irinsergev

Categories:

Сбербанк. Центробанк. Яндекс.

Ольга Скоробогатова рассказала о нововведениях в системе платежей физических лиц и других вопросах газете «Ведомости». Статья, видимо, платная (раз декларируется, как эксклюзивное интервью). Другие СМИ прочитали это интервью, и основные моменты беседы с О. Скоробогатовой рассказали читателям (бесплатно): 

https://lenta.ru/news/2019/01/31/mortal_combat/

По первому впечатлению, получается, что у Сбербанка забирают базу данных (клиентов), используют систему платежей, который уже создал Сбербанк в единой Системе быстрых платежей (СБП). Так и есть. У подруги возник вопрос, а кому будут идти доходы от СБП. Ситуацию прояснил «Царьград»:

http://pravosudija.net/article/tayny-centralnogo-banka-hozyain-cb-rf-neizvesten-no-vlast-ego-bezgranichna

Доходы, видимо, будут идти в Центробанк.

До этого шли Сбербанку, 45% акциями которого владеют иностранные ресурсы и граждане.

Если же повнимательнее приглядеться к Центробанку, то в данном случае имеет место быть такая информация (Википедия):

Цитата: "На подчинённый системе органов государственной власти статус Центробанка указывает его обязанность перечислять в федеральный бюджет значительную часть прибыли по итогам каждого года. Причём доля перечисляемой прибыли в последние годы постоянно растёт. Согласно статье 26 закона «О Центральном банке Российской Федерации» по итогам года Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им прибыли, остающейся после уплаты установленных налогов и сборов. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения. В октябре 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75 % своей прибыли вместо 50 %, как было ранее. В 2015 году норма 75 % в бюджет сохранилась, но дополнительно 15 % Центробанк обязан передать государственному Внешэкономбанку как имущественный взнос для укрепления финансовой стабильности. В ноябре 2015 года был подписал закон, предусматривающий перечисление Банком России в 2016 году уже 90 % прибыли в федеральный бюджет.

По состоянию на январь 2016 года выдаваемые реестром Федеральной налоговой службы по запросу о Центральном банке Российской Федерации «Сведения о юридическом лице» не содержат разделов «Сведения об уставном капитале» и «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица»".

75% прибыли Центробанка перечисляется в государственный бюджет. В Википедии приводится цифра 90%. Но на основании последних нововведений в статье 26 закона «О Центральном банке Российской Федерации» указана цифра 75% (мы сам закон ещё посмотрели).

Вот только кто является акционерами Центробанка? Им тоже будут идти перечисления:

http://pravosudija.net/article/tayny-centralnogo-banka-hozyain-cb-rf-neizvesten-no-vlast-ego-bezgranichna

Цитата: «…а ЦБ России в свою очередь подчиняется ФРС США, а еще 25 % акций принадлежит на прямую иностранцам».
Так как в реестре ФНС информации нет, достоверность акционеров Центробанка проверить сложно.

Если даже доход от СБП (система быстрых платежей) будет идти Центробанку, какой процент иностранных акционеров в самом Центробанке?

А в остальном для государственного бюджета, равно, как и для честных физических лиц, новая СБП - выгодный проект.

Вызывает сочувствие Сбербанк. Наладили работу с физическими лицами России, организовали систему платежей, а теперь все нужно отдать в единую СБП. Обидно.

Сбербанку можно предложить возможность развивать Яндекс. Разговор об этом уже шел:

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/10/18/784055-sberbank

Сбербанк, в любом случае, остается небедным банком.

А «Яндексу» вливания не помешают. 

Сбербанк вливаниями превращает Яндекс в зарубежный поисковик и ресурс. О работе и финансовой составляющей «Яндекса» в передаче «Важная персона» (канал «Москва 24», автор Е. Додолев) рассказывал Г. Клименко.

Сам Сбербанк начинает заниматься международным проектом, а не только в основном российским, каким он на данный момент является.

Взамен на то, что ему разрешают развиваться в новом направлении («Яндекс»), который будет иметь международное значение, Сбербанк присоединяется к СБП.

Сбербанк – это банковский концерн.

Сбербанк работу концерна уже наладил.

Сбербанк имеет возможность продолжить работу в международном плане. Но не через банковское направление, а через сферу деятельности «Яндекса».

Все эти разговоры о контроле «Яндекса» и др., идут из-за рубежа. Если «Яндекс» станет равным или сильнее Google, это невыгодно США.

Те, кто мешают, слиянию Сбербанка и «Яндекса» выступают в интересах США, а не России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author