irinsergev

Category:

Польша. Газовые корпорации.

У мэтра был текст о Польше.

Публикация о Польше:

https://ria.ru/20190205/1550386122.html

Можно обратить внимание на комментарий читателя:

«Владимир Атаманов

5 февраля, 11:51

Смысл у названия статьи один, а у содержания прямо противоположный. )))».

Заголовок не совсем соответствует смыслу статьи. Публикация рассказывает, что Польша не сможет встать на пути российского газопровода.

Польша в данном случае пытается конкурировать не с Газпромом, а с Германией. При запуске Baltic Pipe Польша становится оператором этого трубопровода и имеет возможность продавать норвежский газ другим странам (Украине, например).

Но в «Северном потоке 2» газовым хабом является Германия.

Получается Baltic Pipe – конкурент «Северному потоку 2», а Польша в газовом вопросе конкурент Германии.

Поэтому, если Baltic Pipe будет строиться за счет ЕС, возникает вопрос - стоит ли Германии рекомендовать Евросоюзу выделять средства на Baltic Pipe?

Есть еще один момент. Польша уже перепродает Украине российский газ (возможно, и СПГ из США).

Народ Украины недоволен высокой ценой на газ.

Это ставят в упрек в избирательной кампании Порошенко.

Но кто бы ни был президентом Украины, газовый вопрос будет стоять остро. А Польша, накапливая газ для перепродажи и становясь трейдером газа, берет на себя Украину. Украина всегда будет недовольна дорогим газом. Пока запускается «Северный поток 2» Украина все внимание концентрирует на российско-европейском проекте. Как только запустится «Северный поток 2» и начнут строит Baltic Pipe, Украина взваливается на Польшу, которая подряжается продавать газ Украине. До запуска «Северного потока 2» Польша зарабатывала на российско-украинских разногласиях. После запуска «Северного потока 2», а главное при строительстве Baltic Pipe, небогатой Польше придется ответить за бедную Украину.

В публикации приведены разные пути транспортировки газа в Европу – дорогой СПГ из США, недорогой трубопроводный газ из России, СПГ из России в ЕС по средней цене, газ из Норвегии, возможный газ из Азербайджана, газ из Алжира (этот газ продавался параллельно с российским трубопроводным газом – это не нововведение) и др.

Если Россия не возьмет на себя Турцию, неизвестно еще состоится ли азербайджано-турецкий проект по поставке газа в Европу. В данном случае все держится на том, что Россия отвечает за одиозную Турцию. Если Турцию депортировать из Сирии, Эрдоган истерики начнет закатывать Азербайджану. Азербайджан, вряд ли, сможет на себя взять Турцию.

СПГ из США - дорогой.

В Норвегии газа не так уж много. Да и газовым трейдером Польша, вряд ли, сможет быть. Для этого нужно иметь влияние на страны Европы, быть сильным государством. Германия газовый хаб потянет – Германия сильная и влиятельная в Европе страна (при поддержке России). 

Мы в публикации обратили внимание на роль Новатека в подаче СПГ Европе:

Цитата: «Третье. Наращивать присутствие на европейском рынке можно с помощью гибких поставок российского СПГ в те периоды, когда его продажа в Европу окажется выгоднее, чем продажа в Азию. И здесь действительно российский СПГ будет конкурировать, но уже не с российским же трубопроводным газом, а с чужим СПГ».

«Новатек», видимо, не особо преуспевает в Азии. Решили, если получится, продавать в зимний период СПГ от «Новатэка» в Европе.

Когда есть трубопроводный газ, СПГ не всегда берут. СПГ не столь дешевое удовольствие.

Читатель вышеприведенной публикации написал:

Цитата: «Юрий Лубянцев

5 февраля, 16:02

НОВАТЭК это Транснациональная Корпорация полностью освобождённая от налогов на 12 лет. Никаких налогов она России не платит. Единственно, что она наверняка обеспечит, так это бриллиантовые парашюты для наших Vip-чиновников».

Нам стало интересно – что за корпорация «Новатэк»?

https://www.bbc.com/russian/news-45430942

Цитата: «6 сентября 2018 

Российская частная газовая компания "Новатэк" впервые в истории обогнала государственный "Газпром" по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 10:30 мск капитализация "Новатэка" составляла 3,491 трлн рублей, а "Газпрома" - 3,490 трлн рублей.

Таким образом, компания Леонида Михельсона вышла на 4-е место после "Роснефти", Сбербанка и "Лукойла" по стоимости.

При этом капитализация "Новатэка" продолжает расти и к 11:30 мск преодолела отметку в 3,5 трлн рублей.

В разговоре с РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что масштабы добычи "Газпрома" гораздо больше, однако рынок больше верит в "Новатэк".

"Это связано с более продуманной стратегией последнего, перспективой новых проектов, прежде всего, "Арктик СПГ-2", а также более низкой долговой нагрузкой и более прозрачной программой капитальных вложений", - пояснил Маринченко.

Проект "Арктик СПГ-2" должен стать вторым для "Новатэка" заводом по сжижению газа. Первым стал "Ямал-СПГ", запуск которого состоялся в декабре прошлого года. Старт отправке первого танкера с готовой продукцией дал президент России Владимир Путин.

"В минус "Газпрому" также сыграли действия государства, направленные на изъятия дополнительной прибыли не через дивиденды, а через дополнительные налоги - в обход миноритариев", - добавил Маринченко».

Газпром работает, также госкорпорация еще и налоги дополнительные платит (возможно, обусловленные необходимостью).

"В 2017 году добыча газа "Новатэка" составила порядка 63 млрд кубометров, в то время как "Газпром" за этот период добыл 472 млрд кубометров газа.

Крупнейшим акционером "Новатэка" является председатель правления ПАО Леонид Михельсон, он владеет 24,76% компании. Предприниматель занимает третье место в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием $18 млрд.

23,49% "Новатэка" принадлежит Volga Group давнего знакомого Путина Геннадия Тимченко, 18,9% - французской Total, 9,99% - "Газпрому", оставшиеся находятся в свободном обращении на бирже»".

«Новатэку» разрешили не платить налоги. Я задумалась, а в связи с чем «Новатек» не платит налоги?

Подруга заметила: разрешение «Новатэку» не платить налоги обоснуют запуском заводов СПГ.  

Обосновать-то можно. Но, судя по первой публикации, СПГ не столь выгодный бизнес. Кстати, ожидаемо.

«Новатэк» на 100% частная корпорация.

Насчет знакомого Путина Тимченко – трудно сказать. У власти знакомых много.

А вот с чего французская Total, владеющая 18,9% «Новатэка» не платит налоги за газ, добытый в России – вызывает вопросы.

P.S. У мэтра был текст о министре энергетики.

Судя по Википедии А. Новак – самостоятельный и успешный руководитель. 

А. Новак, А. Чубайс, Д. Медведев (во всех успехах «Газпрома» в Европе, равно как и во всей в деятельности этой корпорации есть его немалая заслуга), А. Силуанов, А. Миллер, С. Лавров, С. Шойгу, собственно сам президент В. Путин – это политики нового формата, которые продвигают Россию вперед.

Всему руководству России – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author