Фигурное катание. Показательный танец и не только.
Мы посмотрели показательные выступления по фигурному катанию.
Комментировали - А. Ягудин, Д. Глейхенгауз, С. Дудаков.
Очень тяжелый был показательный танец у китайской пары – они танцевали национальный танец (чемпионы в парном катании) .
Еще Нэтан Чен станцевал показательный номер.
Нам стало интересно, что же творится в остальных видах спорта. О женском фигурном катании и спортивных танцах мы уже писали.
Мы посмотрели произвольное катание спортивных пар. То, что заинтересовало нас (выступление сильнейших пар мира, в числе которых и наши фигуристы), начиналось в 2:45:00 на видео:
Пара Забияко - Энберт представила прекрасный номер. У них не хватило синхронности и немного техники. Музыка Крутого прекрасная. Но, к примеру, китайцы взяли легкую музыку, похожую на классику. Это подчеркнуло танец и прибавило красоты, стиля. Выбор музыки играет решающую роль.
Забияко – Энберт этот же номер прекрасно откатали на этапе Гран-при. Комментаторы сказали, что у этой пары была болезнь. Возможно, дело в этом. Видео с этапа Гран-при с произвольным катанием пары Забияко – Энберт:
Наша пара Тарасова-Морозов все сделали правильно, у них нет воздушности пары Забияко – Энберт. Но это техничная пара.
Соответственно, второе место за Тарасовой-Морозовым.
Мы желаем паре Забияко – Энберт не поддаваться болезням, давлению извне и идти к победам, которых они достойны.
А паре Тарасова-Морозов – держать прежний уровень.
Мы посмотрели произвольный танец китайцев (которых подруга по национальности отнесла не совсем к китайцам – парень похож на корейца или метиса. Девушка тоже не совсем китаянка – у нее большие глаза).
Если к красоте танца пары Забияко – Энберт добавить техничность пары Тарасова-Морозов, получится танец китайской пары Суй Вэньцзин и Хань Цун.
Это достойная победа.
Но показательный танец пары Суй Вэньцзин и Хань Цун был очень тяжелым (как будто бы показательный танец и произвольный танец танцуют разные пары). Видимо, сказываются травмы и на показательных выступлениях это реальное состояние пары.
Мы же начали с показательных выступлений, который комментировали А. Ягудин, Д. Глейхенгауз, С. Дудаков.
Д. Глейхенгауз, С. Дудаков обсудили (и Тарасова при произвольном катании это отметила), что девушку Суй Вэньцзин преследуют травмы. У нее плохо видит один глаз. Она недавно лечилась от обострения переломов, их у нее много. В общем, девушка частый пациент травматологических клиник. Это цена победы китайской пары. Я пересказала своими словами, но смысл был такой.
Катание у китайской пары прекрасное. Но такой ценой побеждать не стоит. Мы полагаем, что во главу угла нужно ставить победы здоровых фигуристов.
Еще Ягудин спросил Глейхенгауза о дальнейших планах по тренировке спортсменок.
Ягудин упирал на тройной аксель. Еще проталкивал тренировки других спортсменок, но не Загитовой.
Глейхенгауз сказал, что планы есть и на этом разговор закруглился.
Подруга высказала мысль – у Алины Загитовой есть тройные прыжки, их достаточное количество (зацикливаться на тройном акселе не стоит). По ее мнению, Загитовой нужно ставить четверной прыжок. Я с этим согласна.
Еще Глейхенгауз сказал, что придется ставить много танцев. Действительно, у Э. Тутберидзе много спортсменок. Это большая нагрузка для тренерского состава.
Также Глейхенгауз поблагодарил болельщиков за то, что они пишут. И хоть изредка болельщики уделяют внимание и тренерскому составу.
Ну раз такой текст прозвучал, мы решили поподробнее остановиться на тренерской команде Э.Тутберидзе.
Д. Глейхенгауз – внешне привлекательный, стильный во внешней подаче сильный пол (он всегда стильно одет, ухожен). Глейхенгауз постановщик танцев для фигуристов, которые тренируются у данного тренерского состава. Танцы у этого хореографа прекрасные, каждому спортсмену подобран именно его танец. Можно сказать, у Глейхенгауза лучшие на сегодня танцы для девушек-фигуристок. У этого тренерского состава тренируются и мужчины-одиночники. Скорее всего, и у них танец интересный. Мы не смотрели, поэтому пишем о том, что видели.
У меня такое впечатление, что Глейхенгауз загружен работой. Он отвечает за спортсменов. И у него не совсем хватает времени на личную жизнь. Это только впечатление. Но видно, что нагрузка у человека есть.
С. Дудаков – ставит техническую часть танцев, это серьезная работа. Все спортсмены этого тренерского состава очень техничные, прыжки, элементы выполнены на высоком уровне.
Труд тренерского состава подтверждают победы фигуристов.
И наконец двигатель этого тренерского состава, один из сильнейших тренеров на сегодняшний день – Э. Тутберидзе.
Она на соревнованиях была в черном. Я подумала, видимо, еще держит траур после ухода матери. Так и оказалось:
https://rg.ru/2019/03/24/eteri-tutberidze-otkrovenno-rasskazala-v-instagram-o-tragedii-v-seme.html
Мы желаем Э.Тутберидзе пережить уход близкого человека. Ее окружают и поддерживают настоящие мужчины, о которых мы только что написали. Все должно наладиться. Оттого, кто нас окружает, многое зависит.
Переходим к катанию чемпиона ЧМ 2019 по фигурному катанию Нэтана Чена.
Мы решили посмотреть его произвольный танец после показательного номера.
Я после показательного номера воскликнула - это ужасно, это не танец. Во-первых, парень не умеет танцевать. Во-вторых, нет самого поставленного танца.
Д. Глейхенгауз выразился интеллигентно – хотелось бы посмотреть в исполнении Чена блюз или другой танец.
Вот именно – танец. Нами принято было решение посмотреть произвольный танец:
Есть такие спортсмены, которые на льду не танцуют, а готовятся к прыжкам и элементам.
Но они хоть создают видимость танца. Нэтан Чен танцем, костюмом, музыкой заморачиваться не стал.
Надел подобие домашнего спортивного костюма (такое впечатление, что костюм недорогой. Опять-таки Чен тренируется по Скайпу - тренировки недешёвое удовольствие). Музыкальное оформление номера Чена - трудно сказать что такое.
Чен катался по льду, готовился к прыжку, элементу – демонстрировал его.
Ну если не танцевать, и прыгать можно.
Танцевать парень не умеет. Как такового танца нет. Мы бы номер Нэтана Чена приписали к акробатике, так ведь и акробатика красиво исполняется.
Подруга отметила - раньше ставили оценки за технику и артистизм. Сейчас, похоже, ставят единую оценку.
Что не совсем верно. То, что делает на льду Чен – не фигурное катание, не танец, а демонстрация прыжков, которые умеет делать Чен.
А все остальные танцуют. Ханю сам дал такое направление в сторону техничности, его этим и забивает уже второй год Чен.
Хотя Ю. Ханю танцует. У него, если даже не совсем мужские движения, но есть танец.
Япония не разобралась с США в политике, тоже самое творится и на льду.
Нахрапистый представитель США, не умеющий танцевать, не имеющий номера, побеждает прекрасных спортсменов.
Пресса публикует интервью А. Ягудина:
Мы уже поняли, что самый великий спортсмен А. Ягудин с победой на Олимпиаде 2002 года (это повторяется в каждом комментировании). И лучше него не будет.
С чем его и поздравляем.
Коляда сильный спортсмен, видимо, он чем-то похож на Ягудина-молодого. С темы Коляды Ягудин вообще сойти не может. Мужчины-фигуристы катаются достойно. Россию забивает Япония трудами наших же комментаторов, наши мужчины-одиночники в связи и с этим падают.
А Японию забивают США. Что сказывается на уровне всего фигурного катания.
Мы полагаем российские фигуристы могли претендовать на призовые места. Наши фигуристы прыгают, по мнению подруги, прекрасно. Я с этим согласна.
Если бы судили танец, а не только умение прыгать Чена, могли занять и первое место.
Кстати, российские футболисты победили в Нур-Султане (Астане). Об этом в следующем посте.
Всем фигуристам, их тренерам – успехов.
Comments for this post were locked by the author