irinsergev

Categories:

Исламский банкинг.

По исламскому банкингу предполагается, что деньги не должны использоваться при реализации оружия, алкоголя, развлечений из серии стриптиз-баров. А также банкам нельзя накручивать на ссуженные средства проценты. 

При этом распределение прибыли, полученной от использования ссуженных денег – пополам (к примеру, кто-то взял ссуду для развития производства и др.). Это тоже большой процент для ссуды. Еще больше получается, чем при обычной процентной ставке.

Опять-таки не всегда можно проследить источник получения доходов. Сейчас все операции прозрачные, но возможность для нарушения условий исламского банкинга найти можно.

Исламский банкинг против использования средств на войну, на продажу оружия. 

Ближний Восток (и не только) пылает. Идет много войн. Исламские страны только так торгуют оружием. Наверняка, и у банков деньги ссуживаются на определенные цели.

Интересно, как в этом случае быть?

К примеру, Ливан исламская страна. Зарабатывает на казино и развлечениях, запрещенных в соседних странах. Также зарабатывает в банковской сфере, где в Ливане достаточно свободные правила.

Интересно, как все это соотнести с исламским банкингом?

Еще идет речь об исламской ипотеке. Ипотека – это и есть ипотека. Скорее всего, такая ипотека, чтобы привлечь мусульман к ипотечному кредиту.

В общем этот исламский банкинг, как и исламская ипотека – вещь достаточно непрозрачная, если не сказать лицемерная.

Мы не против веры. Вера нужна. Но мы против смешивания бренда веры (любая серьезная вера уже бренд) с производством.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author