irinsergev

Categories:

Ближний Восток.

У мэтра был текст об Израиле, Палестине и др.:

https://inosmi.ru/politic/20190418/244967753.html

При прочтении статьи возникает несколько вопросов. С какой стати план по урегулированию палестино-израильских отношений решают США?

США – мировой судья?

Цитата: «Сообщается, что палестинский премьер Штайе еще раз подтвердил необходимость участия России, Китая, Франции, Великобритании и других великих держав в работе над проведением международной конференции для разрешения палестино-израильского конфликта».

Штайе пытается защищаться от американо-израильского давления. 

Цитата: «Во время встречи Штайе призвал Россию оказать давление на Израиль с тем, чтобы еврейское государство отменило свое решение сократить выплаты, перечисляемые семьям палестинских заключенных и «мучеников» из налогов, которые Израиль собирает от имени палестинцев, заявил представитель Палестинской Администрации в Рамалле».

Вот Израиль «молодец». От имени палестинцев собирает налоги, еще и сокращает выплаты, перечисляемые семьям палестинских заключенных и заключенных.

Цитата: «По его словам, Штайе также потребовал от России «принять меры» против тех российских граждан, которые, имея паспорт Израиля, тем не менее приезжают жить в поселениях на палестинском Западном берегу реки Иордан».

У этих граждан, наверняка, двойное гражданство. Россия в данном случае, вряд ли, что сможет сделать.

Цитата: "«Мы маленький народ, который столкнулся с международным заговором, породившим Декларацию Бальфура, оккупацию нашей страны, а теперь еще и так называемую сделку века. Наш народ, его руководство, а также миллионы арабов и мусульман противостоят позорной сделке, направленной на то, чтобы вырвать Иерусалим из наших сердец и умов, а потом и вовсе сделать арабский Иерусалим лишь исторической памятью, не имеющей отношения к нынешней действительности», — сказал Шаат.

Он заявил, что план Трампа нацелен на лишение палестинских беженцев и их потомков «права на возвращение в свою страну. Набиль Шаат продолжил: «Они хотят поглотить Западный берег. Израиль пользуется неограниченной поддержкой США, чтобы продолжить яростно нападать на мечеть Аль-Акса, украсть Иерусалим, увеличить число поселений на Западном берегу, украсть землю, продолжить политику агрессии в Газе и отделить сектор от Западного берега».

Высокопоставленный представитель Палестины также заявил, что Трамп откладывает обнародование плана из-за «новых условий Израиля, которые отвечают интересам еврейского государства».

По его словам, с помощью своей инициативы США планируют «решить палестинский вопрос в пользу Израиля, установив в Газе ограниченное самоуправление, но наш народ не продаст свою землю в обмен на американские деньги». "Мы отвергаем не только эту сделку позора, но и американское доминирование в ближневосточном мирном процессе в целом»,- отметил палестинец".

Эта ситуация как бы нападение на Палестину. Но суть вопроса в том, что у США не получилось в Сирии. А Израиль та страна, через которую США проводят свою политику на Ближнем Востоке.

Лидеры Палестины мечутся по миру в поисках поддержки. Мировая поддержка важна, слов нет. Но США действует через страну, которая граничит с Палестиной. А также через страны, находящиеся в этом регионе:

http://anna-news.info/palestinu-shantazhiruyut-chtoby-ona-prinyala-soglashenie-veka-s-izrailem/

Цитата: "Арабские страны, связанные с Израилем, оказывают давление на палестинцев, чтобы они приняли «соглашение века», подготовленное Соединенными Штатами, заявил неназванный чиновник из «Движения за национальное освобождение Палестины» порталу «Al-Khaleej Online».

«Некоторые арабские страны, особенно Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, очень заинтересованы в соглашении века», — сказал палестинский чиновник.

Источник добавил, что они используют «все средства, включая политический и финансовый шантаж, чтобы заставить палестинцев принять его, несмотря на все опасности, которые это представляет для палестинского дела».

… «Что они могут предложить нам? У них не осталось ничего, чтобы сделать нас счастливыми. Они забрали Иерусалим и оккупированные территории, отменили (права палестинских) беженцев и узаконили (еврейские) поселения. Они хотят нас обмануть. Им нечего нам предложить. Даже если они захотят что-то предложить, это будет ещё хуже», — подчеркнул Аббас.

«Нам невыносимо слышать о присоединении святого города Иерусалима к Израилю», — сказал он. «После этого преступления, что мы можем ожидать?»

Он также затронул в речи недавнее решение президента Дональда Трампа признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

«Мы не принимаем аннексию Голан и Иерусалима», — сказал Аббас. «Это всё арабские территории. Все они являются оккупированными территориями, и Израиль должен немедленно уйти оттуда»".

США традиционно подговаривают Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Израиль нападает на Палестину, Ливан и Сирию:

https://www.bbc.com/russian/news-47844504 

13.04.19: «Ливан обвинил Израиль в нарушении воздушных и морских границ»

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb283719a7947829a843502

Цитата: «зраильский беспилотный летательный аппарат нарушил воздушное пространство Ливана и совершил разведывательный полет над городом Мердж-Аюн на юго-востоке страны. Об этом сообщает ливанское агентство El Nashra.

Как сообщает издание Im Lebanon, в то же время в территориальные воды Ливана напротив мыса Эн-Накура вошел катер армии Израиля и углубился на расстояние более 535 м.
 

Бейрут обратил на инцидент внимание миротворцев ООН, размещенных в стране».

24.04.19: “Министр обороны Ливана: «Разбомбим израильский аэропорт, если они разбомбят наш»”

https://news.israelinfo.co.il/world/79106

Цитата: «Министр обороны Ливана: «Разбомбим израильский аэропорт, если они разбомбят наш»

«Если Израиль будет бомбить наш аэропорт, мы будем бомбить их аэропорт, а если они нанесут удар по нашим нефтеперерабатывающим предприятиям, мы ударим по их предприятиям», — заявил министр обороны Ливана Элиас Бу Сааб.

Телеканал Хизбаллы Аль-Манар сообщил, что министр высказал эту угрозу в адрес Израиля в ходе визита в Южный Ливан.

Сааб заявил, что война не разразится, поскольку, по его словам, Ливан располагает сдерживающей силой, которая исключает такое развитие событий.

В поездке его сопровождал лидер парламентского блока «Хизбаллы» Хасан Фадлалла. Южный Ливан считается бастионом шиитской организации. Шиитский политик призвал дать ливанской армии все необходимое и пожаловался на попытки США блокировать поставки вооружений.

В городе Тир Сааб встретился с командующим ливанской армии Жозефом Ауном, который проинформировал министра о ситуации в Южном Ливане.

Затем глава военного ведомства поехал в штаб-квартиру временного контингента ООН в Южном Ливане (UNIFIL), где встретился с его командиром генерал-майором Стефано Дель Колем. Здесь он заявил, что Ливан не собирается уступать ни одного дюйма своей территории и будет защищать все свои права.

Здесь, очевидно, речь шла о фермах Шебаа, на которые претендует Ливан, несмотря на то, что они считаются частью Голанских высот, отвоеванных Израилем у Сирии.

Еще один вопрос, который будет актуальным в ближайшие месяцы — это демаркация морской границы с Израилем, на которую, согласно сообщениям, согласился на днях Ливан. В Бейруте утверждают, что демаркационная линия между эксклюзивными экономическими зонами двух стран, которую Израиль провел в одностороннем порядке, неверна».

Информация о фермах Шебаа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазария-Шабъа

Судя по статье, глава военного ведомства Ливана сказал, что Ливан не будет уступать свои территории Израилю. Про фермы Шебаа он ничего не сказал. Через фермы Шебаа Израиль ссорит Сирию и Ливан. Это делает руками Хезболла. Получается, от этого Хезболла ни в Ливане, ни в Сирии пользы нет. Иран через Хезболла перекладывает свои проблемы на соседние страны.

Но на данный момент перед Ливаном и Сирией стоит проблема поважнее, чем фермы Шебаа – реальная попытка отвоевать их земли со стороны Израиля. 

Ливан как-то изворачивается от Израильских угроз и американских санкций (возможно, соседние страны подставляет. Мы этого доподлинно не знаем). Википедия информирует, что США сняли свои финансовые ограничения с Ливана.

Возможно, имеют место быть такие встречи:

https://cursorinfo.co.il/all-news/smi-predstaviteli-izrailya-i-livana-tajno-vstrechalis-v-moskve/ 

На сегодняшний день под ударом Палестина. Но угрозы есть и Сирии – Израиль периодически производит ракетные удары по Сирии.

Сирии и Палестине при поддержке России можно объединить усилия перед израиле-американской угрозой.

Если Сирия и Палестина объединят усилия, Ливану ничего не останется, как присоединиться к союзу этих государств.

У России в создании такого союза есть свой интерес. Дело же не в Палестине, которую кладут под Израиль. Таким образом США самоутверждаются на Ближнем Востоке и создают там страну по своему подобию – Израиль.

Где Палестина, там и Сирия. А где Сирия, Ливан подавно (Википедия информирует, Ливан в свое время отстояла Сирия). По мнению Трампа, планируется таким образом распространить влияние Израиля на Ближнем Востоке. И этим шагом вытеснить Россию из Ближнего Востока.

Если возникнет союз Палестины, Сирии, Ливана, к которому может присоединиться и Ирак, то на Ближнем Востоке создается коалиция, способная противостоять Израилю. 

В свое время этого сделать не удалось. Возможно, сейчас пришло время.

Что же касается Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Израиля – США имеет возможность эти страны взять на себя.

После создания такого союза России нужно будет серьезно защищать небо Сирии, а также оказывать политическую и финансовую поддержку Палестине. Палестина страна небольшая. Для финансовой поддержки их заключенных, наверняка, нужны не столь большие суммы. Интересно, Израиль имеет право от имени Палестины собирать налоги? А если собирает, то какое право имеет не тратить их на палестинских заключенных?

Что же касается ферм Шебаа, мы смотрели «Орел и Решку» о Ливане. Ливан зарабатывает на казино и других запрещенных в соседних странах удовольствиях. 

Если фермы Шебаа принадлежали Сирии, хоть на них и работали ливанцы, сможет ли Ливан обеспечить процветание и работу этих ферм?

Мы писали о том, что Эрдогана пригласили на открытие мечети в Крыму. Турция она ни за Украину и ни за Россию. Турция «поддерживает» отношения и с Украиной, и с Россией. И наживается на обострении отношений между странами, а также на обострении международных отношений.

Сирия признала Крым российским и сотрудничает с этим регионом России.

Сирия – честная страна.

Привлекающий внимание заголовок из RT:

https://russian.rt.com/russia/news/625228-nachalnik-zaderzhanie-ig-terakt

Интересно заголовок заказной или как написали, так написали?

Вообще-то, если террорист действительно имел место быть, он подчиняется ИГИЛ, с которым Сирия и воюет.

Кстати, о RT.

У М. Симоньян был интересный пост в Телеграм:

https://t.me/margaritasimonyan/3224

P.S. По идее палестинцы и израильтяне народы взаимосвязанные. У этих стран даже столица одна. Наверное, и государство должно быть одно. Но пока Палестина при поддержке соседних стран не поставит Израиль на место и  Израиль не осознает, что самостоятельно отдельное государство не потянет, такое, вряд ли, случится. Как говорит к таких случаях подруга, Израиль по-человечески должен попросить о сотрудничестве. Это так уж, мысли вслух, к сегодняшним реалиям не совсем имеющее отношение.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author