irinsergev

Categories:

Фигурное катание, СМИ.

В СМИ прошла информация, что Татьяна Тарасова сказала – от СМИ много не зависит, всё решается на соревнованиях.

Мы не будем спорить с Т. Тарасовой. Просто приведем заголовки из СМИ, которыми они сегодня пестрят:

Заголовки Sports.ru с текстами Тарасовой и с одним тестом Транькова, к этим заголовкам прилагаются статьи (мы сами статьи не приводим, нас в данном случае интересуют заголовки):

Татьяна Тарасова: «Коляда до чего докатался, что на старте упал. На старте!»

Тарасова – о Загитовой: «Алина – добрый и талантливый ребенок. Что-то в ней надломилось»

Тарасова о прокате Ковтуна на Евро: «Господи, позор какой-то! Просто стыдно»

Татьяна Тарасова: «Коляде уже пора было заканчивать с «бабочками»

Татьяна Тарасова: «Константинова абсолютно сдала короткую программу»

Траньков о втором месте Тарасовой и Морозова на ЧЕ: «Для меня это самое тяжелое поражение в жизни»

Заголовок РИА Спорт:

«Тарасова о прокате Ковтуна: это позор и аут, просто стыд!».

Ещё в РИА Спорт который день висит фото с глазами Загитовой, где она в образе Кармен. А то, что это образ – не расшифровывается. 

Если вернуться к Т. Тарасовой, мы ничего от себя не добавили – это просто слова Тарасовой, вырванные из контекста (Тарасова комментирует соревнования).

Судя по этим заголовкам, Т. Тарасова минимум монстр, который хоронит российское фигурное катание. 

Хотя на деле это не так. Т. Тарасова – эмоциональный комментатор, который имеет своих любимчиков, которая на заказ может оказать давление на спортсменов. Что есть – то есть.

Но по большому счету – это серьезный тренер, который знает работу фигуристов.

Т. Тарасовой, мы полагаем, раз на нее так насела пресса, нужно постараться быть более нейтральной в оценках (или просто объективной, но без резких оценок). 

Пресса это сила. «Советский спорт» уже после короткой программы объявил, что на ЧЕ 2019 победит Самодурова. А телеканал «Матч» пустил после короткой программы не видео Загитовой, которая эту дисциплину выиграла, а Самодуровой.

Траньков просто сказал свое мнение в соцсетях, а самое спорное заявление вытащили в заголовок, хотя текст по сути у Транькова победительный.

Из контекста можно вытащить все, что угодно.

Все спортсмены на ЧЕ выступили хорошо.

Анализ этого соревнования.

Ковтун, Коляда, Загитова, Константинова, Тарасова-Морозов, Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, Забияко-Энберт, танцевальные пары, практически все спортсмены в российском фигурном катании – сильные спортсмены.

Мы полагаем не нужно забивать спортсменов их падениями – на тренировках, а также на прокатах перед соревнованиями.

Во время соревнований по произвольным, коротким танцам Тарасова комментирует: «Стоять! Не падать!».

Если у спортсмена были ошибки во время предыдущих соревнований, непосредственно перед следующими соревнованиями, а также в течении подготовительного времени к будущим стартам нужно их поддержать: «Не падать! Все получится!». Над техникой, над самим танцем тренеры работают – это видно. Нужно дать психологический настрой спортсменам. Не забивать их, а поддерживать.

И все тогда должно получиться. Идет сильнейшее вторжение извне – в мировых соревнованиях со стороны Японии, в европейских – со стороны Франции, частично Испании.

Кстати, в танцах тоже французы победили:

https://www.championat.com/other/news-3660709-stepanova-i-bukin-zavoevali-serebro-che-2019-v-minske-v-tancah-na-ldu.html 

Нужно помочь выстоять спортсменам перед таким психологическим давлением. Давление может осуществляться через личное общение, через общение в соцсетях, через статьи в СМИ, комментирование в телевидении. 

Если же вернуться к тому, что Загитову вынудили сказать, что она поедет с животными в Японию – тут у подруги возник вопрос. Как будут осуществлять транспортировку животных?

Я ответила: везти животных в Японию - дорого. Кто будет оплачивать транспортировку? Кто будет смотреть за животными в Японии и где они будут проживать? Это все денежные расходы. Сейчас за животными смотрит бабушка Загитовой. 

Загитова в Японию соревноваться едет. А не устраивать, ещё успокаивать после перелета животных на новом месте и не ухаживать за ними. Государство оплачивает тренировки и перелеты, проживание спортсменов не для того, чтобы они смотрели во время соревнований за животными. 

Загитова с сестренкой и бабушкой живет в однокомнатной квартире (по крайней мере до недавнего времени все обстояло так), где есть еще и животные.

Мы полагаем крупных животных можно отправить к родителям, а мишек (мягкие игрушки) в Ижевск. Мягкие игрушки можно отдать в детские дома.

И еще нужно спросить у бабушки, как она управляется с двумя девочками, которые кроме общеобразовательной школы, еще и спортом занимаются и выступают на серьезных соревнованиях. К тому же бабушка ухаживает за животными. Насколько бабушка успевает?

Девочки – это свои внучки, бабушка за них отвечает. Но животные - тоже нагрузка (накормить, прогулять, после улицы почистить и др.).

Загитова говорила в интервью об отце. В одной статье была информация о том, что на столе отца Загитовой лежала книга М. Шараповой о карьере теннисистки. Значит родитель серьезно думает и занят карьерой дочери – подумала я.

Мы бы ещё не рекомендовали смотреть перед соревнованиями ужастики.

P.S. И еще один заголовок из Sports.ru:

«Запомните слово «амок». Так теперь называют прокаты Ковтуна и Коляды».

Слово «амок» применила Т. Тарасова на последних соревнованиях.

Слово «амок» означает:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Цитата: «А́мок (от малайск. amoq «впасть в слепую ярость и убивать») — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей».

Мы бы не отнесли Ковтуна и Коляду к жителям Малайзии, Филиппин.

Страны не нужно на себя брать. Япония через своих собак страну навязывает. Франция, Япония также перекладывают на российских спортсменов падение на льду. Амок, присущий малазийцам тут ни при чем.

Есть честные спортивные ресурсы – на них обычно пишут просто результаты и дают объективный анализ. Мы сами читаем Комсомолку (это не спортивный ресурс, но в основном пишут честно) и др.

Всем спортсменам и тренерам – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author