irinsergev

Category:

УПЦ. РПЦ.

У мэтра был текст о РПЦ.

https://www.5-tv.ru/news/236483/ekspert-prinatyj-naukraine-zakon-oblegcit-rejderskij-zahvat-prihodov-upc/

Цитата: «Эксперт: Принятый на Украине закон облегчит «рейдерский захват» приходов УПЦ

Верховная рада Украины приняла в четверг, 17 января, закон, определяющий порядок условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую. Как сообщают «Известия», в соответствии с документом, решение о переходе в другую религиозную организацию принимает община. Созвать собрание для голосования может любой представитель прихода. Для принятия решения об изменении юрисдикции церкви необходимо согласие двух третей присутствующих. При этом минимальное число верующих, которые должны присутствовать на собрании для его легитимности, община определяет сама.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, этот закон является провокацией и направлен против канонической Украинской православной церкви. Он облегчит задачу всякого рода активистам, которые выступают против Московского патриархата. Они смогут приехать неизвестно откуда, поучаствовать в приходском собрании и большинством голосов принять решение о переходе в новую ПЦУ.

— В данном случае вводится четкая процедура, как можно проголосовать и изменить юрисдикцию. Сам по себе этот закон спровоцирует целую цепь попыток собрать приходское собрание, причем приходское собрание может быть из части прихожан, которые недовольны Московским патриархатом, — сказал Лункин.По его мнению, радикалы могут мобилизовать простых людей на перевороты в целом ряде приходов.

— Раньше священник собирал активных прихожан — это и был приход. А сейчас указывается, что приходское собрание может включать в себя самых разных участников. Это может произойти даже и без священника, если он является сторонником Московского патриархата, — отметил Лункин.После этого, по закону, местная администрация не будет обязана выгонять священника Московского патриархата из храма.

Ранее Пятый канал рассказывал о рейдерском захвате здания Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Оленевка на Черниговщине».

Результат нового закона и подтверждение слов эксперта:

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1186435/storonniki_novoi_tsierkvi_ukrainy_zakhvatili_khram_upts_v_ivano-frankovskoi_oblasti

Интервью спикера УПЦ МП Климента (Олег Вечеря) украинскому информагентству «Громадське», который неоднозначно трактуют на Украине, а также на «Крым.Реалии» (по-нашему это «Радио. Свобода» - один и тот же ресурс по-разному называется в разных регионах):

https://ru.krymr.com/a/news-v-upts-mp-schitaut-krym-ukrainskoj-territoriej-po-tserkovnym-kanonam/29714794.html

Цитата: «УПЦ МП: По церковным канонам Крым – это территория Украины

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая согласно новому украинскому закону обязана указать в названии подчинение России, считает аннексированный Крым территорией Украины, и потому ее приходы на полуострове не переходят в состав Русской православной церкви. 

Об этом заявил спикер УПЦ МП Климент (Олег Вечеря) в интервью украинскому информагентству «Громадське».

«На территории Крымского полуострова Украинская православная церковь полностью в каноническом чине, и это является свидетельством того, что с точки зрения церковных канонов и церковного устройства Крым является территорией Украины», – заявил он.

Климент добавил, что по уставу УПЦ МП церковь имеет свои епархии исключительно на территории Украины. 

Кроме того, он посоветовал «не смотреть российское телевидение», комментируя вопрос о сотрудничестве УПЦ МП с российскими властями Крыма и Вооруженными силами России. 

На общем епархиальном собрании Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП 10 января в Симферополе было принято решение поддержать митрополита УПЦ МП Онуфрия и главу РПЦ Кирилла «в деле сохранения существующего статуса Украинской Православной Церкви».

20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому все церкви, которые подчиняются России, должны называться «Российская православная церковь в Украине». За законопроект №5309 о внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» проголосовали 240 парламентариев».

Насколько мы поняли, Климент утверждает, что РПЦ и российская власть не занимаются рейдерством и не отнимают собственность УПЦ МП на территории Крыма. Насчет того, что «не смотреть российское телевидение» - скорее всего, Климент имеет ввиду передачи, в которых, думая, что разбираются с Украиной, по сути разжигают рознь между Россией и Незалежной. 

Константинопольский патриархат, выдавая томос, забрал все приходы ПЦУ за рубежом (получается также и имущество):

https://www.kommersant.ru/doc/3849683 

Цитата: «Худшее для ПЦУ во всей истории с автокефалией сводится к тому, что она теряет всякое влияние за пределами Украины и не может иметь приходы за рубежом, а существующие приходы, которых немало особенно в Северной Америке, переходят под юрисдикцию Константинополя»,— отмечает главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.

«Поместная церковь Украины, согласно томосу, является по существу не новой автокефальной церковью, а митрополией Константинопольского патриархата с расширенными правами автономии,— согласен руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Патриарх Варфоломей применил новый не имеющий аналогов метод предоставления автокефалии, согласно которому церковь оказывается все равно подчиненной Фанару — не только как главному арбитру, но и контролеру». По его мнению, «экспансия Константинополя воплотилась в переподчинении зарубежных приходов Киевского патриархата себе (и потенциальных приходов ПЦУ за границей) и в создании своего экзархата с центром в Киеве, чтобы всегда быть рядом». По словам эксперта, «патриарх Варфоломей переиграл Петра Порошенко: Фанар вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Украине, а чтобы взять ее под свой контроль».

А РПЦ не забирает приходы (соответственно, имущество) УПЦ МП в Крыму.

Вот это и можно использовать, как точку опоры против нового закона и рейдерской политики ПЦУ.

У УПЦ МП в Крыму есть свои приходы и имущество. Крым не подчиняется властям Украины. 

О чем говорит Климент: «На территории Крымского полуострова Украинская православная церковь полностью в каноническом чине, и это является свидетельством того, что с точки зрения церковных канонов и церковного устройства Крым является территорией Украины».

Вот именно с точки зрения канонических законов и церковного устройства. Да, с канонической точки зрения Крым – территория Украины. Поэтому находится под церковной юрисдикцией УПЦ МП.

Но по светским законам Крым – территория России и подчиняется российским властям. А российские власти не притесняют институты веры. В России светская власть и религиозные институты действуют отдельно, и в дела друг друга не вмешиваются. 

Получается УПЦ МП может опереться через Крым на российские власти.

А ПЦУ и Порошенко могут взять на себя Константинопольский патриархат (по сути, это греческая церковь), которому в надежде на томос и на то, что образование ПЦУ окажет помощь в выборах – уступили свою страну, а также приходы за рубежом.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author