irinsergev

Categories:

Беларусь.

У мэтра был текст о Белоруссии. 

Российский посол в Беларуси пытается донести до белорусов, что Россия на независимость Беларуси не посягает:

https://lenta.ru/news/2019/03/14/vstup/

Независимость - хорошее понятие. Независимость должна быть не только в границах и суверенитете, но и в экономике. Белоруссия с Украиной сильно независимые. Белоруссия у России берет дешево газ, а также хочет уступок по нефти. Чтобы потом ГСМ, произведенный из дешевой нефти, продавать Украине и за счет этого содержать страну. 

Украина еще «независимее», чем Беларусь (Белоруссия себя так называет). В России работают около четырех миллионов украинцев. Чуть что не так в мировых отношениях, Украина тут же топит и подставляет Россию, и за счет этого поддерживает отношения с другими государствами. Беларусь хоть фашизм не развила, также цветными революциями не промышляет. И на том спасибо. 

Но Беларусь, судя по информации из СМИ, пытается сменить свой курс с упором на белорусизацию:

https://www.rosbalt.ru/world/2019/03/14/1769335.html

Я сама не совсем понимаю суть недовольства Беларуси и ее лидера. 

Россия не может бесконечно содержать бывшие соцреспублики. Если Беларусь дружественная страна, пусть она при сотрудничестве учитывает не только свои, но и интересы России. 

Во второй статье есть интересный момент. 

Цитата: «Пресс-служба белорусского президента сообщила, что концепция была разработана «с учетом особенностей и непростых тенденций современной обстановки». Понятно, что под «непростые тенденции» можно дипломатично подвести что угодно — хоть усиление военного влияния США в Польше, хоть вспышку бешенства среди бобров Бобруйского района Могилевской области (реальный факт)». 

С бобрами особенно смешно. 

Для Беларуси несмешно то, что военное влияние США усиливается в Польше, а еще рядом агрессивная и вооружающаяся Украина. 

Украина не поняла то, что Вторая мировая война это было серьезное испытание. США ни за одну войну не ответили, но войны развязывают все время и на этих войнах продают оружие.

Россия (правопреемник СССР) планомерно эти войны расхлебывает за свой счет, а Штаты на этих войнах зарабатывают.

Но это проблемы России, которые наша страна уже решает.

А то, что США развязывают войны и Украина, ни о чем не думая копирует Штаты, можно определить поговоркой – заставь дурака богу молиться.

От таких тенденций страдают соседние страны, а также страны, вовлеченные в военные конфликты.

На этом фоне для пацифистской Беларуси расширение НАТО в Европе, а также война, развязанная властями Украины на Донбассе – совсем неположительные факторы.

https://ria.ru/20190314/1551788954.html

Цитата: «МИНСК, 14 мар - РИА Новости. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что РФ не нужно создание своей военной базы на территории республики.

"Когда я начинал работать в Белоруссии, практически на каждой встрече с журналистами, да и в целом в СМИ звучал... очень тогда популярный вопрос – "Как Россия относится к тому, что Белоруссия отказывает ей в размещении военной базы?" И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила", - сказал Бабич в интервью РИА Новости».

То есть России не нужна ни военная база в Белоруссии, ни военное сотрудничество с этой страной. У России есть базы в Таджикистане, Киргизии, Армении. Россия развивает военно-экономические сотрудничество с этими странами. Лидеры этих стран посещают Россию, лидер России наносит ответные визиты (предстоит визит Путина в Киргизию).

А Беларусь имеет возможность самостоятельно (независимость предполагает самостоятельность) противостоять внешним угрозам.

Хотя Лукашенко гибкий и разумный лидер. Если ему доходчиво объяснить, он должен понять в чем состоит интерес Беларуси – в сотрудничестве ли с Россией или же в других приоритетах, описанных во второй статье. По крайней мере белорусскому народу, который избрал Лукашенко президентом, остается на это уповать.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author