irinsergev

Categories:

Послание к Совфеду.

http://kremlin.ru/events/president/news/59863#sel=4:14:yjx,4:38:fhl

"Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма»".

Скорый коммунизм это был лозунг. Но о народе в СССР заботились.

Ответственность взваливают на Правительство: "И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано Правительство России".

В принципе, Правительство и так отвечает.

"Четвёртое. Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях".

Интересно – где можно взять эти средства? Или же раз вначале всю ответственность взвалили на Правительство, Правительство и должно искать?  

"И ещё одно решение прямого действия. С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года".

На это народ отреагировал: 450 000 руб. - это на ипотеку. Если даже к 450 000 руб. добавить к материнскому капиталу, трех детей еще нужно вырастить.

"И конечно, справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта. Но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков".

Налоги - это значительная часть бюджета. Интересно, как это отразится на бюджете страны.

"Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Поручаю Правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта".

Это что-то интересное. Но как это работает в действительности – будет видно в дальнейшем.

"И что особо хочу сейчас отметить: все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Я думаю, что в основном так оно и есть. Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришёл, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда".

С чиновниками, работниками социальной сферы всё понятно. Но ответственность должны нести и граждане, которые в эти структуры обращаются. Чиновников нужно уважать.

Кстати, и Песков за уважение к чиновникам.

"С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Удивительно, но ещё год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и Министерству внутренних дел, и Прокуратуре. Вы знаете, удивительно, ещё раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает, потому что вот эти мутные так называемые конторы, они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают своё благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают".

Региональный оператор в нашем регионе, насколько мы поняли, ещё только с января 2019 года начал деньги собирать. Надеемся, что будет результат от изменений в законе о ТКО, которые были внесены в декабре 2018 года.

"Уважаемые коллеги! Мы видим, что глобальная конкуренция всё больше смещается в область науки, технологий, образования. Ещё недавно казалось невероятным, что Россия сможет совершить не просто прорыв, а высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере. Это было трудно, сложно, многое приходилось восстанавливать или создавать буквально с нуля, идти действительно непроторённой дорогой, находить смелые и уникальные решения".

А почему так приходилось делать? В СССР (правопреемник Россия) было самое передовое вооружение.

"Повторю, знаю все детали этой масштабной работы, и у меня есть все основания сказать, что создание, например, стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли. И с точки зрения повышения обороноспособности, ну, прежде всего, конечно, с этой точки зрения и безопасности страны, но и по своему влиянию на укрепление потенциала нашей науки, на формирование уникальных технологических заделов.

В своё время атомный оборонный проект дал стране атомную энергетику. Создание ракетного щита, которое началось в том числе и с запуска первого искусственного спутника Земли, позволило начать мирное освоение космоса. Сегодня те кадры, знания, компетенции, материалы, которые мы получили при разработке оружия нового поколения, нужно столь же результативно использовать в интересах гражданских сфер".

В России создается передовое оружие для защиты страны.

Цитата: «И конечно, нужно щепетильно, внимательно относиться к каждой детали. В качестве примера, не очень хорошего примера для нашей работы, хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чём идёт речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и всё.
Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было, а такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Я подумала - пенсию в сегодняшних условиях уже проиндексировали. Интересно, откуда деньги найдут на то, о чем говорится?

Подруга придерживается мнения - если так сделать, искусственное наращивание пенсии получается. 

Человек насколько заработал пенсию, настолько и получает выплаты. Если искусственно натягивать, на заигрывание с народом похоже. 

В принципе, послание к Федеральному Собранию – понятно. Цели поставлены высокие. Деньги должно найти и должно выполнить работу - Правительство.

Отвечать, по сути, должно не только Правительство - а все.

И народ, и руководитель страны, и аппарат президента, и Правительство - все.

По идее нужно было начать с того, откуда на эти высокие цели, а также социальные блага взять деньги.

А потом уже сформировать задачи и поручить эти задачи различным структурам, а не только Правительству.

Деньги на национальные проекты и блага для народа можно найти, национализировав основное производство и недра России. Об этом мы уже писали.

Я посмотрела реакцию различных политиков на обращение Путина. По телевидению показывали много коротких интервью – с единороссами, КПРФ, ЛДПР, губернаторами и др.

Один из политиков очень нервно сказал про возраст: можно отменить все ограничения, до естественного конца работать на рабочем месте – я на это обратила внимание.  

Я подумала – возраст, работать до конца. О чем это он?

И вспомнила сюжет из "Квартала 95":

https://www.youtube.com/watch?v=RVDjzKpkGhE

Цитата (расшифровка видео с 01:05):

"01:05 Ну а Янукович, я надеюсь в аду?

01:10 Что вы, Янукович в России. Там же политической смерти нет. Там пока настоящая не наступит…".

Видео нужно смотреть – это про украинских политиков, это смешно.

Но примечателен момент – на Украине, которая является зависимой страной, считают, что в России с поста президента уходят только в мир иной. Получается в России нет демократии и свободных выборов, а также нет сменяемости президентов. Так, судя по видео, полагают на Украине.

Это в зависимой Украине так полагают, а что в других странах о нас думают?

Кстати, это мнение не "Квартала 95", а политической верхушки (возможно, и народа) Украины. "Квартал 95" – команда, вышедшая из КВН. Сегодня они декларируют мнение Коломойского, Порошенко, Тимошенко и др. "Квартал 95" как бы рупор политиков Украины.

Путину за последние годы примеряли разные образы. Из него лепили царя, его выставляли Сталиным. Сейчас, похоже, из Путина пытаются слепить Брежнева и всех советских лидеров позднего СССР, которые с поста уходили в мир иной (кроме Горбачёва – его сняли).

Мы полагаем, Путин – это Путин. С одной стороны, это человек, который зачем-то решил взвалить на себя тяжелую ношу многолетнего президентства.

С другой стороны, Путин верный друг своих друзей, которым он дал возможность обогатиться.

Окружение Путина, видимо, так представляет себе дружбу. Путин – это Путин и не кто-либо другой.

А национализацию нужно проводить – это и есть деньги для национальных проектов и экономического процветания России. Правда тем, кто пыжится, присвоенными деньгами, придется зарабатывать популярность другим способом (возможно, даже попробовать честно заработать). Но это уже другая история.

Зарубежные СМИ уже пестрят заголовками о «российской» угрозе через новое оружие. Хотя все наоборот. Россия защищается. 

Кто-то дал совет президенту страны - заслуги ОПК пропустить под именем Путина и подчеркнуть их. Мы уже писали, что не нужно излишне останавливаться на достижениях ОПК. Если есть необходимость - надо указать на них. А излишнее педалирование на вынужденном вооружении, выставляет Россию милитаристской страной. К примеру, если Шойгу все это расскажет - будет выглядеть в тему (глава Минобороны выступает). А если президент много говорит об ОПК – выглядит так, что Россия приняла направление на всеобъемлющее вооружение. 

Что же касается обращения к Совфеду - это продолжение майских указов. 

Мы полагаем, нужно планировать и ставить задачи с тем органом, на который возлагается выполнение задач – с Правительством.

Искать якобы ошибки Правительства при индексации пенсий, а тем более искусственно завышать пенсии - не нужно. Этим шагом кто-то пиарится на достижениях Правительства и пытается присвоить их труд. Правительство уже провело правильную индексацию пенсий. Про то, что соцвыплаты нужно повышать при малых выплатах до 100 руб. – мы уже писали. Это для бюджета будет не накладно.

То, что президент говорит о вооружениях – это нормально. Только не нужно излишне такие вещи подчеркивать устами руководителя страны. Это дает возможность США и Западу увеличивать гонку вооружений.

Если ставятся большие задачи – нужно начинать с того, откуда на это взять деньги.

Деньги на это можно найти при разумной приватизации и национализации недр России, а также основного производства.

Тогда все налоги и вливания будут идти в бюджет России. А из бюджета - на Национальные проекты. 

Сейчас много частного производства. Небольшая кучка людей на этом зарабатывает в личный карман (на личные счета). Выводят средства в оффшор. А там у них эти деньги под видом санкций отбирают.

Если даже Президенту такие послания и Майские указы подсказывает окружение, эти подсказчики в будущем, вряд ли, преуспеют. К примеру, те кто сегодня работает и отвечает за страну, так в России и останутся. А те, кто сегодня активно пользуются властью президента для личного обогащения, в последующем могут оказаться со своими средствами за рубежом. А там у них эти деньги попросту отберут.

Кстати, о президенте. Руководитель России дает указания (майские указы), декларирует послания. В России можно воспользоваться властью и сказать – пусть Правительство находит деньги и выполняет Указы. А если не справились – виновато Правительство. В России такое можно сделать. Но не в мировом пространстве. Другие страны за Россией внимательно наблюдают. И если не будут выполнены поставленные задачи, в первую очередь скажут, что не справился Путин. Путин формирует Правительство, он же издает Указы и декларирует Послания. Значит Путин и не смог выполнить запланированные мероприятия – скажут за рубежом. Для зарубежа неважно – кто составлял эти указы, а кто их будет выполнять. Для них есть Путин – президент страны. Раз он декларировал все эти указы, он и должен в первую очередь смочь выполнить свои планы. Так небезосновательно полагают за рубежом.

Поэтому, как и предлагали ранее, мы предлагаем планы составлять с теми, кто будет их выполнять – с правительством.

И начать нужно с того, откуда взять деньги.

Откуда можно взять средства мы уже писали.

Заигрывать с народом и искусственно повышать пенсии не нужно. Сколько человек заработал, пусть столько и получает пенсию. 

Кстати, у "Уральских пельменей" есть сюжеты о богатой бабушке (у них смешные сюжеты про богатую бабушку):

https://www.youtube.com/watch?v=S8V33fl90TY

В сюжете есть диалог:

"Владимир: Скажите пожалуйста, откуда у вас столько денег?

Бабушка: Откладывала, откладывала по пять тысяч, а тут раз - и индексация. Шучу…".

"Уральские пельмени" говорят о том, что Россия пожилых людей пенсией обеспечило. Это базовые средства. А нужно, чтобы у людей к старости были накопления. 

Это серьезная задача. Но если Россия будет развивать экономику, мы полагаем, такое достижимо.  

"Уральские пельмени" только с Юдашкиным перегнули палку. У модельера проблемы со здоровьем. На этом фоне не стоило такое о нем говорить (возможно, заказ конкурентов Юдашкина).

Кстати, о деньгах. Показали очередное шоу о семье Шукшиных (программа "Пусть говорят", Первый канал). Мама это оценила: в семье никто не работает, только делят имущество – и вообще, а поработать не пробовали? Подруга высказала мысль, похоже, семья уже зарабатывает на ток-шоу. Но Ольга Шукшина стала спокойнее и четче излагает свои мысли:

https://www.1tv.ru/shows/pust-govoryat

Судя по поведению А. Шукшиной, она пытается через квартиры выяснять отношения с мамой.

В этом какая-то логика есть. Но пока А. Шукшина не сделает совместно с О. Шукшиной и при поддержке Б. Алибасова, проект не имеющий отношения к В. Шукшину, она с родительницей не разберется. Ее так и будут выставлять не очень честной девушкой. Хотя 16 млн. руб. в плане московского имущества не великие деньги.

Также О. Шукшина, если не сделать проект, не имеющий отношение к Шукшину, не сможет остановить деятельность разных Фондов, наживающихся на имени писателя.

Б. Алибасов, если не будет сотрудничать с А. Шукшиной и О. Шукшиной, за это семью, вряд ли, сможет ответить.

В общем, нужно объединяться и осуществить проект, не имеющий отношения к имени В. Шукшина. А там глядишь наладится дело и с наследием В. Шукшина.

А с ток-шоу, мы полагаем, семье Шукшиных пора завязывать. Публичное выяснение отношений в малых дозах приносит пользу, а дальше уже идет вынос сора из избы. Проблема не решается, а народ вовсю семью обсуждает. Заодно растет рейтинг соответствующих передач. Но семье Шукшиных от этого пользы мало, можно сказать, что уже нет.

P.S. В Послании к Совфеду президент говорит о семейных ценностях. Мы сами на выходные ездим к маме, поддерживаем ее. Из младшего поколения мы общаемся с племянником (это сын моего брата – с подругой они дружат на основе изучения иностранных языков и др.), из молодежи общаемся с дочерью подруги, поддерживаем ее – она закончила магистратуру ВУЗа, устраивается на работу по специальности.

Президенту России, Совфеду, Правительству, семье Шукшиных, всему российскому народу – успехов.

Comments for this post were locked by the author