том, что об этом громко объявляется. США не берет на себя Гуайдо и Южную Америку через встречу с главой МИД России. 

Еще есть попытка через объявление этой встречи оказать давление на Венесуэлу.

Помпео собирается в турне по Европе: «Ни в одном из заявлений не упоминалась запланированная встреча в Финляндии, которая станет первой остановкой в европейском турне Помпео. После Финляндии он посетит Германию, Великобританию и Гренландию.

Однако в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил информагентству ТАСС, что встреча Лаврова и Помпео на следующей неделе в Финляндии согласована».

Посещение Германии, Дании, скорее всего, связано с «Северным потоком 2». 

Россия перед ЕС не проситель в плане «Северного потока 2». Путин на форуме "Один пояс - один путь" объявил о сотрудничестве с Китаем по «Силе Сибири». А Германии «Северный поток 2» выгоден, так как Германия становится газовым хабом. Поэтому в интересах Германии не уступить «Северный поток 2» США.

Россия может поддержать Германию перед визитом Помпео в эту страну. Россия может поддержать те круги в Германии, которые выступают за «Северный поток 2».

А США могут Данию (которой принадлежит Гренландия), заодно Британию, от которой США прикрываются Данией - взять на себя. 

Может быть, дела в Британии налаживаются. Если Британия сможет сладить со своим Парламентом (хоть и через второй референдум по Брексит) и прийти к определенности в вопросе с Брексит, то эта страна становится уверенной в себе.

США изображают Британии поддержку в вопросе Брексита. Хотя, как показали эти месяцы, договор по Брексит тормозит Парламент Британии, а не ЕС.

Интересно, Помпео пытается взять на себя Парламент Британии? Или в связи с «угрозой» России собирается продавать оружие явно небогатеющей Британии?

Если Британия станет уверенной в себе и разберется для начала с внутренними проблемами, а также с Брексит, США теряют страну, через которую проводят свою политику в Европе. 

Визит Помпео, скорее всего, связан еще и с этим.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author