irinsergev

База в Судане, Венесуэле, небо Египта, Джибути, Китай и премьера «Нуреева»

Статья (01.12.2017) под названием «База России в Судане: «это чудовищные расходы»:

«Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане

В Судане заявили о готовности разместить российскую военную базу на берегу Красного моря. Об этом РИА «Новости» заявил глава комитета обороны и безопасности суданского парламента Аль-Хади Хамид.

…В ходе встречи аль-Башир поднял вопрос о вмешательстве США в политику региона, заявив, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом именно действий Вашингтона. По его словам, Хартум (столица Судана) хочет обсудить с Москвой вопрос вмешательства США в ситуацию в Красном море с точки зрения использования баз.

«В итоге получилось так, что наша страна распалась на две части. В результате это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — заявил аль-Башир, отметив, что Судан выступает «против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Ираке».

…Сомнительное предложение

Учитывая местоположение Судана и возможности это страны, предложение Хартума выглядит не слишком привлекательно, отметил главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский в разговоре с «Газетой.Ru».

Он отметил, что в советское время зарубежные военные базы СССР в Африке были расположены более выгодно. В частности, эксперт привел в пример советские военно-морские базы в йеменском Адене, в Бербере в Сомали (сейчас город контролируется самопровозглашенным Сомалилендом), а также на острове Нокра в Эфиопии.

«Эти базы позволяли контролировать вход и выход в Красное море. Судан тоже находится на побережье Красного моря, но гораздо севернее Аденского залива, который обеспечивает проход в Индийский океан», — отметил Мураховский.

Он добавил, что у Судана нет порта, достаточного хорошо оборудованного для того, чтобы его можно было использовать для военной базы.

«В случае если мы ее (базу) там разместим, то мы возьмем некое обязательство поддерживать вооруженные силы Судана, которые находятся не в лучшем состоянии. К тому же, у Судана конфликт с Южным Суданом. Ни с военной, ни с экономической точки зрения нам это невыгодно», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru». Мураховский отметил, что в случае

если Россия все-таки согласится создать базу в Судане, то она станет первым постоянным военным объектом России на африканском континенте.

«Лет через 10-15 в этом регионе все же хотелось бы иметь базу, но одно из лучших предложений, которое мы реализовывали, — это советская база в Адене. База была выгодно расположена. Думаю, если в Йемене стабилизируется обстановка, то ее вполне можно восстановить», — считает эксперт.

Есть дела поважнее

…По мнению Долгова, по обоюдному желанию двух сторон эта инициатива может быть реализована, но не в ближайшем будущем.

«Сейчас у России много более важных задач. Москва активно проводит внешнюю политику на Ближнем Востоке, вовлечена в сирийский кризис, в урегулирование иракского кризиса, в какой-то степени, активно работает в турецком направлении», — пояснил он.

Мураховский убежден, что Россия вряд ли согласится на создание военной базы в Судане в ближайшем будущем. «Не будет ее, поверьте. Надо посчитать количество средств, которые надо в нее вложить, и станет понятно, что это чудовищные расходы. Просто так поставить базу в другой стране нельзя. Придется очень много вкладывать в поддержку ее правительства. Сама обстановка этого требует, но у нас нет таких средств», — отметил он.

В частности, собеседник «Газеты.Ru» сравнил расходы СССР на содержание своих зарубежных баз в Африке с нынешними расходами Китая на свою военную базу в Джибути, официальное открытие которой состоялось в начале августа этого года. «Китай, по сути дела, содержит Джибути: финансирует вооруженные силы этой страны и инвестирует в экономику. Ровно так же и мы [СССР] были вынуждены делать со странами, в которых у нас имелись базы», — сказал Мураховский.

Новый регион для конкуренции

В последние годы Пекин увеличил объем инвестиций в Африку. В 2015 году китайские власти пообещали вложить в развитие стран континента $60 млрд, став крупнейшим торговым партнером в этом регионе. В частности, Китай вкладывает деньги в строительство железных дорог, соединяющих африканские страны. Также два года назад Китай приступил к выполнению своей первой зарубежной миротворческой миссии в Южном Судане.

Военная база в Джибути стала первым зарубежным военным объектом Китая. Ранее сообщалось, что на ней будут дозаправляться военно-морские суда, которые участвуют в миротворческих и гуманитарных миссиях у побережья Йемена и Сомали.

По данным «Би-би-си», китайцы собираются вкладывать в свои военные объекты по $100 млн ежегодно. Для сравнения, США платят за содержание своей крупнейшей постоянной военной базы Кэмп-Лемонье, которая также находится в Джибути, $63 млн в год.

Пекин тестирует в Джибути политику создания своих военных баз в регионы за пределами Китая (в настоящий момент база в Джибути — единственный китайский объект подобного рода за пределами КНР — «Газета.Ru»), говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

«Сама по себе военная логистика, обеспечение базы, дозаправка и так далее — для Китая это все абсолютно новая история, так как Китай практически никогда не действовал далеко от своих рубежей. Пекин сейчас пытается активно арендовать практически вдоль всего морского пути от Китая через Индийский океан и далее базы для своих подводных лодок, брать их в долгосрочную аренду — причем эксклюзивную. Поэтому Джибути — это пробный тестовый проект вынесения своих военных сил за рубеж», — объяснил он «Газете.Ru».

Сейчас никакой конкуренции между мировыми державами в регионе нет, однако то, что сейчас страны Персидского залива и Северной Африки начинают активно сдавать свои территорию в аренду для военных баз других стран, говорит, что в дальнейшем за них будут конкурировать много крупных игроков, отмечает Маслов.

«Пока никакой реальной конкуренции — ни экономической, ни политической — за этот регион между Пекином и Москвой нет. Но в дальнейшем она может возникнуть, учитывая, что Китай в последнее время начинает активно обсуждать вопрос о гуманитарных миссиях в Сирии после окончания военного периода операции. И если Китай будет присутствовать в Сирии, то регион Персидского залива станет регионом конкуренции между великими державами за влияние и на политику, и на экономику», — предположил эксперт.

…Собеседник «Газеты.Ru» также отметил, что страны имеют право сдавать свои военные базы нескольким другим странам, которым пользуется Джибути, сдавая свою территорию в аренду и для китайской, и для американской военных баз.

«Джибути активно эксплуатирует свою территорию, сдавая ее под военные базы. И одновременно пытается блюсти некое равновесие между Китаем и США, сдавая обеим странам свои военные базы. Да, между Китаем и США есть гигантская конкуренция за регион, а Джибути пытается усидеть на двух стульях, эксплуатируя свою территорию», — заключил он».

Если наша страна поставит базу в Судане, некоторые разногласия с Китаем, который ввел миротворческие силы в Южный Судан могут быть. Если даже разногласий не будет, тот факт, что Россия ставит базу в Судане использует США, чтобы стравить Россию и Китай. 

Об экономической составляющей базы в Судане и об эффективности в географическом плане этой страны в публикации описано подробно.

Публикация (08 дек 2017) "Назад в будущее: Россия обставит США на базах":

«Базовое противостояние: чем Россия пугает США

В Вашингтоне — паника. Белый дом с беспокойством наблюдает за тем, как Россия шаг за шагом усиливает свое военное присутствие в разных уголках мира. Сначала в Египте, потом в Судане. И даже — в самом подбрюшье Соединенных Штатов — в Венесуэле.

Бывший командующий российскими ВКС, а ныне — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев озвучил сенсационную информацию: в течение ближайших трех недель Россия и Египет планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Каир предоставит российским ВКС свои военные аэродромы и воздушное пространство. "Считаю, что было бы логично начать реализацию этого проекта с начала 2018 года", — заявил генерал-полковник Бондарев.

Таким образом Россия усилит свой контроль над северо-востоком Африки. Одновременно она может разместить свою военную базу в соседнем с Египтом Судане. По данным BBC, недавно в Судан направились отряды бойцов российских "частных военных компаний". Они будут воевать на стороне правительственных войск в гражданской войне, которая полыхает в стране с 2013 года».

Военные аэродромы и воздушное пространство Египта в интересах России. Египет может составить противовес агрессии Израиля в регионе (в Сирии и др.).

Про базу в Судане я уже написала.

Цитата: «Недавно в ходе встречи в Москве с российским президентом лидер Судана Омар аль-Башир предложил Владимиру Путину создать на суданской территории военную базу. Кремль пока не ответил на это предложение. Но экспертное сообщество считает, что военное присутствие России в Судане обеспечит российскому ВМФ доступ к Красному морю и одновременно станет фактором психологического давления на Саудовскую Аравию, которая также имеет выход к Красному морю и находится на его противоположном берегу». Зачем России оказывать психологическое давление Саудовской Аравии единолично? Есть базы в Сирии и сотрудничество с сирийским правительством. Этого вполне достаточно, чтобы не брать Саудовскую Аравию на себя. А если базу в Судане Саудовская Аравия воспримет, как инструмент психологического давления на эту страну со стороны России, Россия становится как бы противником Саудовской Аравии в регионе.

Цитата: «Тем временем Москва ведет негласные переговоры о размещении российских военных баз с Каракасом. Эта новость вызывает особую тревогу в Вашингтоне, так как расстояние между Венесуэлой и США составляет всего 3,3 тыс. километров. И появление на территории латиноамериканской страны российских военных баз американцев, мягко говоря, опечалит.

В августе администрация Трампа усилила санкции против Каракаса, запретив американским финансовым институтам совершать операции с долговыми обязательствами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA. Но, как признают сами американские СМИ, эти меры контрпродуктивны, поскольку толкают президента Николаса Мадуро в объятия Москвы».

Толкают или нет неизвестно, но Штаты санкции относительно Венесуэлы ввели. Это не ведет к обогащению Венесуэлы.

Цитата: «Тем более у Москвы есть такой серьезный рычаг для давления на Каракас, как солидный внешний долг последнего перед Россией — 3 млрд долларов. В марте Венесуэла допустила технический дефолт по нему, и в ноябре российское правительство представило новый график погашения задолженности».

Какой же это рычаг, это долг Венесуэлы перед Россией.

Цитата: «По мнению экспертов, в обмен на реструктуризацию Москва может потребовать от Николаса Мадуро дать добро на размещение военных кораблей. Загнанный в угол санкциями США и финансовым кризисом латиноамериканский президент вынужден будет принять поставленные перед ним условия. Мадуро уже заявил: "Венесуэла будет двигаться вместе с Россией для того, чтобы сохранить независимость"».

Зачем России требовать у Мадуро базу? Венесуэла и так уже должна России много миллиардов. Если Россия будет пользоваться военной базой в Венесуэле, Россия возьмет ответственность над Венесуэлой не только в экономическом, но и в военном плане. Но самое худшее такая база будет поводом не отдавать долг России. Постсоветские республики как делают: они используют базы, которые нужны больше им, чем России, чтобы тянуть у России средства – мол эти базы нужны России. Только постсоветские республики вытягивают из России миллионы, а Венесуэла будет задерживать миллиардные долги.

Если Россия будет иметь базу в Латинской Америке, Россия вторгается в территорию США – в американский континент. Это повод для более усиленной гонки вооружений и истерик со стороны США. Россия еще более усиленную гонку вооружений может в экономическом плане и не потянуть.

То есть время, когда СССР (правопреемник Россия) содержала много военных баз в других странах уже прошло. Это было вчера. Воздушного пространства, военных аэропортов Египта и баз в Сирии, Армении на сегодняшний день для России вполне достаточно. Судан российскую базу, конечно, хочет. Но Россию в данном случае вполне могут рассорить с Китаем. В данном регионе Россия может сотрудничать с Алжиром, Египтом. Для этого база необязательна. При таком раскладе на Китай взваливается Южный Судан, Джибути (Китай там очень активен), а Россия с Китаем остается в добрых отношениях. 

США и Китай держат военные базы в Джибути (хотя в Джибути также стоят базы Франции, Италии, Японии, и Саудовской Аравии). Китай в экономическом плане содержит Джибути. США использует Китай для того, чтобы обеспечивать материально Джибути, где стоят базы западных стран. А также Штатами Китай используется как противовес развитию туризма в Саудовской Аравии и против самой Саудовской Аравии. США с Китаем за Джибути расплатился Южным Суданом. Но если Россия эту часть Африки на себя не возьмет, Южный Судан и Джибути, к тому же и Саудовская Аравия взваливаются на Китай. Захочет ли при таком раскладе Китай быть активным ещё и в Сирии – большой вопрос.

Прогрессивный соперник Судана в африканском регионе - Эфиопия, Сомали прогрессивнее Джибути (Джибути все свои проблемы взваливает на Сомали. Сомали разделена на части. Недавно только в Сомали случился крупный теракт, который унес жизни больше 500 человек), более честный соперник Саудовской Аравии – Йемен. У СССР в свое время военные базы стояли в Эфиопии, Йемене, Сомали. Тему военных баз подняла подруга, она же подметила в каких странах был активен СССР.

Гром оваций и привкус сожаления: в Москве состоялась премьера "Нуреева"

Песков заявил, что балет "Нуреев" стал мировым событием

«Балет "Нуреев", первый премьерный показ которого состоялся в субботу на Исторической сцене Большого театра России, стал мировым событием. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие", - сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного"».

Народ отметил, что раз уж Песков так оценил спектакль Серебренникова, скорее всего, дело режиссера должно разрешиться успешно.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24» 

Comments for this post were locked by the author