irinsergev

Categories:

«Новатэк», как новый вид «бизнеса», в духе Остапа Бендера.

«Хозяева Арктики: почему Путин и Total поверили в «Новатэк» Михельсона и Тимченко»:

https://www.forbes.ru/milliardery/362219-hozyaeva-arktiki-pochemu-putin-i-total-poverili-v-novatek-mihelsona-i-timchenko

Привлекает внимание заголовок и тут же возникает вопрос. Кто же все-таки хозяева Арктики: Путин с Total, или же Михельсон с Тимченко, либо все они вместе взятые?

Я задумалась – так кто же все-таки хозяин Арктики? 

Далее анализ по пунктам.

Цитата (статья от 28.05.2018): «Французская Total отказалась участвовать в проекте «Северный поток-2», однако охотно собирается сотрудничать с «Новатэком», хотя и сама компания, и ее совладелец Геннадий Тимченко находятся под санкциями

Компания Total и российский «Новатэк» подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместной работе над проектом «Арктик СПГ 2». Сделка будет закрыта до 31 марта будущего года, после чего французы получат 10% в совместном предприятии с перспективой приобретения еще 5% в будущем — если российский партнер решит сократить свою 60%-ную долю. Общие вложения в проект оцениваются в $25,5 млрд.».

Мы задумались – интересно с чего Total сотрудничает с «Новатэк», хотя в «Северный поток-2» вписываться отказалась? Расшифровка интереса Total оказалась очень проста. Об этом чуть ниже.

А пока попунктный разбор статьи:

«Сейчас у Total уже есть 20% в другом проекте «Новатэка» — «Ямал СПГ», откуда в прошлом году начат экспорт сжиженного природного газа. Совместной работе нисколько не мешает тот факт, что один из главных владельцев российской компании Геннадий Тимченко F 5 (23,46%) находится под американскими санкциями. Его активы и счета в США заблокированы. Более того, и сам «Новатэк» был включен в черный список Вашингтона еще в 2014 году, что сильно ограничило его доступ к зарубежному кредитованию».

Total ставит себе в заслугу то, что вышеупомянутый Тимченко под санкциями, а Total всё равно «Новатэк» сотрудничает. 

Цитата: «Разумеется, Total нельзя заподозрить в пренебрежении санкциями. Она уже объявила, что не приступит к запланированным инвестициям в Иран, если администрация США станет настаивать на ужесточении режима санкций против Исламской республики, даже если Евросоюз сделает, что обещал: начнет защищать европейские компании от американского возмездия за сотрудничество с Ираном. А на днях Total подтвердила, что отказалась сотрудничать с «Газпромом» в проекте «Северный поток — 2», и одной из причин отказа можно уверенно считать недовольство Вашингтона новым российским газопроводом. Французы просто не могут поступиться своими обширными и выгодными связями с американскими банками, фирмами и политиками».

Несмотря на санкции Total с «Новатэк» не отказывается сотрудничать. А «Газпромом» в проекте «Северный поток - 2» Total не сотрудничает. Возможно, что Германия и ЕС, а также «Газпром» не дают Total обирать «Северный поток - 2».

Цитата: "Партнерство с «Новатэком» — совсем другое дело, и здесь Total готова пока идти на то, чтобы вызвать недовольство американской администрации. Риск оправдывается выгодой от участия в проектах «Новатэка», и выгода это, как продемонстрировал опыт «Ямала СПГ», весьма значительна.

Действительно, «Ямал СПГ» поначалу столкнулся с серьезными проблемами финансирования, и не только из-за санкций. Высокопоставленный чиновник одного из азиатских банков так описывал ситуацию автору: «В условиях стандартных для России налогов проект, как показал наш анализ, не окупится никогда. Особый режим освобождения от части налогов и объявленные для проекта налоговые каникулы действуют исключительно по доброй воле одного лица — президента. Банк не может выделять сотни миллионов долларов под такие гарантии. Президент может поменять мнение или покинет свой пост до выхода проекта на окупаемость".

Судя по этому абзацу Total очень выгодно сотрудничать с «Новатэк».

Цитата: «А льготы, сделавшие «Ямал СПГ» коммерчески рентабельным, и в самом деле оказались беспрецедентными. Международный консорциум в составе «Новатэка» (50,1%), Total (20%), китайской CNPC (20%) и китайского же «Фонда шелкового пути» (9,9%) был освобожден практически от всех налоговых выплат: налога на добычу полезных ископаемых, экспортной вывозной пошлины на газ, импортной пошлины на оборудование и так далее. Получилось, что государство, распоряжающееся природными богатствами от имени их собственника — народа России, фактически подарило огромный объем газовых запасов частной фирме, еще и взяло на себя расходы по строительству порта Сабетта, аэропорта, флота атомных ледоколов, судов-газовозов арктического класса и прочей дорогостоящей инфраструктуры, чтобы помочь консорциуму вывозить и продавать эти запасы».

Как там - no comment. Тут уж добавить нечего.

Цитата: «Total, пообещавшая получить в Европе кредиты для «Ямала СПГ» несмотря на санкции, не могла этого добиться на протяжении нескольких лет, и партнерам пришлось финансировать работы по проекту из собственных средств (примерно на 45% от общей стоимости), пока не вмешались российские власти. Они выделили проекту кредит из Фонда национального благосостояния на сумму $2,4 млрд Кроме этого, Газпромбанк и Сбербанк помогли кредитной линией на $3,6 млрд». 

К этому абзацу можно было бы добавить, что «Газпром» и «Сбербанк» спонсируют обогащение частных лиц в «Новатэк». А также через «Новатэк» на богатствах российского народа (на недрах) наживаются Китай и Франция. Но это и так ясно. Автор статьи из «Форбс» всё понятно описал. 

Цитата: «Американские санкции не помешали партнерам ввести в строй первую очередь предприятия и экспортного терминала в конце 2017 года и приступить к поставкам СПГ на мировой рынок. Фирмы, покупающие продукцию консорциума «Ямал СПГ», стали поставлять ее даже в США. После завершения всех работ проект сможет выпускать 16,5 млн тонн сжиженного газа в год. При этом до окончания налоговых каникул (то есть еще 12 лет) Россия ничего не будет получать от реализации своего газа. Более того, госбюджет и госкомпании и банки продолжат вкладываться в сопутствующую инфраструктуру».

No comment.

Цитата: «Он сумел убедить Путина в том, что подобные проекты смогут в будущем стать основой для создания промышленной и транспортной инфраструктуры вдоль северного побережья России, развития навигации по Северному морскому пути и упрочения российского контроля над значительной частью Арктики». 

Вот интересно, как «Новатэк», который работает только на свой карман, развивая бизнес за счет бюджетных денег России и за счет того, что не платит налоги, может что-либо вообще развить и упрочить?

Северный морской путь нужен Китаю. Об этом в другом посте.

Цитата: «Хорошим аргументом оказалась полная неспособность «Газпрома» с его баснословными издержками сделать что-то в этом роде: все амбициозные СПГ-замыслы газового монополиста (Харасавэй на Ямале, Владивосток-СПГ, Штокман и Балтийский СПГ) доказали несостоятельность». 

О какой состоятельности своих СПГ «Газпрома» может идти речь, если «Газпром» содержит «Новатэк» и свои деньги тратит на этот концерн, а не на свои СПГ.

Цитата: «Теперь «Новатэк» выступает в роли локомотива всей грандиозной арктической программы российского руководства. Пока достраивается и развивается «Ямал СПГ», Тимченко и Леонид Михельсон F 1 (24,76% акций «Новатэка») получили в свое распоряжение оборонное предприятие в районе Мурманска и начали там строительство верфи по изготовлению крупных конструкций для арктических проектов — таких, как гравитационные ледостойкие платформы для добычи нефти и газа на шельфе. На дальнем конце Северного морского пути, на Камчатке они ударными темпами начинают создавать базу для перевалки СПГ из арктических танкеров-челноков в океанские суда-газовозы. Здесь, по замыслу Москвы, в будущем может возникнуть хаб и даже что-то вроде биржи для региональной торговли газом, где будет формироваться местный индикатор цен на сжиженный газ. Сейчас именно с деятельностью «Новатэка» в Кремле связывают надежды на расширение российского присутствия на мировом рынке газа. Традиционное направление работы «Газпрома» по реализации трубопроводного газа фактически зашло в тупик — на дальних концах газпромовских труб спрос если и растет, то медленно и в малых объемах. Проект «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове к востоку от «Ямала СПГ» — часть этой большой программы. На основе Утреннего месторождения и других уже разведанных залежей здесь после 2023 года появятся три очереди завода по сжижению газа мощностью по 6,6 млн т в год каждая. На месторождениях, отведенных для проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3» в Обско-Тазовской губе, пока ведутся поисково-разведочные работы».

В общем, «Новатэк» копирует бизнес СПГ, которым увлекается США. «Новатэк» обещает завоевать Арктику. «Новатэк» утверждает, что выгоднее «Газпрома». Интересно, как «Новатэк» может быть выгоднее «Газпрома», если «Новатэк» не платит налоги в бюджет России? А только берет деньги из бюджета России через «Газпром», Сбербанк и др. на развитие «Новатэка». А прибыль от деятельности «Новатэк» кладут в свой карман владельцы этого концерна, при этом «Новатэк» не платит ни копейки налогов.

Где логика?

Еще «Новатэк» разбазаривает богатство народа России, и раздает его Франции (Total) и Китаю.

Франция и Китай в «Новатэк» тоже не платят налоги.

Цитата: «Французы, китайцы и некоторые банки научились работать с «Новатэком» в условиях санкций. В консорциумах российской компании могут появиться и новые партнеры. Однако риск новых санкций, которые в Вашингтоне могут ввести против российских газовых проектов и особенно против проектов СПГ, которые конкурируют с американскими планами торговли газом, никуда не исчез. Если такие санкции появятся, и Total, и другие потенциальные участники арктических проектов в России будут вынуждены попрощаться с компанией кремлевских «локомотивов» Тимченко и Михельсона».

Автор статьи предупреждает:

Цитата: «Французы, китайцы и некоторые банки научились работать с «Новатэком» в условиях санкций. В консорциумах российской компании могут появиться и новые партнеры. Однако риск новых санкций, которые в Вашингтоне могут ввести против российских газовых проектов и особенно против проектов СПГ, которые конкурируют с американскими планами торговли газом, никуда не исчез. Если такие санкции появятся, и Total, и другие потенциальные участники арктических проектов в России будут вынуждены попрощаться с компанией кремлевских «локомотивов» Тимченко и Михельсона».

То есть, если будут опасные санкции, судя по мнению автора статьи, Франция и Китай кинут Россию в плане «Новатэк». Похоже, к этим странам присоединятся и Тимченко, Михельсон и К° (мы же не всех участников аферы под названием «Новатэк» еще знаем). Получается «Новатэк» кинет Россию, в том числе и ее президента, который поверил в этот проект.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/25/800188-novatek-dogovorilsya

Цитата (статья от 25.04.19): "«Новатэк» договорился о продаже еще 20% в «Арктик СПГ – 2»

«Новатэк» сообщил о подписании обязывающих соглашений об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ – 2» с китайскими CNODC (100%-ная «дочка» CNPC) и CNOOC. Оба соглашения предусматривают приобретение 10%-ной доли участия в проекте. Исходя из какой стоимости проекта оценивалась стоимость этих пакетов, российская компания в сообщениях не уточняла. На вопрос «Ведомостей» представитель «Новатэка» сообщил, что соглашения были подписаны «на тех же условиях», что и с французской Total. Представители CNODC и CNOOC пока не ответили на запрос «Ведомостей».

«Новатэк» продает долю «Арктик СПГ - 2» еще и китайцам. В предыдущей статье речь шла о продаже акций «Арктик СПГ - 2» французам.

На наш взгляд, концерн «Новатэк» - ни к большому бизнесу, каковым несомненно является «Газпром», Роснефть» и др., ни к освоению Арктики - отношения не имеет.

Это очередная деньгокачалка из госбюджета России в частные карманы под видом строительства заводов по производству и реализации СПГ. СПГ невыгоден, если платить налоги и честно строить бизнес, как это делают другие корпорации России.

Цитата: «Высокопоставленный чиновник одного из азиатских банков так описывал ситуацию автору: «В условиях стандартных для России налогов проект, как показал наш анализ, не окупится никогда».

Это тоже имеет место быть.

Еще «Газпрому» развить СПГ, наверняка, помешали США. США действуют, как через санкции, также изнутри оказывают давление на бизнес в различных странах.

«Газпром» продает газ в Европе, платит в бюджет России, обогащает нашу страну. А «Новатэк» раздает богатства России Китаю и Франции, не забывая обогащать российских владельцев «Новатэк». 

При этом инфраструктуру «Новатэк» строит за счет бюджета России. Еще «Новатэк» не платит налоги. То есть деятельность «Новатэк» прямой грабеж недр и бюджета России. Это выгодно США (Россия теряет деньги и природные богатства, ослабляется), а также французским, китайским и российским владельцам «Новатэк».

С чем их и поздравляем. Но не нас – народ России.

Comments for this post were locked by the author