irinsergev

Categories:

Таджикистан, Афганистан и остальные.

У мэтра был текст о Кировобаде, который на сегодняшний день называется Пяндж (Таджикистан).

http://ca-news.org/news:1491233

Цитата: «Международные финансовые институты, считающиеся в Таджикистане партнерами по развитию, приостановили поддержку государственного бюджета страны.
 

В законе о госбюджете предполагалось, что Таджикистан в 2018 году получит на поддержку госбюджета от международных финансовых институтов, в частности от Всемирного банка и Азиатского банка развития, льготные кредиты и гранты в размере свыше 200 млн сомони (более 21 млн долларов).
 

В новом докладе Всемирного банка об экономической ситуации в Таджикистане сообщается, что все партнеры по развитию отложили реализацию программ бюджетной поддержки до тех пор, пока правительство не достигнет соответствующей договоренности с Международным валютным фондом (МВФ)».

Всемирный и Азиатский банк не зависят от России. 

21 млн. долларов немалые средства, но Россия при необходимости могла бы поддержать Таджикистан на такую сумму. Мы уже писали, что России желательно развивать экономику Таджикистана на правах инвестора.

https://tj.sputniknews.ru/country/20190122/1028053275/Tajikistan-ne-poluchit-20-millionov-dollarov-Evraziyskogo-fonda.html

Цитата: «Таджикистан не получит 20 миллионов долларов от Евразийского фонда

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) заявил о завершении поддержки программы реформ правительства и Национального банка Республики Таджикистан финансовым кредитом из средств ЕФСР по причине истечения периода его доступности, сообщается на сайте организации.

"В результате из общей суммы кредита в размере 40 миллионов долларов стране предоставлен один транш в размере 20 миллионов долларов", - сообщает пресс-служба Евразийского банка развития.

Решением совета ЕФСР таджикской стороне также рекомендовано ускорить подготовку и предоставление Евразийскому банку развития (ЕАБР) – Управляющему средствами ЕФСР окончательных отчетов в соответствии с условиями кредитного соглашения.

Напомним, 8 декабря 2015 года Совет ЕФСР принял решение о выделении второго финансового кредита в размере 40 миллионов долларов Таджикистану на поддержку экономических реформ в стране в 2016–2017 годах.

Первый транш был выделен - программа нацелена на усиление устойчивости экономики Таджикистана к внешним шокам мировой экономики.

Второй транш в размере 20 миллионов долларов не был выделен в силу отсутствия прогресса по анализу эффективности налоговых и таможенных льгот, возобновления множественности обменных курсов.

Ранее сообщалось, что Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) продлил период доступности финансового кредита Республике Таджикистан с 1 марта до 15 мая 2018 года».

А на ЕФСР и ЕАБР Россия может повлиять. Мы полагаем Таджикистану деньги нужно давать. То, что блокируют кредиты похоже на саботаж.

Таджикистан на сегодняшний день является одним из самых ответственных направлений. Таджикистан граничит с Афганистаном, где неспокойно. В Таджикистане стоят российские военные базы. Наверняка, давление через кредиты на Таджикистан осуществляется неспроста. Те силы, которым не нравится нахождение России в Средней и Центральной Азии вносят неясность в российско-таджикские отношения.

А эта информация носит признаки экономического сотрудничества России и Таджикистана:

https://www.oblgazeta.ru/news/46011/

Раз Таджикистану не дают кредиты, Таджикистан идет на поводу у Фонда «Ага Хан» (мы так поняли – это, как Фонд Сороса, но который активен в Азии).

«Ага Хан» дает средства на строительство мостов через реку Пяндж, которая является границей между Таджикистаном и Афганистаном. Мосты начали строить с 2002 года. Сейчас Таджикистан и неспокойный Афганистан соединяет уже семь мостов, один из которых построен США, а остальные Фондом «Ага Хан». Планируется строительство восьмого моста через Пяндж, который будет спонсироваться Евросоюзом и Фондом «Ага Хан». Строительство мостов, скорее всего, обосновывается афгано-таджикским экономическим сотрудничеством:

https://regnum.ru/news/2438013.html

Мосты между Таджикистаном и Афганистаном нежелательны.

России нужно организовать через ЕФСР выдачу кредита Таджикистану.

Также России нужно развивать экономику Таджикистана на инвестиционных началах. Нужно остановить влияние Фонда «Ага Хан» в Таджикистане и то, что через мосты США взваливает Афганистан на Таджикистан. Учитывая, что Таджикистан защищает и поддерживает Россия – США перекладывает Афганистан на Таджикистан и Россию. 

Слухи с российских Телеграм-каналов, который собрал белорусский ресурс:

https://belaruspartisan.by/politic/452379/

Новости об Афганистане. 

Официальное руководство Афганистана не в восторге от присутствия США в своей стране. 

В тоже время США стравливают Талибан и власти Афганистана, и выставляют, что без США в Афганистане не справятся с терроризмом:

https://ria.ru/20190122/1549713213.html

«Афганистан не ведет переговоров с США о новой военной базе

ДАВОС, 22 янв – РИА Новости. Правительство Афганистана никаких переговоров с США о новой военной базе в Афганистане или сохранении американского присутствия после достижения мира не ведет, если в стране будет мир, военное присутствие не нужно, заявил РИА Новости глава исполнительной власти страны Абдулла Абдулла.

"Во-первых, договоренностей о постоянной военной базе между Афганистаном и США нет. Во-вторых, это присутствие военных. Если у нас будет мир, то зачем нам будет нужно присутствие военных из любой страны? Я думаю, поэтому "Талибан" выказал свое неуважение к возможностям, которые его окружают. И они играют вокруг идеи сначала вывода войск, а затем переговоров. Они думают, что, если это произойдет, они смогут предстать в полной силе. Но это ни в чьих интересах – ни Центральной Азии, ни Ирана, Афганистана, Пакистана и так далее", - сказал он.

Абдулла Абдулла подчеркнул, что в настоящее время не ведется никаких переговоров с Вашингтоном о новой военной базе на территории Афганистана или продолжении присутствия США в стране после достижения мира.

"Нет. Как представитель политической силы страны и как глава исполнительной власти страны, я не в курсе таких переговоров. С кем они разговаривали?" - уточнил он.

Ранее The Express Tribune сообщила о том, что американские дипломаты на переговорах с радикальным движением "Талибан" настаивают на продолжении присутствия США в Афганистане, в частности, на переводе всех военных баз в стране на постоянную основу для сохранения стабильности в регионе».

В тоже время Штаты заигрывают с Талибаном, чтобы оказать давление на официальный Афганистан. А как использовали Талибан, кидают их. Вследствие этих шагов Талибан отказывается встречаться с официальным руководством Афганистана, так как на следующей встрече США собираются выступать уже на стороне официального Афганистана, а не на стороне Талибана, как было в предыдущий раз. Россия в меру сил поддерживает Афганистан. Но Россию тоже можно понять – на нашей стране Сирия, Донбасс. Но Афганистан Россия без внимания оставить не может, так как в Таджикистан из Афганистана 7 мостов уже построили. 8-ой мост собираются стоить. Хорошо бы это дело перекрыть через инвестиции России в экономику Таджикистана. Россия вкладывается на правах инвестора в Таджикистан, а Таджикистан со своей стороны сокращает (в идеале прекращает) деятельность «Ага Хана» на своей территории, и перестает строить мосты через Пяндж. Эти мосты прекрасная возможность для проникновения ИГИЛ в Таджикистан. Мосты, в первую очередь не в интересах самого Таджикистана. 

Так вот об Афганистане. США в этой стране ведет политику – ловкость рук и никакого обмана, стравливает Талибан и официальный Афганистан. Этими разногласиями обосновывает свое присутствие в Афганистане:  

https://ria.ru/20181230/1548928540.html

Пишут о возможных провокациях против России:

http://www.aif.ru/politics/russia/mid_ssha_gotovyat_kampaniyu_po_diskreditacii_rf_na_afganskom_napravlenii

Туркмения не берет на себя Афганистан, хотя угрозу осознает:

https://lenta.ru/news/2019/01/17/turkmen/

Франц Клинцевич – депутат Госдумы пишет в Фейсбуке:

«21 ч. · 

Афганистан: террористический акт

МОСКВА, 21 января. Более 120 афганских силовиков погибли при нападении боевиков радикального движения "Талибан" на военную базу в центральной провинции Вардак, передает агентство Рейтер со ссылкой на чиновника из министерства обороны страны.
По его словам, 126 человек стали жертвами взрыва в военном тренировочном центре.

Ранее сообщалось, что боевики движения "Талибан" напали на базу афганских спецслужб в городе Майданшахр к юго-западу от Кабула.
По данным телеканала Tolo News, троих нападавших ликвидировали, четвертый привел в действие взрывное устройство в автомобиле.

«Могу только сожалеть, что мирная жизнь в Афганистане никак не наладится. Более того, буквально с каждым днем напряженность там только возрастает. Думаю, что в немалой степени этому способствует присутствие в стране – с 2001 года – воинского контингента США. Сказать, что он в Афганистане ничего не решает, - значит, ничего не сказать. Да, в смысле обеспечения относительно нормальной жизни людей его успехи равны нулю. Собственно, такие задачи американцами никогда и не ставились.
Речь идет совсем о другом – о создании на территории Афганистана определенного плацдарма для переброски сюда боевиков ИГ из Сирии, что только ожесточило талибов. Их террор – это во многом реакция на вмешательство третьей силы в гражданскую войну в Афганистане. Американские военные уже давно не высовывают носа из-за своих укрепленных цитаделей, а потому основной удар приходится на правительственные войска и мирных жителей.
Разумеется, террор не может быть оправдан никакими обстоятельствами, и его организаторы должны ответить по полной. Но еще более важно предотвратить новые трагедии. Американцы должны уйти из Афганистана – окончательно и бесповоротно, - что, на мой взгляд, станет первым шагом к началу диалога враждующих сторон.
Мои искренние соболезнования родным и близким погибших».

Китай говорит общие слова при встрече с Афганистаном, и утверждает, что с Талибаном официальному Афганистану нужно договариваться:

http://afghanistan.ru/doc/125955.html

Белоруссия продает оружие Афганистану, а Индия финансирует эту сделку:

http://afghanistan.ru/doc/119597.html

http://afghanistan.ru/doc/125869.html

Иран предоставляет разведданные о том, что ИГИЛ в Афганистане спонсируют Саудовская Аравия и ОАЭ (с подачи США). А США используют ИГИЛ, как рычаг давления против Китая, России и Ирана:

https://tj.sputniknews.ru/world/20190120/1028031070/iran-voenachalnik-usa-podderzhka-isis-afghanistan.html

В Афганистане есть официальная власть, также есть талибы (террористы) и признаки гражданской войны. А незатухающий огонь этой войны поддерживает США.

В тоже время США перебросили семь тысяч ИГИЛовцев в Афганистан. Этим США перекладывают ИГИЛ на Афганистан, Россию, Таджикистан, Китай, и также на Туркмению (Туркмения этого не хочет признавать, но ИГИЛ уже в Афганистане, а афгано-туркменская граница имеет место быть).

Талибан несколько растерян. Самый плохие парни в Афганистане были они, а тут вдруг нарисовался конкурент ввиде ИГИЛ. 

Но Талибан не теряется, теракты продолжает проводить, что не есть good.

Афганистан пытается опереться на Китай. Китай высказывается в том духе, что с Талибаном нужно договариваться.

США еще на Афганистан перекладывает Саудовскую Аравию и ОАЭ (эти страны спонсируют ИГИЛ в Афганистане).

Мы полагаем, России, Китаю (среди ИГИЛ есть китайские уйгуры, ИГИЛ в Афганистане не в интересах Китая), Таджикистану нужно объединиться и поддержать правительство Афганистана в их усилиях против Талибана. Чтобы Талибан знал, что за официальным Афганистаном стоят серьезные страны. 

ИГИЛ не только на официальный Афганистан взваливается, но и на Талибан:

https://www.interfax.ru/world/606274

Если на Талибан взвалится ИГИЛ, Талибану придется воевать с этой силой, а также договариваться с официальным Афганистаном. За ИГИЛ стоят небедные государства, спонсирующие терроризм. Талибан сам только противостояние с ИГИЛ не выиграет.

Если осмотреть соседние страны с Афганистаном, российские базы в Таджикистане стоят. Китай тоже не допустит распространение ИГИЛ на своей территории. Туркмения, Узбекистан, наверняка, об угрозе думают.

Иран и Пакистан - военные страны. Эти страны не допустят ИГИЛ на свою территорию.

Если официальные силы и Талибан общими усилиями при поддержке соседних стран смогут противостоять ИГИЛ на своей территории, то в Афганистане наступит мир. Если в стране будет мир, то США там делать нечего.

Талибан в мирной жизни нужно будет сдать оружие. Война не в интересах всех афганцев. Если Талибан и дальше попытается воевать в Афганистане, соседние страны смогут поддержать официальный Афганистан и против этой силы (имеется ввиду Россия, Таджикистан, Китай – Китаю военный очаг рядом невыгоден). 

А с ИГИЛ при победе над этим движением можно поступить так. Если некоторые террористы не совершали кровавых преступлений, а выполняли приказ руководства – их можно простить. Но с условием больше не воевать.

Если же среди ИГИЛовцев есть преступники, они должны предстать перед судом. Можно организовать один общий суд типа Нюрнбергского процесса, но на Ближнем Востоке, и судить всех преступников из числа террористов. Чтобы в дальнейшем неповадно было.

А с мостами через Пяндж Таджикистану нужно завязывать – мосты не только экономическая артерия, это также и военный путь.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author