irinsergev

Category:

Чемпионат мира по фигурному катанию 2019.

https://tass.ru/sport/6248637

Цитата: «САЙТАМА /Япония/, 22 марта. /ТАСС/. Россиянка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в японской Сайтаме. 16-летняя Загитова набрала 237,50 балла по итогам двух программ.

Второе место заняла казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева (224,76), третьей стала 19-летняя россиянка Евгения Медведева (223,80). Россиянка Софья Самодурова заняла восьмое место (208,58). Для 16-летней Самодуровой мировое первенство в Сайтаме стало дебютным.

Загитова стала первой россиянкой, которая выиграла все титулы в женском фигурном катании. Помимо золота чемпионата мира, спортсменка завоевала золото Олимпийских игр 2018 года, чемпионата Европы (2018) и финала Гран-при (2017). Также Загитова стала первой фигуристкой с 1985 года, которая выиграла чемпионат мира в первый сезон после победы на Олимпиаде. Последний раз подобного достижения добивалась немецкая фигуристка Катарина Витт.

Загитова является серебряным призером Игр-2018 в командных соревнованиях. В минувшем году фигуристка также победила на этапах Гран-при в Хельсинки и Москве, в финале турнира она завоевала серебро, уступив японской фигуристке Рике Кихире. Кроме того, в активе россиянки два мировых рекорда: в произвольной программе (158,50) и по сумме баллов (238,43).

Медведева является двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы, двукратной победительницей финалов Гран-при, двукратным серебряным призером Олимпиады (в одиночном катании и в команде). В текущем сезоне спортсменка не смогла пробиться в финал Гран-при, на чемпионате России фигуристка заняла седьмое место, а в финале Кубка России завоевала золото. Загитова, Турсынбаева и Медведева начинали карьеру в группе Этери Тутберидзе, однако последняя в мае минувшего года объявила об уходе от Тутберидзе и начале ее сотрудничества с канадским тренером Брайаном Орсером.

По итогам соревновательной программы Россия сохранила три квоты в женском фигурном катании на следующее мировое первенство, которое пройдет в марте 2020 года в канадском Монреале. Ранее в соревновании спортивных пар серебро завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронза в активе Натальи Забияко и Александра Энберта. Чемпионат мира в Сайтаме завершится 24 марта показательными выступлениями».

Результаты российские фигуристы показали впечатляющие. 

Мы поздравляем всех – и девушек-фигуристок, и пары на льду.

Подруга заметила, что все места на пьедестале почета – это воспитанницы команды Этери Тутберидзе.

Я с этим согласилась. 

Команда Э. Тутберидзе и Алина Загитова после соревнований дали короткое интервью.

Мы полагаем что победа Загитовой – это работа тренерского состава, поддержка родителей, болельщиков, позитивных комментаторов, журналистов, ФФКР, всей страны. 

В тоже время Загитова сама поддерживала Э. Тутберидзе. После карьеры Ю. Липницкой и ухода Медведевой к Орсеру встал вопрос о том, насколько может тренировать Тутберидзе спортсменок во взрослой лиге и доводить их до побед.

Загитова победой на ЧМ 2019 помогла перейти этот рубеж.

Но для того, чтобы доказать, что она может работать со взрослыми спортсменами, Тутберидзе нужно довести Загитову до побед и выступлений до возраста минимум 20-21 год. 

Что же касается перспектив Загитовой – у нее есть прекрасные тройные прыжки и сложные элементы. Она разучивает четверные прыжки. Это важно, хотя не факт, что только четверные прыжки смогут принести победу. Но этот элемент изучить и по возможности иметь в программе нужно. 

Прыжкам хорошо учит тренер Мишин. Известные мужчины-фигуристы, которые побеждали (Плющенко, Ягудин) – это его школа технических элементов.

Можно сказать, что Мишин один сильнейших тренеров в мужском катании. Девушки-фигуристки под руководством Мишина тоже побеждают. Туктамышева в этом сезоне шла на компромиссы, уступала. Поэтому не попала на ЧМ 2019. Она могла претендовать на реальное призовое место на ЧМ 2019. Мишин ее подготовил.

Мы вчера в своем посте перед произвольной программой оперлись на тренера Мишина.

Мы полагаем, что всем фигуристам-мужчинам нужно собраться и постараться показать достойный результат в произвольной программе. А при подготовке мужчин-фигуристов в следующем сезоне ФФКР, а также нам всем следует поддержать тренера Мишина, ещё других тренеров, которые тренируют мужчин-фигуристов. Всем фигуристам обратить бы внимание на методику прыжков тренера Мишина, поучиться у него прыгать. Его спортсмены прыгают стабильно, легко, редко падают, делают сложные прыжки.

Еще я обратила внимание на публикации о Транькове и его подопечных Морозове и Тарасовой. Все время пишут о каких-то разногласиях. Будет тренировать их Траньков или нет. Такое впечатление, что тренеру Транькову мешают работать, вносят неясность между ним и подопечными. При работе с Траньковым пара занимает первые, вторые, третьи места. А если бы меньше обсуждали будем мы с Траньковым или нет, могли бы занимать первые места почаще. Тренера нужно уважать, если даже он такой красивый и титулованный, как Траньков (комплимент от нас тренеру). Внешние данные и прежние заслуги это одно. Но сегодня Траньков можно сказать, что состоялся, как тренер. У его подопечных прекрасная программа, есть результаты.

Мы полагаем, что работу тренера, как и труд спортсменов нужно уважать наравне.

Подруга болеет за пару Наталья Забияко и Александр Энберт. 

Максим Траньков с супругой был гостем передачи «Правда 24» (канал «Москва 24», автор Е. Додолев).

Я же со своей стороны прослеживаю работу Транькова и его подопечных Морозова и Тарасовой. 

Мы завтра будем болеть за танцевальные пары и мужчин-одиночников.

Всем российским спортсменам успехов на ЧМ 2019 в Сайтаме.

P.S. Когда смотрели этот чемпионат мира в прямом эфире (мы по времени смотрели выступления Загитовой, а далее программы тех, кто шел после нее), я поняла, как это непросто поддерживать другого. Мы можно сказать не выпускаем из виду А. Загитову с сентября 2018 года.

Мы вместе вырастили дочь подруги, подрастает племянник.

Но когда речь идет о поддержке спортсмена на мировом уровне – это очень непросто. Пришлось окунуться в мир фигурного катания, интриг, психологического давления, продажной и честной прессы, комментаторов. Все это на фоне спортивных выступлений. За все время нашего сотрудничества с мэтром, мне тяжелее всего далось фигурное катание. За конкретного человека на мировом уровне отвечать непросто. Но если этот человек вытягивает всю российскую команду по фигурному катанию – оно того стоит. Подруга придерживается мнения, что успехи российских фигуристок вдохновляют всю команду.

Мы, когда смотрели короткую программу Загитовой, я поняла мэтра, который отвечает за наши посты. За публичную деятельность другого человека на высоком уровне отвечать очень трудно.

Я, когда смотрела короткую программу Загитовой, уже не знала на кого мысленно опереться. Решила опереться на мэтра. Я мысленно к нему обратилась: «Мэтр, я Вас поняла. За другого отвечать непросто. Это большая ответственность и труд. Пусть победит Загитова. А мы, как и раньше, будем писать на все заявленные темы» - обратилась я к мэтру. Не знаю – помогло или нет, но Загитова выступила хорошо.

А дальше будем писать про внешнюю политику, раз уж обещала. Но мэтра я поняла.

Всем спортсменам, а также журналистам, которые их поддерживают - успехов.

Comments for this post were locked by the author