irinsergev

Categories:

Общественный совет при Минобороны, С. Брилев, Минобороны.

Мне скинули ссылку с комментарием - опять Брилева что-то полощут. Я, прочитав статью, прокомментировала - в данном случае больше подставляется Минобороны. Но на Брилева тоже есть поползновения:

https://www.gazeta.ru/culture/2019/03/14/a_12242587.shtml

У меня тоже возник вопрос – почему именно сегодня, по сути решение было принято 28 января, прошло уже полтора месяца?

Цитата:

"Слишком много паспортов: Брилева выгнали из Минобороны

Брилев исключен за двойное гражданство из совета при Минобороны
Телеведущего и замгендиректора телеканала «Россия-1» Сергея Брилева исключили из общественного совета при Министерстве обороны России. Сам журналист сообщил, что ему не приходило никакого уведомления об исключении из совета. Брилев имеет российский и британский паспорта, согласно российским законам, лицо с двойным гражданством не может входить в состав общественных организаций при Минобороны".
 

Из Минобороны Брилева не могли выгнать. Он там никогда не работал. Общественный совет при Минобороны, судя по информации, общественная организация. 

Цитата: "Телеведущего Сергея Брилева исключили из общественного совета при Министерстве обороны России. Сам Брилев заявил, что ждал решения общественного совета ведомства, однако до сих пор не получил уведомления об исключении. 

«Не я подавал заявление на членство в этом совете, не мне решать что-либо о моем членстве там. Я ждал решения совета», — сказал журналист радиостанции «Говорит Москва».
 

При этом на сайте Минобороны в списке состава общественного совета при военном ведомстве фамилия Брилева не значится. 

Согласно СМИ, причина, по которой ведущего исключили из совета, — двойное гражданство. Кроме паспорта России Брилев имеет также паспорт Великобритании. По закону, лицо с двумя гражданствами не может быть членом совета при Минобороны. 

Ранее телеведущий на своей странице в фейсбуке подтвердил, что имеет британский паспорт и является обладателем недвижимости в Лондоне. Журналист при этом подчеркнул, что никогда не скрывал эту информацию. Он также отметил, что не укрывался от налогов и не нарушил никаких законов, так как не является госслужащим и не имеет доступа к гостайнам. Собственность в Лондоне, по словам Брилева, приобретена на средства, «источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам». 

«Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС», — написал Брилев. 

Кроме того, он рассказал, как именно получил британское гражданство. 

«Год 1995-й. Между двумя командировками на Первую чеченскую я приезжаю в Лондон на курсы «Би-Би-Си». Но одновременно делаю серию сюжетов для «Вестей». Мне предлагают стать собкором [ВГТРК] в Лондоне», — написал Брилев в фейсбуке. 

В последующие годы, по его словам, финансирование от ВГТРК было нестабильным. 

«Чтобы сохранить для ВГТРК такую важную точку, как Лондон, мы с женой пошли на то, чтобы оплачивать счета корпункта из своего кармана: из скромной, но стабильной зарплаты жены (она нашла работу в одной лондонской компании) и из тех гонораров, которые я получал за выступления на «Би-би-си», Sky News», — рассказал журналист. 

С 1998 года Брилев начал платить британские налоги, что «позволило повысить его иммиграционный статус». Он добавил, что в 2000-м направил в Москву заявление с просьбой о прекращении его работы на ВГТРК из-за отсутствия финансирования, однако ему гарантировали, что долги вернут. Через год он получил приглашение стать телеведущим в Москве и вернулся в Россию. 

«Я продолжал жить на два города: у жены пошла карьера в Лондоне, и она еще долго продолжала оставаться там», — сообщил Брилев, добавив, что не собирается отказываться от «своей привязанности» к британской и российской столицам. 

В декабре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, предположил, что ведущему, возможно, придется покинуть общественный совет при российском оборонном ведомстве из-за наличия у него гражданства Великобритании.
«Нарушил ли Сергей [Брилев] положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров... Выиграет ли от этого совет? Нет! Но правила есть правила», — сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что двойное гражданство «не красит» журналиста, однако Брилев никаких нарушений не допустил. 

«Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является. Он сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель», — подчеркнул он".

Кстати, члены Общественного Совета при Минобороны:

«Председатель

2013      — наст. вр. — Гусев Павел Николаевич.

Состав комиссий Общественного совета

КОМИССИЯ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ И СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ 

КОМИССИЯ ПО КУЛЬТУРНО-ШЕФСКОЙ РАБОТЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ 

КОМИССИЯ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ВОЙСК (СИЛ) ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПО ПРИЗЫВУ И ПО КОНТРАКТУ 

КОМИССИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА И ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

  • Макеев      Александр Алексеевич (председатель) — генеральный директор      регионального общественного фонда содействия помощи Воздушно- десантным      войскам «ВДВ — боевое братство»;
  • Большакова      Мария Артёмовна — председатель Общероссийской общественной      организации «Союз семей военнослужащих России»;
  • Пореченков Михаил Евгеньевич —      артист театра и кино;
  • Рубан      Татьяна Викторовна — председатель Общероссийской общественной      организации семей погибших защитников Отечества;
  • Салиховская      Флера Маликовна — председатель Комитета солдатских матерей России;
  • Чепурной      Андрей Геннадьевич — председатель Общероссийского общества инвалидов      войны в Афганистане.

КОМИССИЯ ПО ВОЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ 

  • Тимошев      Рафаэль Миргалиевич (председатель) — президент Фонда содействия      научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI»;
  • Москаленко      Анатолий Алексеевич — вице-президент по управлению персоналом и      организационному развитию ОАО "Нефтяная компания «Лукойл»;
  • Пухов      Руслан Николаевич — директор Центра анализа стратегий и технологий;
  • Решетников      Леонид Петрович — директор Российского института стратегических      исследований;
  • Садовничий Виктор Антонович —      ректор МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Шаравин Александр Александрович      —директор Института политического и военного анализа.

КОМИССИЯ ПО СПОРТИВНО-МАССОВОЙ РАБОТЕ И СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 

Состав Общественного Совета при Минобороны цветистый – начиная от передовика капиталистического труда Павла Гусева, заканчивая ярым псевдолибералом А. Венедиктовым. Между тем в комиссиях есть очень достойные люди.

Подруга вслух подумала: чьих рук дело исключение Брилева – Венедиктова с Песковым? Я ответила – Песков это, вряд ли.

Он высказался в духе псевдолибералов, разрешил использовать свое имя, благодаря соответствующим высказываниям. Но когда человек вслух высказывается, он редко действует. Тем более, подковерным образом.

Обвинять главу «Эхо Москвы» мы тоже не можем, за руку не ловили. Но кто-то, кому дорог Запад и США – постарался.

В данном случает подставляется Минобороны. 

Статья начинается так: «Телеведущего и замгендиректора телеканала «Россия-1» Сергея Брилева исключили из общественного совета при Министерстве обороны России».

Если даже отталкиваться только от этой статьи, Брилев весомый человек в СМИ. СМИ, как выражается Е. Додолев - это четвертая власть. В СМИ факты можно по-разному представить широкой публике, некоторые факты можно умолчать.

Мы не думаем, что Брилев будет это делать.

Но Минобороны, судя по замыслу тех, кто убрал Брилева из Общественного Совета, как бы лишается серьезной поддержки в СМИ.

Похоже, российская армия под руководством С. Шойгу не уступает Сирию, а также защищает Россию. Раз на них оказывается давление. О Сирии напишем в одном из следующих постов.

Е. Додолев в своих сюжетах и интервью всегда освещает работу Минбороны. Мы по этим сюжетам пишем посты.

Что же касается С. Брилева поползновения на него, по мнению подруги, связаны с Британией.

Британия цепляется за ЕС. Парламент Британии хочет сохранить более тесные отношения с ЕС:

https://www.bbc.com/russian/news-47576793

За Британию особо отвечать некому. С. Брилев через сюжеты о Латинской Америке постарался не взять на себя Британию. Но Общественный Совет при Минобороны отказывается от его членства и Брилеву создают ощущение, что с ним распростились. 

Общественный совет, судя по информации, общественная организация.

С. Брилев - грамотный журналист. У него есть профессия и свое видение мира. Не все могут похвастаться такими умениями.

Мы полагаем, что Брилеву и Минобороны не нужно вестись на то, что их стравливают.

Минобороны может заказать ВГТРК сюжет или интервью.

Брилев может снять этот сюжет или взять интервью.

А Общественный совет при Минобороны, не побоюсь этого слова (К. Собчак иногда так цветисто выражается), обновленным составом имеет возможность продолжить работу.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author