irinsergev

Categories:

Алжир.

https://inosmi.ru/politic/20190315/244754699.html

Цитата: «1 марта действующий президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика официально отказался выдвигать свою кандидатуру на пятый срок и объявил о переносе президентских выборов, пообещав провести в стране «глубокие реформы». Это вынужденное решение президента стало результатом беспрецедентных акций протеста, которые продолжались в городах Алжира около месяца. Поводом для протестов стало намерение правящей военно-бюрократической верхушки выдвинуть больного и немощного Бутефлику на пятый президентский срок. Хотя непосредственная причина протестов устранена, сам гражданский конфликт на этом не исчерпан. В стране накопился огромный протестный потенциал, и он неизбежно найдет себе выход. Одной уступкой властей, считает большинство зарубежных наблюдателей, дело не ограничится. Хотя на первом этапе борьбы протестующие одержали победу, сам кризис далек от разрешения, ситуация в Алжире крайне нестабильна».

Алжир - страна-сосед Ливии. Алжир, по мнению подруги, положительная страна.

Алжир – раскачивают извне. Пятый президентский срок - повод. Знать бы только, что случилось-то, в связи с чем беспорядки в Алжире?

Цитата: «По мнению аналитиков парижской «Монд» (Le Monde), отказ Бутефлики от пятого президентского срока не остановит протестное движение, которое приобрело самостоятельную силу. Алжирское общество, и прежде всего молодежь, требуют перемен. Однако пока Бутефлика остается у власти, группа лиц, которая за ним стоит, делает все, чтобы «загасить» волну протестов и сохранить нынешний военно-бюрократический режим. Вот почему речь идет лишь о первой фазе начинающейся в Алжире народно-демократической революции. Вместе с тем, лидеры протестов опасаются, что протестное движение могут использовать в своих интересах исламисты, как это уже имело место в Тунисе и Египте в 2011 году».

Парижская «Монд» еще и о своем пишет – во Франции продолжаются беспорядки.

Все, что творится в Алжире похоже и на Армению 2018 года, и еще на многие страны, где происходили цветные революции, навязанные извне.

Цитата: "Лондонская «Гардиан» (The Guardian) также считает, что кризис не исчерпан. Первоначальный энтузиазм, вызванный решением Бутефлики не баллотироваться на пятый срок, быстро сменился разочарованием. Многие в Алжире воспринимают решение отменить выборы, назначенные на 18 апреля, как политическую ловушку с целью сохранения репрессивного, коррумпированного и «непрозрачного» режима. Примечательно, что Бутефлика вообще не назвал срока своего ухода из политики, а выборы отложены до разработки и принятия новой Конституции. Независимая алжирская газета «Аль-Ватан» (الوطن) назвала заявление президента «последней хитростью Бутефлики». Дело в том, что по действующей конституции Алжира у нынешнего президента нет права оставаться у власти после окончания мандата. Алжирские студенты шутят: «Бутефлика отказался от пятого срока, но продлил свой четвертый!»".

Лондонская «Гардиан» также пишет о своем, а не только об Алжире. 

В Британии - тоже неспокойно. Парламент Британии просит отсрочки Брексит, чтобы добиться от Евросоюза еще больших уступок по договору Брексит. Хотя ЕС и так уже по-божески расстается с Британией. Но Британия давно уже привыкла жить на особых условиях, в том числе и в ЕС. Парламент Британии хочет продлить хорошую жизнь для своей страны за счет других стран. 

Что же касается Бутефлика и его нахождения у власти, это не означает, что это плохо для Алжира. Возможно, какие-то перемены нужно вносить. Но не нужно на корню все менять, как любят диктовать организаторы цветных революций извне.

Цитата: «Ведущий австрийский специалист по Ближнему Востоку Гудрун Харрер написала на страницах венской «Штандарт» (Der Standard): «Вместо того, чтобы назначить дату новых выборов и дать возможность подготовки всем политическим силам и кандидатам, Бутефлика просто отменил голосование и созвал „национальную конференцию примирения", содержание которой никому не понятно». Смысл этой затеи, пишет Харрер, предельно ясен: максимально продлить срок пребывания Бутефлики на посту президента и дать время его приспешникам, чтобы остаться у власти после его ухода. Но этим самым они провоцируют молодежь на новые, более радикальные акции протеста. Главное, чтобы это не переросло в новый гражданский конфликт, к которому могут присоединиться исламисты. Война, которую исламисты вели против правительства с 1991 по 2002 годы, унесла жизни от 60 до 150 тысяч человек, сотни тысяч пропали без вести, миллион человек был согнан с родных мест».

Австрийский специалист прав – беспорядки нежелательны.

Последний абзац статьи я приводить не буду. Этот абзац писал российский автор (вся статья российского автора). Он пишет про Алжир. Но выводит свои эмоции о России. Еще соотносит Венесуэлу, на которую оказывает давление США, с Алжиром. Также российский автор нахваливает Францию, которая, оказывается, в Алжире всё оставила в свое время прекрасном состоянии. Российский же автор заикается про «социалистические» эксперименты. Статью не иначе, как либераст писал. Они кланяются в пол зарубежным странам. И не знают, как унизить нашу страну и ее историю.

Интерес Франции к Алжиру понятен. Алжир богатая на углеводороды страна. Франция, как США и Британия, активна, где есть природные богатства и где можно нажиться.

Реально что творится в Алжире из приведенных авторов никто не описывает, каждый пытается писать про свою страну со своей же точки зрения. Разве что, кроме австрийского специалиста.

Алжир - страна-сосед с Ливией. 

Скорее всего, Алжир раскачивают в связи тем, что эта страна поддерживает Ливию (вероятнее всего, Халифа Хафтара и его сторонников). А также в связи с тем, что в Ливии Халифа Хафтар действует в интересах страны и возможно, добивается успеха:

https://riafan.ru/1156830-voiska-khaftara-ustanovili-kontrol-nad-yuzhnoi-granicei-livii-s-alzhirom

В интересах России поддержать Бутефлика и его сторонников. Возможно, Бутефлику стоит подобрать себе адекватную замену, который сможет продолжить предыдущий курс.

Если Бутефлика подберет замену и сможет провести его к власти в результате выборов, то у демонстрантов не останется формального повода для митингов. А ненужные митинги можно и не разрешать.

Митингуют же студенты – студенты пусть учатся. И в результате карьеры, сделанной на основе учебы, проводят в стране изменения (честно работать это уже польза стране).

Мы не знаем, как работает демократия в Алжире и как распределяются богатства страны.

Можно порекомендовать ввести 75 % национализации всех недр и производства Алжира. А также ввести потолок на владение денежным и другим имуществом (в России мы рекомендовали 500 млн. руб.).

А Алжир поддержать нужно. Без адекватного и поддерживающего соседа Х. Хафтару в Ливии навести порядок будет трудно.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author