irinsergev

История любви Людмилы Поргиной.

Людмила Поргина, вдова Николая Караченцова, дала интервью в программе «Важная персона» (автор Е. Додолев, телеканал «Москва 24»). 

Мы посмотрели этот выпуск:

https://www.m24.ru/shows1/87/197981

Википедия пишет о Караченцове:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подруга была на спектакле с участием Н. Караченцова. Он по ходу роли прямо с пола вскакивал на стол (спектакль о Тиле Уленшпигеле). Н. Караченцов был энергичным и спортивным человеком.

Цитата из Википедии: «Около полуночи 27 февраля 2005 года Караченцову, находившемуся на даче в посёлке Валентиновка на северо-востоке Московской области, позвонила жена и сообщила, что её мать, Надежда Степановна Поргина (1922—2005), скончалась от рака. Вместе с мужем сестры жены Андреем Кузнецовым Караченцов немедленно поехал к супруге в квартиру на юго-западе Москвы. Ночью, уже 28 февраля, в Москве, на обледенелой дороге Мичуринского проспекта напротив кинотеатра «Литва» автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулём которого был Караченцов, попал в аварию. Караченцов, взволнованный вестью, вёл машину, не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. Он резко затормозил, увидев впереди пути железнодорожного переезда, машину развернуло и занесло сперва в бордюрный камень, а затем в фонарный столб, удар пришёлся на переднюю левую стойку и водительскую дверь, подушка безопасности со стороны пассажира сработала, а со стороны водителя — нет. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму и тупую травму живота, также у него были сломаны три ребра.

… Около 19:30 27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьёзное ДТП. Автомобиль Toyota Highlander, в котором находились сам Караченцов, его жена, которая была за рулём, родственница и медсестра, столкнулся с «Газелью» на перекрёстке улиц Пушкина и Дарвина в посёлке Загорянский Щёлковского района Московской области, неподалёку от дачи актёра. При столкновении автомобиль перевернулся. Караченцов был доставлен в больницу, однако появившаяся ранее в СМИ информация о подозрении на сотрясение мозга не подтвердилась. По версии очевидцев и водителя «Газели», экспедитора хлебзавода Бакбергена Жекшеналиева, обгон стоявшего на перекрёстке грузовика по встречной полосе совершал автомобиль Toyota. Людмила Поргина заявила: «Я не поняла, мы ехали как в кино. Удар произошёл вот сюда, в этот момент и нас перевернуло, мы выскочили и перевернулись на бок». СМИ сообщали, что семья Караченцовых спешила в кинотеатр. По предварительной версии ГИБДД, виноват был водитель «Газели». Однако позднее правоохранительные органы выяснили, что Поргина находилась в состоянии алкогольного опьянения и пересекла сплошную полосу, грубо нарушив ПДД. По версии Поргиной, 0,3 промилле алкоголя, обнаруженные в её крови — остатки джин-тоника, выпитого ею накануне, а в день ДТП она ничего не ела, соблюдая православный пост. 3 марта 2017 года актёр был выписан из больницы.

В сентябре 2017 года у Караченцова была диагностирована неоперабельная раковая опухоль в левом лёгком. В начале октября 2018 года он был госпитализирован в 62-ю онкологическую больницу Москвы.

Николай Караченцов скончался в реанимации 62-й онкологической больницы в 8 часов 50 минут 26 октября 2018 года за день до своего 74-летия) из-за отказа почек».

Судя по общественному мнению, а также Википедии все аварии Караченцова связаны с его супругой. 

Супруга Караченцова после аварии как-то сказала, что сейчас Караченцов только ее, он только ей принадлежит. 

Я после интервью Л. Поргиной «Важной персоне» подумала - «Вот такая любовь…».

И ещё я задумалась - кто мы такие, чтобы осуждать или обсуждать события жизни Караченцова. 

Исходя из интервью Поргиной в «Важной персоне», она любила Н. Караченцова. Любовь же не бывает конкретно обозначена и только определенной формы. У каждого своя любовь.

В общем, как в той песне – «Вот такая любовь…».

А сейчас об интервью.

От Поргиной исходит очень много эмоций по поводу аварии, а также послеаварийного поведения тех, кто окружал Караченцова. Как будто бы это только вчера произошло. 

Поргина рассказала, что управлять дыханием в свое время Караченцова научил сам М. Дунаевский.

Л. Поргина по-своему оценивает все события после аварии Караченцова.

То, что спектакли с участием Караченцова продолжали выходить и вместо него ввели другого актера – это производственный процесс. Подруга высказала мысль – жизнь театра, как организации, остановиться не могла.

Я же полагаю, если бы спектакль на время сняли с репертуара, то как бы признали безысходность состояния Караченцова. А М. Захаров тем, что продолжил показ спектакля сказал – жизнь продолжается. Нужно идти вперед и бороться. Этим он собрал самого Н. Караченцова, а главное взвалил на супругу ответственность за здоровье артиста. М. Захаров на тот момент сделал все, что смог, для улучшения состояния Н. Караченцова. 

Опять-таки М. Захаров позаботился и о самой Л. Поргиной. Она до сих пор числится в театре, театр ее не бросил. Это много. Учитывая, что авария произошла в 2005 году.

Насчет того, что Абдулов и Янковский не посетили Н. Караченцова. Этих людей уже нет с нами.

Абдулов, Янковский продолжали до конца играть в театре. А театр поддерживал Караченцовых, это и был их вклад в данную ситуацию. Исходя из интервью Поргиной, Караченцов был широким человеком в профессии. В тоже время Н. Караченцов был большой души человек. Таких людей напрямую не все могут поддержать.

М. Захаров – смог. Он посетил Н. Караченцова. 

Насчет инвалидности. Есть определенные правила ВТЭК. На основании этих правил Караченцову и присвоили инвалидность. Ленком – бюджетное учреждение. Бюджетные учреждения также имеют свод правил, кто там может работать и числиться.

Л. Поргину в штате же оставили – значит это можно было сделать. А Н. Караченцов по медицинским показателям в театре не мог числиться. Ленком – не частный, а бюджетный театр.

Видимо, за семью, сына, внуков до самого конца в большей степени отвечал Н. Караченцов.

На данный момент ответственность за сына, внуков на 100% взваливается на Л. Поргину.

Чтобы вытянуть сына и внуков, Л. Поргиной, хорошо бы найти общий язык с М. Захаровым. Этот человек может дать точку опоры. Собственно, на Ленком все эти годы чета Караченцовых и опиралась. Л. Поргина этого недопонимает. Ей бы по уму вернуться в театр – актрисой или другим сотрудником. Играть нужны силы и драйв, а еще роли. Если у Поргиной есть ресурсы и театр может предложить роль, можно играть. Если всего этого нет – в театре работают не только актрисами. Есть и другие должности. Если М. Захаров сможет предоставить рабочее место Поргиной, можно работать кем-нибудь в театре.

Если же в Ленкоме нет работы, через М. Захарова можно договориться о работе в другом театре. Поргина знает мир театра, и она сможет работать в этой организации.

В конце интервью был текст о памятнике Караченцову. Подруга придерживается мнения, что памятник можно поставить на могиле артиста. Я с этим согласна.

Любовь сама по себе не заканчивается. Может уйти из жизни человек, которого мы любим. Так бывает. От потери могут спасти не только новые отношения, но и работа. Работа также может дать точку опоры в ответственности за близких. 

Людмиле Поргиной, женщине которая любила и любит большого актера и человека Н. Караченцова, а также его сыну, невестке и внукам – успехов.

P.S. У мэтра был текст о В. Гафте. Валентину Гафту – здоровья:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c87974d9a79472d94730399

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author