irinsergev

Categories:

Валюта единая, а государства разные?

https://iz.ru/851550/2019-03-01/lukashenko-dopustil-vvedenie-edinoi-valiuty-v-soiuznom-gosudarstve

Цитата: "Лукашенко допустил введение единой с Россией валюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддерживает введение единой валюты в Союзном государстве. Но это должен быть не российский и не белорусский рубль.

По словам главы Республики Беларусь, вопрос введения единой валюты в Союзном государстве он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным. На предложение российского лидера, что это будет рубль, Лукашенко ответил согласием, отметив, что «вопрос не в этом», сообщает в пятницу, 1 марта, «РИА Новости». «Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль», — предложил президент Белоруссии.

Также ключевым вопросом при обсуждении введения общей валюты Союзного государства Лукашенко назвал «проблему эмиссионного центра». Он пояснил, что президент России Владимир Путин предложил создать эмиссионный центр в Минске, тогда как Лукашенко выступил за его размещение в Смоленске.

Однако в пятницу белорусский лидер уточнил, что эмиссионный центр можно разместить в Санкт–Петербурге. «Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город — Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет», — заключил лидер, отмечает «Интерфакс»".

По мнению подруги, единая валюта предполагает единое государство. В противном случае, Белоруссии придется платить за использование рубля, как платят за использование доллара.

https://iz.ru/851680/2019-03-01/v-gosdume-nazvali-uslovie-dlia-sozdaniia-edinoi-valiuty-s-belorussiei

Цитата: «Москва готова будет пойти на выпуск единой валюты для России и Белоруссии, только при условии, что Минск возьмет на себя расходы по выпуску новых купюр. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Так он прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он поддерживает введение единой валюты в Союзном государстве. При этом белорусский лидер отметил, что это должен быть не российский и не белорусский рубль.

«Если Белоруссия будет готова взять на себя издержки по эмиссии новых купюр, а это безумно большие деньги, то, наверное, на это можно было бы пойти. Однако Белоруссия в значительной степени старается привлекать российские кредитные ресурсы. И вряд ли она будет вкладываться в эту эмиссию», — сказал депутат Гутенев».

И это тоже есть. Кто за организацию единой валюты будет платить? Это дорогостоящее удовольствие.

В тоже время Лукашенко выступает против союза с Россией. Хотя это в большей степени нужно Белоруссии:

https://lenta.ru/news/2019/03/01/souyz/

На нет и суда нет.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author