irinsergev

Categories:

Реновация.

У мэтра был сюжет о том, что реновация нужна:

http://pravda-24.ru/?p=38045 

Пресса так не утверждает.

https://www.svoboda.org/a/29903488.html

Цитата: «Во всех районах Москвы сейчас проходят общественные слушания, посвященные реновации. Точнее, проектам планировки кварталов. Всё меньше жителей города готовы поддержать программу переселения из обреченных на снос домов в новостройки. Тем временем в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект, в котором предлагается распространить московский опыт на регионы.

Первая претензия к реновации – это широко распространившаяся практика уплотнительной застройки. Придомовые территории остаются прежних размеров. Они были соразмерны пятиэтажкам и количеству жильцов в них. Другое дело, когда на этом же пятне возводятся здания в 20, а то и 35 этажей. Поставленные впритык друг к другу высотные дома создают некомфортную среду обитания не только для новоселов. Для их соседей – тоже, поскольку и на их территорию в разы увеличивается антропогенная нагрузка. С представителем Совета председателей домов района Хорошево-Мневники Александром Свидерским мы встретились перед началом народного схода. Хорошево-Мневникам еще предстоят публичные слушания по реновации. Около 200 человек собрались по окончании рабочего дня на детской площадке неподалеку от Серебряного бора. Это не единственная зеленая зона на Северо-Западе. Правда, сейчас и она понемногу сжимается, и во дворах деревьев становится меньше. Все накрывает реновация:

Мы вынуждены огораживаться

– Наш крепкий девятиэтажный дом по адресу: улица Паршина, 37, корпус 1, в программу реновации не вносили. Однако вокруг сносят пятиэтажки. Наши тихие зеленые спокойные дворики будут превращаться в стройки. Поэтому мы сейчас уже вынуждены огораживать свой двор забором, ставим шлагбаумы. Это всё лишние траты и хлопоты, но ничего не поделаешь. Для начала мы оформили землю, поставили ее на кадастр, хотя сейчас это очень трудно сделать. Только через суд. Рядом с нами строят огромные дома, где мало парковочных мест. Жители этих домов неизбежно захотят занимать такие места у нас, поэтому мы вынуждены огораживаться.

Среди пришедших на сход – пожилая жительница пятиэтажки. Она ждет не дождется, когда снесут ее дом. Говорит, что трубы гнилые и проводка на ладан дышит. То ли дело – новая квартира. Ее энтузиазм не разделяет муниципальный депутат Вячеслав Бородулин. По его словам, построенные по программе реновации дома – низкого качества. Речь даже не о скверной отделке квартир и вываливающихся электрических розетках. Это устранимые огрехи. Даже с косой стеной в комнате можно свыкнуться. Но есть вещи куда более серьезные. Если срок эксплуатации хрущевок был рассчитан на 60 лет, то новые дома – на шокирующе меньший срок. Всего 25 лет.

– Большинство современных домов, которые возводят по программе реновации, – это дешевые каркасные здания. Их срок службы определяется конструкцией фасадных систем. Официально такая конструкция фасадов запрещена в Москве с 2009 года. Однако как строили, так и строят. В чем основная проблема? Да, у фасадов старых систем была не такая качественная теплопроводность, как, скажем, у современных трехслойных. Но за счет того, что жилой дом подогревался изнутри, кирпич в нем не трескался. Ни наружный и никакой другой слой кирпича. У нынешних фасадов внутри пеноблок, срок службы которого – 15–20 лет. Потом слой минеральной ваты. Тоже 15–20 лет. Наконец, слой кирпича, который неизбежно рассыпается в течение 5–7 лет, просто потому что он постоянно сырой. Он никогда не высыхает, поскольку у него нет подогрева изнутри. В моем распоряжении есть материалы по новым реновационным домам. Один (его адрес – улица Дмитрия Ульянова, 27) уже получил отрицательное заключение независимой экспертизы. Он негодный для проживания. Более того, в нем вообще опасно находиться.

У застройщиков своя логика. Им невыгодно строить качественно. Простоит новый дом 25 лет, станет или ветхим, или аварийным, и его должны снести. Начнется новое строительство – будут новые прибыли, вот и вся история. Так что, на самом деле, вся программа реновации – не для жителей. Это просто способ методичной долговременной застройки. Строить, строить и строить, – говорит Вячеслав Бородулин».

Статью нужно читать всю. Там все попунктно расписали.

Еще и фото приложили. Фото подруга оценила – ужас какой-то. Дома поставили практически друг на друга:

То, что в Москве людям создают неудобства, зачем перекладывать на регионы? Тем более в регионах нет столько денег, как в Москве, чтобы сносить и строить, сносить и строить.

Лучше бы внесли законопроект о том, что запрещается без учета удобств и долголетия строить дома, а также расселять людей.

Еще статья в тему:

https://rcmm.ru/novosti/46374-kak-programma-renovacija-prodolzhaet-snosit-doma-v-stolice.html

Москве и москвичам, а также регионам – успехов.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author