irinsergev

Category:

Два интервью.

Журналист Ольга Ермолина взяла интервью у Алины Загитовой сразу после произвольного танца на Чемпионате мира, когда ждали допинг-результаты. Я пошутила, припоздала Ермолина – сразу во время произвольного танца нужно было начать брать интервью. Шутим, но все-таки.

Итак, интервью, которое приводит сайт ФФККР. Обычному журналисту Загитова, возможно, и позже дала бы интервью. А раз журналистка шла под эгидой ФФККР пришлось дать интервью ночью, после соревнований, да еще ожидая результаты допинг-теста. 

Интервью под названием: 

"Алина Загитова: «Только тренеры и близкие знают, какой ценой далась мне эта победа»".

https://fsrussia.ru/intervyu/4341-alina-zagitova-tolko-trenery-i-blizkie-znayut-kakoj-tsenoj-dalas-mne-eta-pobeda.html

Цитата: "-- Как проходила подготовка к этому чемпионату мира в Сайтаме?

-- После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я еще сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот.

В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких не знает, какой тяжелой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы все бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться на этот чемпионат мира".

Тренеры – это и есть психологи. Когда я писала пост о психологах, подруга сказала – тренеры могут выполнять эту функцию. Я ответила – там разберутся.

Цитата: "-- Мне рассказали, что на чемпионате Европы в Минске, когда в гостинице сработала пожарная сигнализация, и твоя мама стала собирать документы, ты ей крикнула: «Мама, бросай все это, хватай коньки и бежим!»

-- Было такое. После Минска мне действительно захотелось работать. Может, и хорошо, что перед этим чемпионатом мира я много чего пережила. Наверное, это просто такой возраст, когда в голове понимаешь, что никуда из спорта не уйду, а говоришь совсем другое. Это подростковые дела. Надеюсь, это пройдет. Это нужно пережить. Думаю, со многими такое случается".

Белоруссию представляют в плохом свете.

Цитата: "-- После чемпионата мира ты остаешься в Японии на шоу. Шоу – это отдушина?

-- Да, я обожаю шоу. Да еще в Японии. Это другая атмосфера, без напряжения как на соревнованиях. Это общение с фигуристами, болельщиками. Я не говорю по-английски, но это мне не мешает общаться. Многие ребята пытаются говорить по-русски, учат какие-то фразы. Иногда это выглядит смешно. Но мне все это очень нравится. После чемпионата мира шоу в Японии – самое то".

Журналистка проталкивает Японию. Шоу отдушиной быть не может. Это тоже работа. Загитова занята во время шоу страной Японией. Атмосфера-то в Японии, наверное, спокойная. Но то, что два раза до пяти утра у спортсменки брали допинг-пробы – показывает реальное отношение Японии к Загитовой. Причем первый допинг брали перед произвольным прокатом.

Язык Загитовой все-таки нужно изучить. Зачем на себя брать чужое незнание языка.

Цитата: "-- На арене в Сайтаме был отдел, где продавали игрушечных Масару. Поднималась туда?

-- Нет. Видела фото. Мне теперь на всех соревнованиях бросают на лед игрушечных Масару и, наверное, скоро можно будет открыть свой магазин и раздавать их там. У меня в мешках с подарками всегда по несколько таких собачек, на ошейнике медалька, а на ней написано Масару. Эти игрушки очень похожи на живую Масару, и мне кажется, что Масару – это приятно, хотя она и не осознает, что является звездой в Японии. Когда-нибудь мне бы очень хотелось ее сюда привезти".

Журналистка проталкивает японских собак.

Цитата: "-- Чем тебе запомнится этот чемпионат, Япония?

-- Эмоциями, переживаниями. Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне эта победа, каким был тяжелым путь к ней. Думаю, все они радуются даже больше меня. Но и я испытываю двойную радость, потому что все, что мы делали, не зря".

Без поддержки окружения победить нельзя.

Газета "Нефтяные вести" представляет статью под названием:

«Ильназ Загитов: «Ваша поддержка очень важна для нашей семьи и особенно для Алины!»

К большой радости российских поклонников фигурного катания россиянка Алина Загитова 22 марта на чемпионате мира в Японии завоевала золотую медаль, набрав в сумме за короткую и произвольную программы 237,5 балла. Алина — единственная российская фигуристка, выигравшая все титулы в мировом фигурном катании — своеобразный «Большой шлем». Как спортсменка готовилась к чемпионату мира, корреспондентам пресс-службы «Татнефти» рассказал папа фигуристки Ильназ Загитов. 

Под пристальным вниманием 

Жители нефтеграда, где когда-то на ледовых площадках «Татнефти» начинала заниматься фигурным катанием Алина, конечно же ждали от нее многого и надеялись на победу. Но того, что хозяйки турнира — японки — останутся без медалей, не ожидал никто! После Алины Загитовой на пьедестале расположилась представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева, завоевавшая серебро, у Евгении Медведевой — третье место. Каждая страна болела, безусловно, за своих фигуристок, но Алина, судя по репортажам из Сайтамы, не оставалась без внимания ни на минуту: даже тренировки юная спортсменка проводила под пристальными взглядами скрупулёзных японцев, зал был не то что наполнен, а переполнен! Каждое движение девушки обсуждалось и оценивалось болельщиками, как говорится, на зуб. 

За кажущейся лёгкостью — огромный труд. 

Алина и на тренировках, и во время выступлений выглядела лёгкой, воздушной и на удивление спокойной. Только по окончании проката эмоции прорывались наружу и выдавали неимоверное внутреннее напряжение 16-летней девушки. И оно — напряжение — было вполне объяснимо: после Олимпиады-2018 в Пхёнхчане не все выступления российской фигуристки были удачными. Алина завершила пятой чемпионат России, из-за досадного падения на чемпионате Европы за технику получила всего 54,10 балла. В Японии Загитова смогла доказать, что работала не покладая рук и вернула свою прыжковую технику на прежнюю высоту. «Подготовка была очень серьёзной, — рассказал отец фигуристки Ильназ Загитов. — Мы, безусловно, переживали за дочь, ведь сезон был очень сложным». 

«Звали смотреть, но я не подходил». 

Во время первого выступления Алины папа находился на базе «Ак Барса», где тренировалась молодёжная хоккейная команда «Ирбис». Выступления дочери Ильназ Насихович не смотрит в прямом эфире — не выдерживают нервы и зашкаливают эмоции. Смотрит после — в повторе и записи. Только когда начали сыпаться на телефон SMS-сообщения, он понял, что Алина выступила хорошо. «Все спортсмены суеверны, — улыбается И. Загитов, — и, хотя выступал не сам лично, я постарался вспомнить всё, как сложился тот день, и повторил всё в точности во время решающего проката Алины». Ильназ Насихович снова приехал на базу «Ак Барса», но к телевизору не подходил, хотя все — и тренеры, и другой персонал — были поглощены чемпионатом. «Они звали меня, но я не подходил, в стороне ходил, — продолжил Ильназ Насихович. — Только когда услышал, что музыка заканчивается, не выдержал. Все улыбались и успокоили меня, сказали, что выступление отличное».

«Там уже вовсю цветёт сакура!».

В этот же день отец дозвонился до дочери. Она была на допинг-пробе. Ильназ Насихович поздравил, но поговорить и обсудить всё не удалось. Только вчера, буквально когда верстался номер, ему удалось поздравить дочь от всей души. «Представляете, там уже вовсю цветёт сакура, девочки наслаждаются погодой, — поделился папа чемпионки. — Всё позади, мы очень рады за дочь!»

Ильназ ЗАГИТОВ: "— Трогательно, что все переживают за наших фигуристок. Передайте, пожалуйста, через вашу газету мои слова признательности лично Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову и генеральному директору «Татнефти» Наилю Ульфатовичу Маганову, всем жителям республики и работникам Компании. Ваша поддержка очень важна для нашей семьи и особенно для Алины!"».

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author