irinsergev

Category:

Фигурное катание.

Мы посмотрели выступление сильнейших танцевальных пар в произвольном катании на ЧМ 2019, в число которых по итогам короткой программы вошли два наших дуэта. Выступления сильнейших пар начинаются с периода 2:33:00 на видео:

https://sport24.ru/news/other/2019-03-23-figurnoye-kataniye-chempionat-mira-andrey-lazukin-proizvolnaya-programma-video

Американцы выступили хорошо.

Мы согласны с Т. Тарасовой пара А. Степанова и И. Букин сильнее американской пары, занявшей третье место.

Но американская пара берет классическим катанием.

Подруга высказала мысль, что паре Степанова – Букин нужно было подобрать классическую музыку. Под классику танец четче видно.

Мы не заставляем Степанову слишком уж одеваться (об этом мы писали ранее). Но если посмотреть костюмы всех спортсменок в спортивном танце – они либо открыли спину, либо спереди. Но не все сразу. 

Мы смотрели фильм на основе реальных фактов «Тоня против всех», где фигуристке скостили балл за костюм. На мировом уровне такое, вряд ли, возможно, но визуальное впечатление тоже важно. Есть же женщины судьи.

Подруга остановилась на костюме В. Синицыной. У нее тонкое платье и при танце все время открывается сзади. У М. Хаббел и Г. Пападакис тоже тонкие платья, но они не открываются. У них юбка длиннее и как будто бы более прилегает к телу. Но в любом случае, не так открывается.

Мы уже писали, что В. Синицына похожа на юную Т. Навку, у нее и ее партнера есть чемпионский задел (Татьяна Навка и сегодня красивая, сильная женщина, она всегда выглядит прекрасно). 

Хотя пара А. Степанова и И. Букин тоже сильные, у них есть свой стиль.

Кстати, у Пападакис очень неудачный костюм и слишком яркий грим. Г. Сизерон одет, как представитель нетрадиционной ориентации, предлагающий себя.

Но Г. Пападакис и Г. Сизерон настолько хорошо катаются, что этого незаметно. 

Мы посмотрели спортивные танцы в контексте, что говорили о неправильном судействе. Судейство по большому счету верное. 

Г. Пападакис и Г. Сизерон достойны первого места. У них чемпионское катание. 

Они катаются 11 лет вместе, очень долго работают вместе, притерлись друг другу, как спортивные партнеры.

Т. Тарасова сказала, что выдающийся показатель – это первое место. Тарасову, как большого тренера, можно понять.

Но есть еще большая политика, которая вторгается во все сферы жизни. Наши спортивные танцоры, начиная с 2013 года (тогда было третье место) не занимали призовых мест на ЧМ. 

В 2014 году грянул Майдан на Украине и понеслось - допинг-скандалы в спорте, забивание российского спорта вплоть до недопуска на Олимпиады и др.

Поэтому нужно учитывать все сферы в жизни.

Кстати, именно в эти годы Пападакис и Сизерон побеждали, развивались, становились большими чемпионами. От политической атмосферы многое зависит.

Из слабых мест пары Г. Пападакис и Г. Сизерон можно считать, то, что он нетрадиционной ориентации. Когда партнер такой, то партнёрше неуютно (это показывают костюм, грим Г. Пападакис).

Похоже, Г. Сизерон и их тренер-мужчина поддерживают отношения. Танец поставлен красиво, но есть ли под этим реальные отношения трудно сказать. И ещё – насколько долго выдержит весь этот груз Г. Пападакис, которая отвечает за пару и ее победы.

Как и отметила, Т. Тарасова наши пары не бесполые, это действительно танцевальная пара (она не сказала разнополая, а как-то выразилась мужчина и женщина представлены в танце. Это не означает, что мы пары призываем к отношениям. Речь идет о представленном танце).

Это сильная сторона наших пар. Но то, что Г. Пападакис и Г. Сизерон достигли высот в спортивном танце на льду - у них этого не отнять.

Наши танцевальные пары перспективные, не менее талантливые, чем Пападакис и Сизерон, у них есть время отточить мастерство и показать его на соревнованиях.

Еще один момент есть. Не нужно, чтобы важные секреты тренировок наших фигуристов узнавали другие страны. Промышленный шпионаж никто не отменял. Слишком делиться мастерством тренера и нашими находками тоже не стоит.

Мы по инициативе подруги посмотрели катание мужчин-фигуристов в произвольном танце:

https://sport24.ru/news/other/2019-03-23-figurnoye-kataniye-chempionat-mira-andrey-lazukin-proizvolnaya-programma-video

Получается, нашим спортсменам просто нужно было сдержать нервы в короткой программе и они могли претендовать на призовые места.

В данном случае важна работа психологов, родственников, атмосфера в прессе – все имеет роль. В какую бы страну спортсмен ни приезжал, он должен уже приезжать сильным, уверенным в себе.

А произвольное катание мужчины-одиночники показали на высоком уровне (мы так поняли, что они прыгали по 2 четверных прыжка). После начала произвольного танца было видно, что Самарин несколько устал. Комментаторы сказали, что он после серьезной операции. Молодец, учитывая обстоятельства, он выступил хорошо.

Всему российскому фигурному катанию – успеха.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author