irinsergev

Category:

Интернет. Япония. Фигурное катание.

https://www.bbc.com/russian/news-47199496

Цитата: «Блокировка с помощью DPI

Документ может создать правовую основу для реализации проекта блокировок с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"), считает эксперт по блокировкам Филипп Кулин.

Схема работы DPI заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В законопроекте ведется речь о схожей модели блокировки: предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Впрочем, сенатор Клишас сказал "Новой газете", что при разработке документа речь о DPI не шла».

Через DPI это уже китайский вариант блокирования интернета, получается.

Цитата: «Правительство в официальном отзыве поддержало его, но высказало несколько серьезных замечаний. Из законопроекта неясно, какие именно угрозы безопасности рунета имеются в виду, в каких именно случаях вводится централизованное управление интернетом, кто именно, кроме операторов связи, должен выполнять указания в случае введения централизованного управления, говорится в отзыве.

Масштабное расширение полномочий Роскомнадзора, предложенное в законопроекте, правительство тоже не устраивает, поскольку функции регулятора в сфере интернета должны исполнять федеральные министерства и правительство.

Кроме того, в законопроекте не хватает гарантий того, что при введении новых технических средств противодействия угрозам технологические возможности операторов связи и скорость интернета не ухудшатся, сказано в отзыве».

Ну да – министерства должны исполнять функции. В противном случае, Роскомнадзор слишком большую ответственность и функции на себя берет.

Опять-таки скорость.

Цитата: «Главное замечание правительства касается расходов на исполнение законопроекта. Бесплатные технические средства для противодействия угрозам для операторов связи, создание центра мониторинга и управления интернетом, а также проведение учений, которые предусмотрены в законопроекте, потребуют выделения дополнительных средств федерального бюджета».

Опять-таки стоимость проекта.

Цитата: «Счетная палата России законопроект не поддержала совсем. Кроме того, что исполнение документа потребует дополнительных средств, Счетная палата предполагает, что из-за принятия законопроекта вырастет стоимость товаров и услуг на российском рынке».

Кудрин проамериканский политик. Значит этот проект невыгоден США и Западу.

Но то, что стоимость услуг может возрасти – хорошо бы этого не допустить.

Цитата: «В РСПП также предупредили, что система централизованного управления сетью связи общего пользования может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России. Кроме того, в документе не предусматривается бесплатное оборудование для интернет-компаний, а также не устанавливается, кто будет оплачивать установку и обслуживание этого оборудования».

Цитата: «Сколько денег понадобится на реализацию законопроекта, неясно до сих пор.

Еще в декабре рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве в своем отзыве отмечала, что только первичные затраты могут достичь 25 млрд рублей. Эксперты также предупредили, что если все меры, которые предлагаются в документе, будут приняты, в работе сети с высокой долей вероятности будут случаться нарушения. Их придется компенсировать операторам связи, на это может уходить до 134 млрд рублей в год, подсчитали эксперты».

И ещё о деньгах.

Цитата: «В общей сложности реализация законопроекта обойдется в 20 млрд рублей, говорил Клишас. Это те же деньги, которые уже заложены на три года в проекте "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика", настаивал он.

Однако замминистра связи Олег Иванов заявил после этого, что стоимость законопроекта об устойчивом рунете пока невозможно определить.

Пресс-служба минфина в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать оценку Клишаса в 20 млрд рублей посоветовала обратиться в Роскомнадзор и минкомсвязи как к главным распорядителям бюджетных средств по госпрограмме "Информационное общество"».

Сам проект на первый взгляд похож на «железную интернет стену». Вместо КГБ - Роскомнадзор.

Стоить будет дорого, неизвестно кто за это будет платить, а также кем будет обслуживаться.

По некоторым параметрам похоже «великую китайскую интернет-стену».

Назад в СССР? 

В тоже время некоторые сайты можно и заблокировать.

Но, мы полагаем, такие средства в основном можно использовать в том случае, когда Рунету будет что-то реально угрожать.

«Цель законопроекта, по словам его авторов, состоит в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети. Предполагается, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору» - вот в этих случаях. 

Цитата: «Проект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи. Подтолкнула парламентариев к подготовке законопроекта, если верить пояснительной записке, принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США».

Если есть опасность, противодействие ему должно быть.

Цитата: «Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. Но что это за средства, в законопроекте не говорится. Их должен будет бесплатно предоставить Роскомнадзор.

Именно это ведомство будет управлять рунетом в случае возникновения опасности, предполагает законопроект. Но даже в отсутствие угроз Роскомнадзор, по замыслу авторов, будет сам блокировать запрещенные в России сайты (сейчас это делают сами операторы)».

Если Роскомнадзор будет блокировать то, что по закону запрещено, это в принципе правильно.

Но, если на данный проект будут найдены деньги, и он осуществится, его не нужно использовать, как железную стену.

Самим проектом хорошо бы все-таки руководили министерства.

Роскомнадзору можно оставить функции блокирования, запрещенных сайтов.

Если же проект использовать, как железную стену – извне будут в страну проталкивать именно то, что пытаются запретить. В России всё это будет восприниматься, как демократия. Ну раз запрещено. В итоге закончится, как развал СССР. Только хуже. На данный момент может развалиться Россия.

Не нужно брать на себя право решать за людей, что они принимают, а что нет.

Если ресурс откровенно антироссийский и экстремистский – его можно заблокировать.

Если что-то угрожает Рунету, то данный проект можно использовать.

А так – пусть люди сами решают, каких взглядов они придерживаются, что принимают, а что нет.

Народ России умный – он всё правильно решит. Но, если ему в этом не будут мешать. 

https://www.bbc.com/russian/features-47217127

В Иране, похоже, всё более демократично, чем в Китае. Но в Иране, похоже, нет ресурсов, как ВКонтакте и другие российские соцсети, Яндекса и др. 

Российский интернет более развит.

Кстати о других странах:

https://www.kp.ru/online/news/3387667/

Цитата: «Япония может отменить краткосрочные визы для россиян

Как ожидается, перед поездкой гражданам РФ нужно будут просто зарегистрировать данные своего загранпаспорта на сайте японского консульства

В пятницу, 15 февраля, появилась информация о том, что власти Японии в настоящее время изучают вопрос отмены краткосрочных виз для россиян. По некоторым данным, глава МИД Японии Таро Коно хочет обсудить этот вопрос на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая, как ожидается, состоится 16 февраля в Мюнхене.

Как выяснилось, в Токио задумались о том, чтобы разрешить россиянам въезд в Страну восходящего солнца без визы на срок до 90 дней. При этом перед поездкой гражданам РФ нужно будут просто зарегистрировать данные своего загранпаспорта на сайте японского консульства, пишет газета Sankei.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее Япония уже упрощала визовый режим для россиян. Так, в прошлом году было решено оставить в силе только одну схему получения виз туристами из РФ - «поездка, финансируемая за свой счет, без наличия гаранта».

Япония просто так ничего не делает. Япония может разрешить россиянам без визы, просто по регистрации присутствовать в стране Восходящего солнца. Взамен, японцы могут хлынуть в Россию. Что совсем нежелательно.

Это уже было в фигурном катании. Японцы «дружили» с российскими фигуристами. В итоге выведали все секреты тренировок российского фигурного катания, а в женском и мужском фигурном катании на данный момент побеждают японцы. А японцы по своему телевидению в открытую смеются над российским фигурным катанием, и над тем, как они без проблем проникли в российскую спортивную школу.

А все началось с как будто бы безобидной собаки, которую японцы сначала подарили Путину, а потом Алине Загитовой.

Поэтому японцам желательно всё оставить, как есть. Не нужно ничего менять – как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

90 дней россиянам в островном государстве Япония делать особо нечего. А если пустить на 90 дней японцев в Россию, что делать и что присвоить они найдут. 

Кстати, о Японии. Там скоро пройдет чемпионат мира по фигурному катанию.

Подруга сказала, что во время интервью японскому телевидению А. Загитова выглядела спокойно, так как рядом была мать.

По мнению подруги, хорошо бы, родительнице А. Загитовой до Чемпионата мира по фигурному катанию (особенно на самом ЧМ 2019) быть рядом с дочерью. В первую очередь это касается публичных мероприятий. 

Работа PR-менеджера - непростая. Могут быть попытки воздействовать и на Лейсан Загитову (могут задавать вопросы, излишние комплименты, попытки выудить информацию). В этих случаях Л. Загитова может посоветоваться с супругом И. Загитовым. Он – хоккеист, тренер, много лет уже публичный человек. И. Загитов в тонкостях публичного поведения должен разбираться.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author