irinsergev

Category:

Грузия.

У мэтра был текст о Грузии.

Информация о действиях президента Грузии:

https://lenta.ru/news/2019/05/02/base/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Цитата: "Грузинская оппозиция раскритиковала президента страны Саломе Зурабишвили, которая высказалась против размещения на территории государства военной базы США. Об этом пишет «Голос Америки».

В оппозиционных партиях «Европейская Грузия» (ЕГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД), имеющих в общей сложности 27 из 150 мест в грузинском парламенте, считают, что такие заявления Зурабишвили могут нанести урон стране. Так, в ЕНД полагают, что глава государства занимается «непосредственным тиражированием российской пропаганды», и выразили уверенность в том, что Зурабишвили в итоге будет объявлен импичмент.

«Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы — России. Почему президент Грузии может быть против этого (...). Этот человек полон вредительскими и ущербными для страны взглядами и идеями», — цитирует «Грузия Online» депутата парламента от ЕГ Гигу Бокерию.

В интервью «Голосу Америки», опубликованном 1 мая, президент Грузии заявила, что не готова одобрить размещение на территории страны военной базы США. По словам Зурабишвили, Тбилиси не должен предпринимать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. В то же время глава государства отметила неизменность курса страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

… Саломе Зурабишвили, в 2000-х возглавлявшая МИД Грузии, заняла президентский пост в декабре 2018 года. На выборах она выступала независимым внепартийным кандидатом, однако руководство правящей партии «Грузинская мечта» неоднократно признавало, что оказывало ей поддержку. После победы на выборах политик, в частности, заявила, что Тбилиси пока не готов к сотрудничеству с Москвой, передавала «Русская служба Би-би-си»".

Возможно, С. Зурабишвили проблемы как раз с оппозиционными партиями, а не с США или с Россией. 

Тем, что не пошла на поводу у США в плане базы Штатов на территории Грузии, С. Зурабишвили прикрывается от внутренних оппонентов Россией и как бы оказывает услугу нашей стране. 

Есть еще экономический момент. Грузия успешно продает в Россию свою продукцию. С. Зурабишвили хочет сохранить и эти отношения.

База США на территории Грузии особой радости России не принесёт. 

Но в Армении база России уже стоит. 

С. Зурабишвили, как бывший министр иностранных дел понимает, что США базу в Грузии поставят, а в НАТО, вряд ли, возьмут. 

Собственно, войну в Абхазии в 2008 году США поэтому и организовали. Было понятно, что Россия заступится за Абхазию. Так и случилось. 

США быстренько на основе этого отказали Грузии во вступлении в НАТО. Россия за Абхазию и Южную Осетию, поэтому США Грузию в НАТО взять не могут. США не хотят обострять отношения с Россией. Так, по крайней мере, Штаты объясняют.

Россия, если Грузия базу не ставит, на данный момент может не сокращать экономические отношения с Грузией (это не означает, что на радостях нужно увеличивать торговлю с Грузией. Пусть остается пока, как есть). 

Оппонентам внутри страны С. Зурабишвили может объяснить следующим образом. Если бы она согласилась поставить базу США, Грузия могла бы потерять в лице России экономического партнера этой страны. Товарооборот с Россией для этой страны серьезный. Если Россия введет санкции на всю грузинскую продукцию, которую Грузия реализует в нашей стране, чем оппозиционные партии объяснят народу Грузии экономические потери?

От базы США сыт не будешь.

США, когда базу будут ставить копеечку подбросят. А потом эту базу посадят на баланс и бюджет Грузии.

Далеко ходить не нужно – пример Литвы показателен. Литва оплачивает расходы по формированиям НАТО, которые базируются в этой стране.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author