irinsergev

Category:

Германия и остальные.

https://russian.rt.com/world/news/598251-germaniya-es-venesuela

Цитата: "ЕС должен занять сплочённую позицию по ситуации в Венесуэле в четверг, 31 января, Берлин намерен в рамках этой линии реагировать дальше. Об этом журналистам заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Мы объявили о том, что мы признаем действующего главу парламента Хуана Гуаидо в качестве того, кто занимается восстановлением конституционного порядка в стране», — цитирует РИА Новости министра.

По его словам, если президент Венесуэлы Николас Мадуро «не готов провести новые выборы», то в ЕС намерены признать Гуаидо исполняющим обязанности президента для проведения новых выборов в Венесуэле.

«Сегодня ЕС должен занять сплочённую позицию по данном вопросу», — указал он.

Ранее в Евросоюзе назвали приоритетом предотвращение военной эскалации в Венесуэле. 

Как ожидается, 31 января главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Венесуэле в связи с отсутствием ответа от Мадуро по поводу выборов ".

https://ru.euronews.com/2019/02/01/venezuela-eu-parliament-short

Цитата: «С более чем четырехкратным перевесом, Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо врио президента Венесуэлы. С точки зрения депутатов, вопрос прав человека и гражданских свобод в данной ситуации - решающий.

Вот что сказал об этом евродепутат Эстебан Гонсалес: "Когда речь идет о таких фундаментальных ценностях, объединенная Европа не может позволить себе отмолчаться или ответить уклончиво. Если Мадуро тиран, то мы не можем ожидать от него исправления, поскольку шанса исправиться тиранам не дают".

Ситуацию в Венесуэле, где вторую неделю продолжается внутриполитический кризис, прокомментировала и Федерика Могерини: "Мы едины в своих оценках, что в первую очередь венесуэльскому народу нужны демократические выборы и международная поддержка".

Главы МИД стран Европы не приняли общего решения о признании Хуана Гуайдо врио президента, поскольку этот шаг имеет право сделать каждая из стран-членов Евросоюза.

Накануне сам Гуайдо отвечая на вопрос, поддержал ли бы он военное вмешательство США, ответил: "Мы в Венесуэле предпринимаем все возможное, чтобы нам не пришлось прийти к такому сценарию", добавив, что никаких переговоров с Мадуро он не ведет».

Признал так и признал – это дело Европарламента. Главы МИД не договорились – в Европе разные страны по-разному относятся к ситуации в Венесуэле (один только пример):

https://lenta.ru/news/2019/02/01/ne_on/ 

Германии бы не призывать к нежелательным шагам ЕС, было бы тогда хорошо.

В ЕС проходит Брексит:

https://www.bbc.com/russian/features-47066807

Британия по-своему старается без потери лица уйти из ЕС.

Пока не очень получается.

Но Британия выкручивается:

https://ria.ru/20190201/1550229873.html

https://www.trend.az/world/europe/3012986.html

Британия договаривается со странами Африки о торговле – не берет на себя ЕС.

В тоже время Британия с каждой страной ЕС договаривается отдельно.

Скорее всего, США сказали, что в вопросе Брексит будут придерживаться политики ЕС и Германии. Вот Германия и отрабатывает «услугу», и наезжает на Венесуэлу. Ещё глава МИД Германии ездил в США, его там обработали. Германии могли обещать доступ к углеводородам Венесуэлы – Германия бесплатно тоже не высказывает позицию. Но это в будущем. А сегодня Брексит (США партнер Британии, они обещали не вмешиваться в этот процесс если Германия будет оказывать давление на Венесуэлу).

В общении и в политике есть такая позиция – нейтральная. Британия уходит из ЕС, ее не устраивает вопрос границы между Северной Ирландией и Ирландией. Но Британия все равно выходит из ЕС.

А ЕС, в том числе и не законченный Брексит - взваливается на Германию.  

Путин в 2016 году по поводу Брексит сказал – пусть делают, что хотят, Россия не вмешивается в дела ЕС.

Россия в плане Брексит и в том, что Германия отвечает за ЕС (страна-соперник Германии Британия вышла из ЕС), может занять нейтральную позицию.

А Германия имеет возможность самостоятельно отработать за «услуги» США в плане Брексит.

«Северный поток 2» - экономический проект. Он к Брексит отношения не имеет. В плане «Северного потока 2» выигрывают и Россия, и Германия – зарабатывают обе страны.

А Брексит это уже внутренний вопрос ЕС. В этот вопрос Россия вмешиваться не может. Россия могла бы морально поддержать в этом вопросе, но раз оказывается давление на нашего партнера Венесуэлу, у России нет интереса заниматься вопросами ЕС. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author