irinsergev

Category:

Ближний Восток.

https://www.kommersant.ru/doc/3923549

Цитата: «Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. «Сегодня я предпринимаю исторический шаг»,— сказал господин Трамп в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме в Вашингтоне.
 

О своих намерениях признать суверенитет Израиля над этой территорией американский президент объявил 21 марта. Она, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.
 

МИД Сирии счел безответственным заявление президента США, заявив, что такая позиция американской стороны отражает «презрение к международной легитимности и вопиющее нарушение резолюций ООН».

Евросоюз, в том числе Великобритания по-прежнему отказывается признавать Голанские высоты частью Израиля. МИД РФ заявлял, что Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН. В Кремле говорили, что высказывания господина Трампа могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе.
 

Напомним, принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году Кнессет принял закон о Голанских высотах, в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной Советом Безопасности ООН. Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами не изменит существующую де-факто ситуацию, но может подорвать и без того хрупкую стабильность в регионе».

То, что США разрешает Израилю вторгаться в соседние страны не есть good. 

Но США это уже разрешил много лет назад. Трамп признал этот факт документально. 

Израиль вдохновился, и начал нападать на Сирию и Палестину:

https://lenta.ru/news/2019/03/31/gaza_nansha/

Обстрел Тель-Авива похож на провокацию. Возможно, ХАМАС до обстрела Израиль сам и довел. Можно же по-разному влиять на противника. Выставляется, что Израиль жертва. Но Израиль же развернул войска. Обстрел Тель-Авива провокация, организованная самим же Израилем.

https://russian.rt.com/world/article/616091-siriya-izrail-ataka-aleppo

Все руки не доходили написать про Голаны (то фигурное катание, то премии вручают разные).

США на Ближнем Востоке действуют через Израиль.

Израиль дейтвует через Египет, Иорданию.

Страна-соперник Египта – Ливия. Если Россия не возьмет на себя Египет (Россия поддерживает Х. Хафтара и его действия), а также Иорданию (к примеру, поддержать Ирак, Сирию), эти страны взваливаются на Израиль.

А Израиль со своими "партнерами" - на США. 

Штаты другие страны на себя не берут. Скорее всего, как-нибудь не возьмут на себя Израиль.

В этом случае Израиль окажется один на один с теми странами, куда вторгся, с которыми воюет.

Стоит ли Израилю из-за призрачных обещаний и спорных территориальных признаний США ссориться со всем Ближним Востоком? Вот этот вопрос и должен встать перед Израилем.

P.S. Ещё пишут, что Трамп признал Голаны израильской территорией в связи с голосами евреев в предвыборной гонке. Автор писал о еврейском лобби. И это может быть. Россия Трампа морально в одной предвыборной гонке уже поддержала. До сих пор не отмоемся. Израилю ещё только предстоит столкнуться с тем, кто же такой Трамп и в чьих интересах он действует.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author