irinsergev

Италия и СПГ из «Новатэк»

У мэтра в сюжете был текст об Италии.

http://www.interfax.ru/world/591912

Цитата: «Россия и Италия помогли сократить президентский совет Ливии

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Состав Президентского совета Ливии будет сокращен до трех человек, в него войдут представители противоборствующих сторон; договоренность о переформатировании главного исполнительного органа страны была достигнута при посредничестве России и Италии, сообщила в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах и в ливийском руководстве.

"Численный состав Президентского совета (Ливии - ИФ) сократят, кроме того, он претерпит и качественные изменения - теперь в совет войдут представители двух противоборствующих сторон. Формирование единого органа и ликвидация двоевластия создадут предпосылки для урегулирования кризиса в стране, а в перспективе - порожденных им проблем нелегальной миграции, распространения терроризма и оружия по миру", - говорится в публикации.

Источники в дипломатических кругах РФ рассказали изданию, что состав ливийского Президентского совета планируется сократить до трех человек.

"Сейчас девять человек, а будет три. Кроме того, в него (в Президентский совет Ливии - ИФ) войдут выходцы не только из Триполи, но и из Тобрука. Такая договоренность была достигнута по результатам контактов Москвы с итальянцами", - пояснил "Известиям" один из собеседников в российских дипломатических кругах.

Другой источник газеты отметил, что "речь идет об объединении главных противников под эгидой Президентского совета".

"Предполагается, что в нем останется представляющий Триполи глава Правительства национального согласия, а также нынешний глава совета Файез Саррадж. Но вместе с ним в совете должны быть председатель парламента в Тобруке Агила Салех Иса и командующий ливийской армией Халифа Хафтар", - сообщил собеседник издания.

…В статье также отмечается, что до недавнего времени Италия, имеющая исторически сильные позиции в Ливии, поддерживала исключительно Ф.Сарраджа. Но, судя по всему, позиция России, которая настаивала на участии всех политических сил в урегулировании, вынудила Рим сменить подходы - и теперь уже там периодически бывают с визитами представители Тобрука, пишут "Известия"».

То, что Президентский совет будет работать в таком составе, судя по высказываниям российских политиков, правильное решение.

Обращает внимание только то, что в Италию зачастили представители Тобрука.

Халифе Хафтару и его сторонникам при любых контактах желательно не забывать, что их главный партнер Россия и при экономических и других соглашениях этот фактор нужно иметь ввиду.

https://vz.ru/news/2017/12/15/899704.html

Цитата: «ВЗГЛЯД / Подсчитано, сколько протянет Италия без российского газа

В случае прекращения поставок российского газа, запасов топлива в Италии хватит примерно на две недели, сообщает газета La Stampa.

В этот срок Италия не испытает трудностей, однако если без российского газа придется обходиться дольше, власти страны запустят экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам, передает РИА «Новости».

Издание отмечает, что при таком развитии событий коммунальные услуги будут затронуты только в «случае крайней необходимости».

Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Доля России занимает около 37-38% в структуре итальянского импорта голубого топлива.

Ранее на одной из крупнейших газовых станций в Австрии прогремел взрыв, после чего произошли перебои в поставках голубого топлива в Италию, Словению и Венгрию».

Газовую станцию, я полагаю, можно починить. Комментаторы статьи пишут, что взрыв прогремел как-то странно своевременно «авария в Баумгартнере произошла удивительно вовремя.... один фильтр-сепаратист, а сколько бонусов. Газ по талонам - путь точно в светлое будущее», «Пусть покупают у Польши американский сжиженный газ, и будет им счастье».

Самое интересное, что перебои произошли в поставках газа в пророссийские страны: в Италию, Словению и Венгрию.

Американский сжиженный газ покупать Европе дорогое удовольствие. Россия тоже производит сжиженный газ.

Газ только повод. Италию расшатывают в связи с Ливией. Италию, как впрочем и другие страны можно успокоить поставками сжиженного газа из России. Если сжиженного газа не хватает, можно пока попридержать поставки в другие регионы. Главное, чтобы у этих стран (Италии, Венгрии, Сербии) было куда принимать сжиженный газ и были отработаны технологии каким образом его использовать.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/08/744652-yamal-spg

Цитата: «Мы должны сделать этот проект. Он практически наполовину готов», - говорил о проекте «Ямал СПГ» в августе 2014 г. президент Total Кристоф де Маржери. В октябре того же года де Маржери погиб в авиакатастрофе в аэропорту «Внуково». И вот - 8 декабря 2017 г. танкер, названный в честь погибшего президента Total, принял на борт первую партию сжиженного газа, произведенного новым заводом «Новатэка». Право «нажать кнопку» председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон предоставил президенту России Владимиру Путину. В 16.40 мск отгрузка газа была запущена.

«Я всех поздравляю, кто работал над этим проектом. С первой отгрузкой на танкер, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери», - сказал Путин во время церемонии. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск обоснованный». Кроме того, Путин сообщил, что после завершения строительства третьей очереди «Ямал СПГ» будет построена четвертая - «целиком на российских технологиях». Ранее о том, что «Новатэк» рассматривает возможность расширить завод четвертой линией мощностью около 1 млн т. в год, сообщал Михельсон.

… «Газпром» опасается, что освобожденный от НДПИ и экспортной пошлины СПГ, произведенный на новом заводе «Новатэка», может снизить экспорт концерна в Европу. «Любой поставленный на европейский рынок кубометр того же СПГ - это минус один кубометр того же российского [трубопроводного] газа, - говорил 5 декабря замначальника департамента 123 «Газпрома» Николай Кисленко. - Газ, который он заместит, - это тот самый, [с которого налоги и пошлины] «Газпром» передал бы в бюджет российского государства» (цитата по «Интерфаксу»).

«Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению позиций в экспорте сетевого газа», - подчеркнул Путин во время совещания.

Насколько оправданы опасения «Газпрома», пока неясно. Контракты на продажу газа «Ямал СПГ» имеют привязку к определенным портам или регионам, сообщал в 2016 г. генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот. «Рынки определены во всех контрактах. Примерно 86% идет в АТР», - цитировал Кота «Интерфакс». GM&T в ущерб головной компании действовать также не будет. «СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (free-on-board) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию», - сообщал «Газпром». В 2012 г. GM&T заключила контракт с индийской GAIL на поставку 2,5 млн т СПГ. Позднее GAIL попросила о пересмотре цены. «Газпром» подтверждал, что такие переговоры ведутся, но об их результате стороны не сообщали. В последних числах ноября «Газпром» уведомил индийскую компанию о подготовке к началу поставок с апреля 2018 г.».

Поставки российского сжиженного газа не должны быть конкурентом поставкам российского же традиционного газа. Интересно, в связи с чем производство и реализацию СПГ освободили от НДПИ и экспортной пошлины и насколько столь благоприятный режим продлится? Налоги и пошлины поступают в казну России. А на заводе «Новатэк» зарабатывает не только Россия, но и Китай с Францией. «Ямал СПГ» - 50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Фонда Шелкового пути.

Не получится ли, что, продляя благоприятный налоговый режим «Новатэка», Россия дает зарабатывать другим странам, а сама теряет поступления в казну? Если даже предполагается, что СПГ из России это противовес СПГ из США – это не повод терять поступления в бюджет России.

То есть дешевизна СПГ с «Ямал СПГ» зиждется на щадящем налоговом режиме. Россия бесконечно этот режим поддерживать не сможет. Как только цена СПГ станет реальной, поставки сжиженного газа перестанут быть конкурентом поставкам традиционного газа. Хотя даже при низкой цене СПГ не должен быть конкурентом поставкам традиционного газа. Основной бизнес России – продажа традиционного газа.

А эту искусственную «конкуренцию» между «Новатэк» и Газпромом, скорее всего, создают реальные конкуренты «Новатэка» - США. Российским компаниям нежелательно поддаваться этой тенденции. Газпром и «Новатэк» всегда могут договориться о разделении сфер деятельности и реализации продукции.

Что же касается Италии (в первую очередь Италии), Венгрии, Сербии – этим странам можно поставить СПГ из России на то время, пока не отремонтируют газовую станцию в Австрии.

Италия важна для России, как партнер в африканском регионе. А Венгрия и Сербия составляют противовес давлению ЕС, который он оказывает на Россию.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author