irinsergev

zina-korzina, Грузия, позиция РПЦ

https://zina-korzina.livejournal.com

Этот блогер продолжает специализироваться на антисоветчине, но добавились отрицательные посты про 90-е, антимосковские посты. То есть от антисоветской пропаганды zina-korzina плавно переходит к антироссийской пропаганде. Видимо, платят хорошо. 

У мэтра был текст о Грузии:

Цитата: «Россия и Грузия намерены выйти на $1 млрд в год
16 ноя в 20:32
Сегодня в Праге состоялись очередные переговоры замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе в рамках единственного существующего формата двустороннего дипломатического диалога Москва-Тбилиси.
Как заявил по итогам этой встречи Григорий Карасин, Россия и Грузия намерены до конца года достичь порога в $1 млрд товарооборота.
«Торговля между Россией и Грузией динамично развивается. По итогам десяти месяцев этого года ее уровень превысил $800 млн. Вполне возможно, что по итогам 2017 года будет достигнута отметка в $1 млрд», - допустил российский дипломат».

Лавров высказывает позицию России на тему Грузии и шутит

Цитата: «Отвечая на вопрос о том, когда «Россия собирается признать территориальную целостность Грузии и прекратить оккупацию регионов страны», глава МИД РФ отметил: «Мы уважаем территориальную целостность Грузии, равно как уважаем территориальную целостность двух новых независимых государств — Республики Абхазии и Республики Южной Осетии».
Кроме того, глава российского МИД прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что конфликты в Грузии, Молдавии и на Украине должны прекратиться, а «ОБСЕ должно осудить действия России».
«Мне здесь комментировать нечего, потому что Рекс Тиллерсон призывал осудить Россию не меня, а вас. Осуждайте», — подчеркнул глава МИД РФ».

Грузинский ресурс пишет позицию главы МИД Грузии

Цитата: “«Это та деструктивная политика, которую осуществляет РФ и которая противоречит фундаментальным принципам ОБСЕ», — так оценил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, заевление своего российского коллеги Сергея Лаврова.
«Территориальная целостность Грузии признана международным сообществом в международно признанном пространстве и также международное сообщество признает Абхазию и Цхинвальский регион составными частями Грузии. Соответственно, любое действие, которое связано с установлением т.н «реальности», международное сообщество отвергнет, что было хорошо показано на минестериале ОБСЕ, где Россия, единственный делегат с подобной позицией по Грузии», — заявил Джанелидзе”.

Грузия бывшая соцреспублика. Грузии обещали членство в НАТО, Саакашвили провел в Грузии референдум. Страна проголосовала за НАТО. НАТО и США взять на себя столь нищую страну не могут. Поэтому, как только Грузии отказали членство в НАТО, Саакашвили перенаправили в сторону Абхазии (за его услуги НАТО расплатилось Абхазией). Грузия организовала боевые действия относительно Абхазии. Россия заступилась за Абхазию. Грузию таким образом взвалили на Россию. С тех пор так и продолжается. Как только НАТО учение проведут, тут же разрешают Грузии требовать от России уступить интересы народов Абхазии и Южной Осетии.

Есть еще второй момент. США сказали, что выйдут из ОБСЕ в поддержку Израиля. На данный момент Штаты взваливают ОБСЕ на Россию через грузинский вопрос. То есть США через распущенные и привыкшие жить за счет СССР постсоветские республики взваливает свои проблемы на Россию.

Если «Грузия намерена до конца года достичь порога в $1 млрд товарооборота», эту страну можно предупредить, чтобы она не поднимала вопросы против России (Абхазии и Южной Осетии) в ОБСЕ, а также после учений с НАТО опять-таки с данными вопросами не обращалась к России. 

В противном случае, торгово-экономические отношения между Россией и Грузией могут быть сильно усечены. 

Мнение РПЦ на абхазский вопрос:

«По итогам встречи в Тбилиси отдел внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что митрополит Волоколамский Иларион передал предстоятелю Грузинской православной церкви приветствие от лица святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пригласил его посетить Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви. «В беседе были также затронуты темы, касающиеся развития взаимодействия двух братских поместных православных церквей», — говорится в сообщении.

...EADaily уже сообщало, что в Абхазии действуют Абхазская православная церковь, церковный совет которой возглавляет отец Виссарион (Аплиаа), и с 2011 года в Новом Афоне — Священная митрополия Абхазии, председателем совета которой является архимандрит Дорофей. АПЦ ориентирована на Русскую православную церковь, которая признает Абхазию канонической территорией Грузии, Митрополия — на Константинопольский (Вселенский) патриархат. Руководство СМА считает, что невозможно возродить независимую православную церковь Абхазии без участия всего православного сообщества во главе с Вселенской патриархией. Иерей Виссарион Аплиаа и его сторонники полагают, что решить вопрос можно при участии одной поместной церкви — Русской православной.

...Митрополит Волоколамский Иларион ранее заявлял, что изменение политических границ пока не меняет церковные. «Если мы будем менять церковные границы каждый раз, когда появляются новые политические рубежи, то каждые несколько лет будут возникать новые церкви», — сказал митрополит Иларион. Вопрос, на который отвечал митрополит, был сформулирован так: «На протяжении многих лет православные Абхазии и Южной Осетии просят принять их в лоно РПЦ. Почему Московский патриархат не идет на это?» «Потому, — ответил митрополит Иларион, — что существует принцип, согласно которому изменение политических границ не должно вести к немедленному изменению границ церковных»”.

Судя по статье получается, что государственные и церковные границы это разные вещи.

Абхазия объявила себя независимой от Грузии. Православная церковь Абхазии относится к Грузинской церкви и считается ее частью, в том числе в территориальном плане. Поэтому из православной церкви Абхазии отделилась часть, которая утверждает, что абхазская церковь не является частью Грузии. В тоже время РПЦ не поддерживает Священную митрополию Абхазии в их желании стать независимой от Грузинской православной церкви. 

РПЦ приглашает Грузинскую церковь на торжества, договаривается каким образом оказывать давление на Священную митрополию Абхазии. Церковь во многом определяет дух народа, его настроение, моральную направленность. Моральная направленность народов Абхазии, Южной Осетии - создание своего государства или же стать частью России. Россия, руководство России поддерживают эти народы в их чаяниях. А РПЦ через церковный вопрос толкает Абхазию и Южную Осетию обратно в состав Грузии.

Получается, что в данном вопросе позиции РПЦ и государства России, руководства нашей страны разнятся. Причем разнятся кардинально.

При желании РПЦ может поддержать в любом вопросе. Я как-то смотрела по телевизору, как один из представителей РПЦ обосновывал снос хрущевок и реновацию Москвы. Этому батюшке мог бы позавидовать любой пропагандист из мэрии Москвы. Батюшка и свое детство вспомнил, и все квартиры в которых жил в детстве, начиная от коммуналок заканчивая отдельными квартирами и прекрасно обосновал реновацию и с точки зрения удобства жилья москвичей, и в морально-церковном плане.

Почему только РПЦ свои замечательные умения не использует относительно церквей Абхазии и Южной Осетии - непонятно. Толкать Абхазию и Южную Осетию в объятия пронатовского государства Грузии - не дело.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author