irinsergev

Categories:

Законопроект о полномочиях Счетной палаты. Российско-словацкие отношения.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/03/07/795918-v

Цитата: «Володин внес в Госдуму законопроект о расширении полномочий Счетной палаты

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков внесли в Госдуму законопроект о расширении полномочий Счетной палаты. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Поправки наделяют Счетную палату функциями финансового контроля за «дочками» госкомпаний и госкорпораций. Кроме того, ведомство получит возможность проверять расходы юридических лиц, связанные с бюджетными деньгами. Новый функционал позволит оценивать эффективность использования бюджетных средств на всех стадиях их движения, указывают авторы в пояснительной записке.

Ранее Володин объяснял «Интерфаксу», что в действующей редакции закона «О Счетной палате» есть ограничения, усложняющие проведение полноценного и оперативного контроля за расходами дочерних структур с госучастием. Также имеются сложности с получением аудиторами первичной документации. Опрошенные агентством эксперты указывали, что поправки могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как «Роскосмос», ВЭБ.РФ, Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российский экологический оператор, и других госструктур.

В Счетной палате указывали, что законопроект готовится по ее инициативе. «Госкорпорации контролируют значительную часть госресурсов. При этом их "дочки" на сегодняшний момент выведены из пространства госаудита, что по духу и по логике неверно», – подчеркивают в контрольном ведомстве. Расширение полномочий позволит проводить полноценный стратегический аудит, улучшать эффективность расходов и анализировать коррупционные риски на уровне «дочек» госкорпораций, отмечали в Счетной палате.

В августе 2018 г. председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что его ведомство в течение года может запросить больше полномочий. Он говорил о необходимости усилить полномочия контрольного ведомства для борьбы с коррупцией. «Мы будем способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства. Мы хотим стать одним из центров компетенций в стране по антикоррупционной деятельности», – указывал Кудрин».

Формально законопроект преследует благие цели. Благие цели заключаются в том, чтобы контролировать средства, проходящие через дочерние структуры госкорпораций. 

Учитывая, что через эти структуры могут выводиться средства в частные счета из госкопораций, законопроект выглядит вполне логичным.

Но, как всегда, есть одно «но».

Данный законопроект расширяет полномочия Счетной палаты. Во главе Счетнеой палаты стоит человек, который тесно сотрудничает с США – Кудрин.

Кудрин через проверку дочерних структур госкорпораций может похоронить саму идею государственной собственности в России.

Что же касается действий спикера Володина, можно восхититься быстротой его действий и умения перекладывать проблемы на других. Можно сказать, что в Думе работают совсем неглупые и оперативные люди.

На днях спикер Володин раскритиковал министра Орешкина по заданию определенных лиц, близких к власти. Это не означает, что лица близкие к власти, высказывают мысли и пожелания власти. Они попытались переложить свои проблемы и власть России на Думу, заодно создать натянутые отношения между Думой и Правительством. Спикер Думы задание выполнил – публично Орешкина отчитал. Но оказался в двусмысленном положении – отношения с Правительством не так, чтобы и наладились.

Спикер Володин оперативно внес новый законопроект на рассмотрение. С одной стороны, если закон примут, и Счетная палата хорошо сработает, это будут вливания в госбюджет. Этот шаг как будто бы примиряет спикера и Правительство.

В тоже время Кудрин считается человеком, который близок к власти. Это не совсем так. С Кудриным тем, что дают доступ к значимым постам, США расплачивается за проамериканскую деятельность на территории России.

Штаты много шумят о вмешательстве в их дела. Но по сути нет государства, который больше всех лез бы в дела других стран, чем Штаты. Самое большое вмешательство осуществляется в России, через таких людей, как Кудрин.

В результате, если закон о расширении полномочий СП (Счетная палата) примут, то люди во власти России, которые работают на США и сама власть - взваливаются на госкорпорации. 

Но у госкорпораций есть зазор через дочерние структуры, через которые, возможно, выводятся средства. С другой стороны, в России есть на 100 % частные структуры. Они имеют право присваивать средства, а другие нет? И почему СП не поднимает вопрос о госсобственности в России? Или у Кудрина, с подачи США, задача как раз похоронить госсобственность в нашей стране?

Мы полагаем, если закон будет принят, нужно его трактовать не как расширение полномочий СП (Кудрин все мечтает о должности премьер-министра, который ему обещали США). А как то, что увеличивается работа СП, а также ответственность этой структуры за проводимый аудит.

СП – это не империя и не государство в государстве, чтобы расширять полномочия. СП – это государственный аудит.

Если трактовать закон таким образом, не факт, что СП сладит с госкорпорациями. Корпорации -это серьезные структуры. Чтобы разбираться в их работе, нужно в них успешно проработать минимум 8-10 лет.

А вообще, нужно национализировать все основное производство и недра нашей страны. Тогда и расширять полномочия СП не придется.

Всех женщин, работающих в Думе – с праздником (8-е марта было вчера, но праздничные дни продолжаются).

Пресса информирует:

https://rossaprimavera.ru/news/270415bd

Статью Роберт Ондрейчак написал ранее и российский МИД на это сразу среагировал. А власть Словакии заволновалась 7 марта. 

В эти дни проходил визит премьер-министра Д. Медведева в Болгарию. Скорее всего, визит прошел успешно, а также Болгария прикрылась от оппонентов этим визитом. 

Если проследить все визиты, то в феврале Словакию посещал Помпео и вещал там против России и Китая.

Скорее всего, после этого появилась статься замминистра Ондрейчака.

Вначале марта состоялся саммит «Бухарестской девятки» с участием Столтенберга, где была принята декларация, приветствующая НАТО в Европе в связи с российской угрозой. А также страны «Бухарестской девятки» обещали НАТО перечислять 2% от ВВП. 

Болгария через визит Медведева, вероятнее всего, не берет на себя «Бухарестскую девятку».

Поэтому Штаты расшатывают отношения России с другой страной Восточной Европы.

Рядом со Словакией находится Венгрия. Россия в гармоничных отношениях с этой страной (Венгрия, как и Словакия, член НАТО и «Бухарестской девятки». Но Венгрия более разумная страна). А Словакия может взять на себя США. США просто так не «дружат». Штаты продают оружие. Если Словакия богатая, она может идти на поводу у США, покупать у этой страны оружие и обогащать Штаты. 

Интересно, Ондрейчак-то что статейки кропает? Его личная заинтересованность в чем? Или же Ондрейчак наворовал средства и хранит их в США? Чтобы и дальше хранить средства за океаном, пишет статьи, подготавливая почву для покупки заокеанского оружия. И такое может быть.

Словакия – член НАТО. В тоже время член ЕС. Скорее всего, закупки оружия планируются за счет средств ЕС. Мы бы на месте ЕС подумали, а с какой целью Словакия из-за мнимой угрозы вооружается? А также присмотрелись бы к спорной фигуре Ондрейчака.

Всех женщин, работающих в МИДе и Правительстве – с праздником.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author