irinsergev

Categories:

Пресс-конференция Путина, булгары

Отрывками посмотрели пресс-конференцию Путина. Собчак по договоренности выполнила роль оппозиции. Она спросила почему не допускают к выборам Навального? Навального к выборам не допускают. Но та же самая Собчак все сделала, чтобы внимание от Навального было переключено на нее. По идее Собчак и должна ответить на вопрос, а почему на Навального не обращают столько внимания, как на Собчак?

Не совсем понятен вопрос о «Путине бабае». 

Я полагаю, вопрос был сформулирован, как и все вопросы, задаваемые на пресс-конференции, не в самом Татарстане, а в Москве.  

Девушка-журналист, стоявшая с таким плакатом, утверждает, что слово бабай переводится, как дедушка и мол в Татарстане дети называют президента «дедушка Путин».

Во-первых, трудно представить, чтобы сегодня дети так изъяснялись и были столь фамильярны к лидеру государства.

Если же провести аналогию между дедушкой Лениным и дедушкой Путиным, Ленина дедушкой начали называть, когда он ушел из жизни. Путин, слава богу, еще вполне живой. 

Скорее всего, в данном случае речь идет о возрасте. Путин выглядит хорошо, по возрасту он для политика не старый. Такой вопрос Путину человек со стороны, с регионов задавать, вряд ли, будет. Значит вопрос был сформулирован кем-то другим. Скорее всего, у кого-то проблемы с возрастом и этот вопрос взваливают на Путина. Самый взрослый президент - Трамп. Периодически ему напоминают о возрасте (Б. Клинтон, Северная Корея и др.). Вероятнее всего, данную проблему через вопрос с бабаем и перекладывают на Путина. Регионы такой вопрос задать не могли. Они не участвуют в межгосударственных отношениях.

На пресс-конференции опять подняли вопрос о языках, еще к этому добавили вопрос о территориальности. Такой вопрос не стали бы формулировать в регионах. Языковой вопрос уже решен. В регионах оставили 2 часа для преподавания национальных языков. Кстати, подруга заметила - при изучении английского и других иностранных языков в школах вопросов не возникает. В связи с чем сконцентрировались на изучении национальных языков?

Если же вернуться к пресс-конференции, какой вопрос может быть о территориальности, когда центр не подписал с Татарстаном договор о том, что этот регион - республика. Татарстан на это отреагировал - на нет и суда нет. В принципе, Татарстан - часть России. Никто с этим не спорит. Такова была реакция руководства и народа Татарстана.

Получается в Татарстане такой вопрос составить не могли, он составлен людьми, которые перекладывают возраст Трампа на Путина и еще расшатывают страну по национальному признаку (видимо, кто-то тесно контактирует с Украиной).

Ельцин с автономными республиками России вел разговор о независимости, когда отделились союзные республики и СССР развалился. Нужно было удержать страну в рамках, чтобы Россия осталась единой страной. Автономные республики России явились противовесом тем странам, которые отделились от СССР и способствовали его развалу. Республики, являющиеся частью России сказали в 90-х - да, мы республики (Татарстан, Башкортостан и др.). Но мы не отделяемся, мы часть неделимой России. В результате таких действий была сохранена страна Россия. Впрочем, Путин работал с Ельциным. Он это и так должен знать.

На сегодняшний день Украина является фашистским, националистическим государством. Украина недавно приняла закон о языках.  

Тенденции из этой страны проникают в Россию. Когда подняли вопрос о преподавании национальных языков Татарстан не поддался провокации со стороны Украины, а просто сократил преподавание национального языка. Хотя преподавание национального языка преподаванию русского языка никак не угрожало. В ЕГЭ по русскому традиционно получают высокие баллы, что доказывает качественное преподавание государственного языка в школах.

Получается и в новом веке при новых угрозах расшатывания страны по языковому принципу Татарстан принял позицию - Россия единая страна и межнациональная рознь ни к чему.

Путин отметил на пресс конференции, что многие татары живут не в Татарстане. Татары - это название многих различных национальностей.

В Татарстане (журналистка была из этого региона) живут потомки булгар, которых именуют татарами. http://russo-travel.ru/info/istoriya-volzhskoy-bulgarii/ 

Википедия информирует: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B

Цитата: «Генетические исследования показали, что основные региональные группы татар (поволжские, сибирские и крымские) не имеют общих предков и, таким образом, их формирование происходило независимо друг от друга. Одновременно обнаруживается очень высокое генетическое разнообразие и внутри региональных групп татар, что обусловлено наличием в составе каждой группы нескольких генетических пластов, то есть формированием каждой группы татар из нескольких источников. Однако для поволжских татар … удалось выявить преобладание в их генофонде компонента, унаследованного от дотюркского коренного населения Восточной Европы и Приуралья (предположительно связаного с наследием финно-пермских и финно-волжских популяций волго-уральского региона), у поволжских татар присутствует «южный» компонент, вероятно, связанный с миграцией с Кавказа, а центрально-азиатский компонент крайне мал. У казанских татар «южный компонент» составляет 15 % и характеризуется гаплогруппами, распространенными в Восточной Европе и Средиземноморье …Вклад центрально-азиатского компонента составляет у казанских татар 1 %».

Булгары - это древний поволжский народ, который появился в результате слияния булгар из черноморско-азовского района с финно-пермскими и финно-волжскими племенами из поволжского района. Этот народ является родственным кабардино-балкарам на Кавказе и болгарам в Европе. В крови современных булгар (поволжских татар) есть 1% центрально-азиатского компонента – монгольское нашествие в формирование народа особого вклада не внесло.

Название татары у булгар осталось от тех времен, когда Волжскую Булгарию завоевали татаро-монголы.

Цитата: «У различных групп сибирских татар (по результатам изучения пяти их субэтносов) установлено различное генетическое происхождение каждого субэтноса и, следовательно, разные пути этногенеза искеро-тобольских татар (сложившихся из сибирского субстрата и притока из Северо-Восточной Европы), ялуторовских татар (переднеазиатское происхождение), татар-бухарцев (происходят от народов Западного Кавказа, а не Средней Азии), иштякско-токузских татар (имеют палеосибирское происхождение), заболотных татар (близки уграм Западной-Сибири и самодийцам Северного Урала)».

Сибирские татары - это сибирские народы.

Крымские татары - это потомки турков, которые в свое время завоевывали Крым.

В IX-X веке было сформировано государство Волжская Булгария. Волжская Булгария одно из первых государств, которое оказало существенное сопротивление монгольскому нашествию. Татаро-монголы завоевывали Волжскую Булгарию 10 лет:  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Википедия информирует: «Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии.

В 1223 году, после битвы на Калке, монгольские войска ушли на восток через земли волжских булгар и были наголову разбиты булгарскими войсками. Это поражение, как и поражение при Перване в 1221 году, стало исключением на фоне успехов монгольской армии периода завоеваний вплоть до поражения при Айн-Джалуте в 1260 году. В 1229 году булгары и половцы были разбиты монголами у реки Яик (Урал). В 1232 году монголы дошли уже до места впадения в Каму реки Жукоть.

Наконец в 1236 году монгольская армия во главе с Субэдэем разорила всю Волжско-Камскую Болгарию. 

«Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славнıи Великıи город Болгарьскıи и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество а город их пожгоша огнём и всю землю их плениша».
По мнению М. Г. Худякова, конец надеждам на восстановление прежней Булгарии положило разграбление города Булгар русскими ушкуйниками — новгородскими отрядами, занимавшимися грабежами.
После образования Золотой Орды волжские болгары (булгары) стали одним из основных компонентов в этногенезе современных казанских татар…

Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство».

Казань сегодняшняя столица Татарстана была вначале пограничной крепостью. Татаро-монголы завоевали и разорили Волжскую Булгарию. За то, что Волжская Булгария дала один из первых серьезных отпоров татаро-монгольскому нашествию и за то, что столь долго стояла оплотом против монгольского нашествия в Европу, татаро-монголы уничтожили все мужское население Волжской Булгарии. Оставили только детей мужского пола, которые были ростом с телегу. Отсюда и выражение казанская сирота. 

Впоследствии Волжская Булгария восстановила свое государство под названием Казанское ханство. 

Через 100 лет после того, как организовалось Казанское ханство, это государство завоевали войска Ивана Грозного.

В Российской империи татарами могли именовать разные национальности: 

«В Российской империи этноним «татары» применялся ко многим тюркоязычным народам, населявшим государство:
горские татары (карачаевцы и балкарцы)
ногайские татары (ногайцы)
закавказские татары (азербайджанцы)
абаканские татары (хакасы)
кузнецкие татары (шорцы)
кундровские татары (карагаши)
волжские татары (казанские татары, татары-мишари, тептяри, астраханские татары и др.)
крымские татары (крымцы)
черневые татары (тубалары)
чулымские татары (чулымцы)
алтайские татары (алтайцы)
сибирские татары (сибиры)
дагестанские татары (кумыки)».

Это я к чему -  понятие татары объединяет много национальностей. Татары не всегда имеют отношение к татаро-монголам. И те национальности, которые именуются в России татарами не всегда имеют общее происхождение и историю.

Если же вернуться к Татарстану, Татарстан населяют потомки волжских булгар, которые имеют финно-пермские и финно-волжские корни, они родственны кабардино-балкарам на Кавказе и болгарам в Европе. Это показал анализ современной генетической составляющей волжских татар. В их крови очень малую долю составляет среднеазиатский компонент. Волжские татары - это не татаро-монголы, не сибирские татары, не крымские татары. Это - булгары, поволжский народ, потомки большого государства Волжская Булгария, Казанского ханства. Просто в российской империи многие иностранные народы было принято называть татарами. Вследствие этого такое название к булгарам и прикрепилось. 

На сегодняшний день Татарстан является преуспевающим регионом России в котором развито производство (добыча и переработка нефти, автомобилестроение, авиастроение, военные заводы и др.), образование (Казанский университет был основан наряду с Московским и Санкт-Петербургским, Казанский Университет закончил Ленин) и др.

Это я к чему, из республики с такой историей, образованием и производством вопрос про «Ленина бабая» задать, вряд ли, могли. Автора, составившего данный вопрос, нужно искать в других источниках.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author