irinsergev

Нежелательная Интифада в израиле-палестинском конфликте

https://lenta.ru/news/2017/12/12/newintifada/

Цитата (статья от 12.12.17): «Палестинское движение ХАМАС объявило третью интифаду Израилю

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады (восстания) из-за признания США за Иерусалимом статуса столицы Израиля. Об этом в интервью РИА Новости сообщил пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану.

По его словам, это сделано с целью оказать давление на США, которые должны изменить свое решение по Иерусалиму, а также для продолжения массовых выступлений.

В декабре один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания призвал к подготовке нового восстания против Израиля. «Мы должны призвать, и мы должны работать над запуском новой интифады перед лицом [угрозы] со стороны сионистского врага», — сказал он.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны Израиль захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Первая интифада (1987-1991) — борьба палестинцев против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года территорий. В 2000 году началась вторая интифада, поводом для которой стал визит премьера Израиля Ариэля Шарона на Храмовую гору.

В настоящее время под термином «интифада» понимается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля. Движение ХАМАС основано в 1987 году. С 2007-го организация контролирует сектор Газа. Члены движения совершили сотни вооруженных нападений на израильтян на территории Израиля. ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещен в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только ее боевое крыло».

Пост из ЖЖ на данную тему: https://colonelcassad.livejournal.com/3868908.html

Цитата: «Движение ХАМАС официально объявило 3-ю интифаду

colonelcassad12 декабря, 22:54

После предварительных угроз и нервной мировой реакции, события вокруг Иерусалима начинают раскручиваться.

1. Движение ХАМАС официально объявило о начале 3-й интифады против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что Иерусалим это столица мусульман Палестины. Предварительные переговоры с военизированным крылом группировки провел небезызвестный генерал Сулеймани, знакомство с творчеством которого очень не понравилось ИГИЛ и иракским курдам. Одни исчезли как государство. Другие лишились возможности его создать. Теперь "человек, который обожает воевать" начал заниматься проблемой Израиля. Иран предлагает организовать взаимодействие между Хезбаллой и ХАМАС для противодействия США и Израилю и защиты мусульманских святынь. Со стороны Ирана это достаточно серьезная заявка на лидерство в мусульманском мире, используя которую Тегеран пытается приподняться над банально шиитско-суннитской рознью, канализировав ее в направлении Тель-Авива. Война Израиля с ХАМАС и Хезбаллой в ряде моментов будет выгодна Ирану, так как пока Израиль погрязнет в очередном кровопускании на своих границах и на собственной территории, Иран сможет укрепить свои позиции в Сирии и Ираке, подкармливая воюющие с Израилем группировки. Официально это озвучил Роухани, заявив, что надеется, что ХАМАС не свернет со своего исторически правильного пути, фактически одобрив интифаду против Израиля. Таким образом, мы видим достаточно прагматичный подход Тегерана, который предлагает военизированное сотрудничество шиитов и суннитов против общего врага.

2. Постепенно накаляется ситуация в Газе. После того, как Израиль разбомбил один из тоннелей ХАМАС, одна из палестинских группировок выпустила ракеты по Сдероту. В ответ по месту пуска был нанесен авиаудар (убито 2 палестинца). После сегодняшнего пуска (перехваченного системой ПВО Израиля), последовал еще один ответный удар. Стоит напомнить, что прошлая интифада привела к гибели более 1200 израильтян и чуть менее 5000 палестинцев, не считая многочисленных раненых с обеих сторон, ставших жертвами терактов, ракетных ударов, нападений на гражданских и т.д. и т.п. Экономические последствия как для Израиля, так и для Палестины были плачевны. Так как Иран вряд ли может ожидать военной победы ХАМАС и Хезбаллы, то его выгоды могут носить скорее среднесрочный характер, связанные в том числе и с экономическим ослаблением Израиля вследствие интифады и закреплением лидирующих позиций Ирана в исламском мире. По сути, Иран представляет себя как главного спонсора интифады вместо саудитов, которые ныне ведут сепаратные переговоры с Израилем и США.

3. Эрдоган назвал Израиль террористическим государством и убийцей детей. Эрдоган уже не первый раз делает такие заявления, но скорее всего Турция в грядущем конфликте ограничится информационной и финансовой поддержкой палестинцев. Тем более, что заочная конкуренция с Ираном за лидерство на Ближнем Востоке, будет толкать Эрдогана к воинственным заявлениям, связанным с необходимостью защиты мусульман от угнетателей. На Асада теперь рычать ему уже как-то неудобно, поэтому для Эрдогана тема Иерусалима стала очевидным поводом оседлать любимого конька. Самому Асаду конечно не до войны с Израилем, но очевидно, что в отместку за удары Израиля по сирийской территории, сирийцы так или иначе будут помогать палестинцам и иранцам, которые будут использовать территорию Сирии для тылового обеспечения силового противостояния в Газе, на Западном берегу реки Иордан и в южном Ливане.

4. Главный плюс Израиля в том, что оппоненты к серьезной войне не готовы. ХАМАС для полноценной войны слаб, значительные силы Хезбаллы сейчас заняты в Ираке и Сирии, Иран еще недостаточно укрепил свои позиции в Сирии. Поэтому с военной точки зрения все не так плохо. Но стратегическая обстановка для Израиля за последний год существенно осложнилась. Войны в Сирии и Ираке идут на убыль и арабы вновь обратили внимание на Израиль, который резонно считают одним из виновников прокатившихся войн, поминая Израилю поддержку курдского сепаратизма и сентенции насчет того, что ИГИЛ меньшее зло и пусть арабы убивают друг друга. Теперь же, после заявлений Трампа, мусульманский мир вновь пытается объединиться против главного ближневосточного сатаны и его заокеанских партнеров. Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп не только потрафил радикальному крылу сионистов, но и дал козыри в руки шиитских и суннитских ястребов, которые разыгрывая карту угнетения палестинцев Израилем, получат возможности для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке.

Основную ответственность за то, что произойдет дальше, несут в первую очередь США, которые спровоцировали текущую ситуацию. От региональных участников теперь зависит, как разыграть имеющиеся карты.

Россия конечно уклонится от участия в этом заведомо бесперспективном для себя конфликте, ограничившись призывами к миротворчеству и переговорам. Переговоры возможно и состоятся, но сначала регион, по всей видимости, ждет очередное кровопускание.

Вполне понятно, что цель Израиля сделать Иерусалим своей столицей и цель палестинцев полностью освободить от Израиля Иерусалим и Западный берег реки Иордан одновременно осуществленны быть не могут. Впрочем, практика показала, что даже многочисленные войны не могут решить этот вековой конфликт».

http://www.interfax.ru/world/591686

Цитата: «Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме, говорится в коммюнике, распространенном в среду по итогам внеочередного саммита организации в Стамбуле.

В документе содержится призыв к мировому сообществу последовать этому примеру и признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства.

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение вызвало острую критику со стороны мусульманских стран и европейских лидеров.

Страны-участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) также призвали ООН "защитить статус" Иерусалима, сообщает телеканал CNN Turk. В финальном коммюнике говорится, что ОИС поднимет вопрос об Иерусалиме на Генеральной ассамблее ООН, если СБ ООН "не примет должных мер".

Кроме того, члены организации потребовали от Израиля "прекратить оккупацию" города.

В Организацию исламского сотрудничества всходят 57 государств-членов».

Генерал Сулеймани - своеобразная личность. Он - организатор войн на Востоке и вряд ли, Сулеймани так уж помог решению вопросов в Сирии. Сирии помогла Россия. 

Получается, что США дали клич на очередную войну на Ближнем Востоке. Иран это используют в своих целях. Вот только пользы от всего этого ни палестинцам, ни израильтянам не будет. Интифада само по себе явление не good, это кровопролитие братских народов.

США кинули клич, Иран этот момент использовал - палестинцы воюют с израильтянами.

Но палестинцы могут использовать то, что «Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины», как возможность взвалить на Иран США. Раз Организация исламского сотрудничества признала Иерусалим палестинским городом, то палестинцам интифаду можно и не объявлять. Вот пусть эта организация за ситуацию в регионе и отвечает (а если не могут отвечать, нечего Ирану было организовывать такие заявления). Сама по себе интифада приведет к потере и с палестинской, и с израильской сторон. Зачем свой народ подвергать опасности и смертям, когда можно договориться. 

Иран подталкивая палестинцев к интифаде и организовывая заявления со стороны Организации исламского сотрудничества, решает свой вопрос на Ближнем Востоке. Россия объявила о выводе войск из Сирии. На Иран взвалился США и иранская операция в Сирии. Вот Иран и перенаправляет внимание на проамериканский Израиль, руками палестинцев пытается ослабить союзника США. Вот только для палестинцев и израильтян все это пользы особой не принесет. 

Мы придерживаемся мнения, что Иерусалим желательно объявить общей столицей Израиля и Палестины (ООН придерживается такой точки зрения). Раз это святой город и для Палестины, и для Израиля – пусть часть Иерусалима будет израильской столицей, а часть – палестинской столицей. Палестино-израильский вопрос желательно решать за столом переговоров. Причем палестинцам и израильтянам желательно привлекать честных арбитров, как Россия, а не США и Иран, которым выгодна кровопролитная война между братскими народами. А со временем, если получится организовать страну Палестина, возможно Израиль и Палестина объединятся и это будет одно государство.

На данный конкретный момент палестинцам не нужно объявлять интифаду. Россия палестинцев поддерживает. Палестине можно опереться на Россию, прикрыться Организацией исламского сотрудничества и пока не предпринимать боевых действий. В интересах России поддерживать Палестину в их желании создать государство. Если интифады не будет, на Иран взвалится сирийская операция и США. Ирану придется задуматься об уходе из Сирии и отказаться от планов владения Востоком. А Палестина и Израиль, возможно, постепенно договорятся. Дело же не в их конфликте. А в том, что Израиль и Палестину стравливают. США, Иран и другие страны выводят через этот искусственно созданный конфликт свои проблемы. А если такие страны, как Россия помогут договориться двум братским народам. Возможно, при таком подходе все в данном вопросе и наладится.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author